Коронавирус ослабит турпоток на Южный Кавказ

Коронавирус ослабит турпоток на Южный Кавказ

В последние годы Армения, Азербайджан и Грузия сделали серьезную ставку на туризм. На Южном Кавказе рабу туристам, которые способствовали экономическому росту, диверсификации экономик и созданию новых рабочих мест. Eurasianet в материале Pre-coronavirus, the Caucasus was liking the Chinese tourism bump. Now what? пишет, что в мировой индустрии гостеприимства новые деньги поступают из Китая, но теперь в этой сфере возникла проблема, поскольку Китай закрылся, борясь со вспышкой коронавируса.

До эпидемии, согласно отчету Всемирной туристской организации ООН за 2019 год, страны Южного Кавказа ослабляли визовые требования для китайских туристов - крупнейшей в мире группы отдыхающих по численности и расходам.

У китайских туристов есть возможность относительно беспрепятственно получить электронную визу в Грузию. Азербайджан предоставлял электронные визы и визы по прибытии. В мае прошлого года Ереван и Пекин завершили переговоры о разрешении безвизового въезда гражданам друг друга на срок до 90 дней. Это делает Армению одной из 31 стран, предлагающих безвизовый режим для граждан Китая. Пекин также начал добавлять страны в свою программу ”Статус утвержденного пункта назначения”, которая дает туристам возможность отправляться в групповые туры в Грузию (страна вошла в программу в 2012 году) и Армению (с 2016 года). Азербайджан, скорее всего, войдет в нее в ближайшем будущем.

Но 1 февраля Ереван временно отменил безвизовый режим с Китаем до конца марта всего через несколько недель после его введения. Азербайджан и Грузия еще не ввели каких-либо запретов на въезд для китайских туристов, но, безусловно, и они пострадали от падения турпотока во всем мире. Все региональные перевозчики прекратили обслуживание Китая.

Теме не менее нужно учитывать, что хотя приток китайских туристов в регион резко возрос на 40-50% в прошлом году по сравнению с 2018 годом, число китайских туристов все же оставалось незначительным. По оценкам Национальной администрации туризма Грузии, всего около 50 000 граждан Китая посетило Грузию в прошлом году. Показатели по Армении и Азербайджану и того ниже около - 15 000 и 25 000 соответственно. Эти показатели не сравнить с российскими туристами в регионе. Российские туристы составили 19% или 1,47 млн человек из числа прибывших в Грузию в 2019 году, даже несмотря на введение эмбарго на поездки в июне.

К счастью для отельеров, до пика туристического сезона остается еще 5-6 месяцев. Если коронавирус будет по-прежнему бушевать в июле, у Южного Кавказа будут гораздо более серьезные проблемы, чем отсутствие определенной группы туристов. 

6990 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!