Коронавирус снова накрыл Европу

Коронавирус снова накрыл Европу

Коронавирус снова распространяется по всей Европе. Правительства пытаются ввести ограничения, не блокируя экономики целых стран, пишет ABC News в статье Virus at 'turning point' in Europe, hitting at-risk groups.

Когда число недавно подтвержденных случаев достигло рекордного уровня, Чешская Республика закрыла школы и начала строить полевой госпиталь, в Польше были ограничены часы работы ресторанов и закрыты спортивные залы и школы, а во Франции планируется ввести комендантский час с 21:00 в Париже и других крупных городах. В Великобритании власти закрывают пабы и бары на севере, ограничивая общение в Лондоне и других частях страны. ”Ситуация серьезная на европейском уровне, ее нельзя недооценивать”, - заявил министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца.

Не только Европа переживает "возрождение" коронакризиса. В США суточное количество новых случаев заболевания растет в 44 штатах, а количество смертей - в 30.

”Если мы не справимся с ситуацией, мы рискуем попасть в положение, которое будет сложнее контролировать, - сказал в интервью Associated Press Бертран Левра, глава крупнейшего больничного комплекса Швейцарии. - Мы действительно переживаем переломный момент: любой вариант развития событий возможен”.

Официальные лица бьют тревогу в связи с ростом числа заболевших, но при этом опасаются вводить более строгие общенациональные ограничения, которые этой весной разрушили их экономику. Вместо этого они идут на более целенаправленные меры.

Франция развертывает дополнительно 12 000 полицейских для обеспечения соблюдения нового комендантского часа: вчера вечером заведения были впервые закрыты в 21:00. Рестораны, кинотеатры и театры пытаются определить, как им пережить принудительное раннее закрытие.

Министр культуры Розелин Бачело сообщила газете Le Parisien, что ведет переговоры об исключениях из месячного комендантского часа заведений в Париже и восьми других мегаполисах.

Кинотеатры одной из сетей будут открываться в 8 утра в надежде наверстать вечерние убытки. Поскольку рестораны в Париже обычно открываются в 19 или 19:30, некоторые из них могут закрыться совсем, потому что им не будет выгодно оставаться открытыми в течение такой короткой смены. ”Французский культурный мир уязвим, ему нужна помощь”, - заявил на радио RTL писатель и режиссер Йоанн Сфар, у которого выходит новый фильм.

Италия, первая страна за пределами Азии, которая обнаружила распространение вируса, запретила проведение командных спортивных игр и общественные собрания после того, как представители сектора здравоохранения заявили, что заболеваемость достигла ”острой фазы” после периода относительного затишья в результате крайне строгой изоляции. Министр здравоохранения Сперанца заявил журналистам, что любые новые меры в Италии, в том числе комендантский час, должны быть ”хорошо продуманы”.

Массимо Галли, директор по инфекционным заболеваниям миланской больницы Луиджи Сакко, сказал, что всплеск распространения вируса в Италии, который на этой неделе привел к пандемическому пику новых ежедневных инфекций, не результат рекордного тестирования, как предлагали политики, а признак реального роста заболеваемости среди людей, наиболее подверженных риску в случае инфицирования.

Тенденция тревожная, поскольку пациенты с серьезными осложнениями могут переполнить больницы, как это происходит в других странах континента, где заболевших даже больше, чем в Италии.

Во Франции, Испании и Великобритании за последние две недели было зарегистрировано более 300 случаев инфицирования на 100 000 жителей, по сравнению с относительно низкими показателями - 106 случаев на 100 000 жителей – в Италии.

Чешская Республика сообщила о более чем 700 инфицированных на 100 000 человек, и в эти выходные военные начнут строительство полевого госпиталя в выставочном центре Праги, как это было в безрадостные весенние дни, когда многие страны построили временные учреждения, чтобы ослабить давление на перегруженные медицинские центры. Правительство также ведет переговоры с соседней Германией и некоторыми другими странами о том, чтобы чехи лечились там, если система здравоохранения не справится с нагрузкой.

В Италии Милан стал центром второй волны, и в его больницах тоже наблюдается напряженность. ”Сегодняшняя ситуация напоминает то, что мы уже пережили однажды  - сказал Галли Associated Press, имея в виду пик в марте и апреле, когда Италия достигла рекорда - 969 смертей за сутки. В четверг в стране было зарегистрировано 83 смерти - в два раза больше, чем в предыдущие дни, но гораздо меньше прежнего уровня.

По словам Галли, в Милане число пожилых пациентов или пациентов с другими факторами риска растет, указывая на то, что вирус вышел за пределы своего первоначального распространения в конце сентября, когда большинство случаев были легкими или бессимптомными и выявлялись путем скрининга и отслеживания контактов. С тех пор общение между семьями, внутри компаний и среди студентов за пределами учебных заведений способствовало распространению среди более уязвимых людей, что усилило давление на больницы Милана. ”Сложилась тенденция, вызывающая тревогу”, - сказал он, отметив, что пока не по всей Италии наблюдается всплеск заболеваемости. 

Усугубление ситуации - лишь вопрос времени. Галли сказал, что Италия пойдет по стопам своих европейских соседей, если в ближайшие две недели распространение вируса не будет остановлено.

Галли опасается, что новых общенациональных ограничений, принятых за последние две недели, в том числе обязательное ношение масок на открытом воздухе, запрет на спортивные игры и закрытие ресторанов в полночь, недостаточно. Он призвал ввести дополнительные ограничения на общественный транспорт и досуг, если власти хотят избежать очередной изоляции, что плохо как для экономики, так и для социальной структуры.

Весенняя изоляция в Италии помогла выиграть время, но, по мнению Галли, нынешний всплеск заболеваемости показывает, ”насколько быстро можно потерять результаты даже очень решительного и серьезного вмешательства”.

5900 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!