Коронавирус и цены на нефть рушат ближневосточные экономики

Коронавирус и цены на нефть рушат ближневосточные экономики

Ирак планирует серьезно урезать социальные выплаты, Саудовской Аравии, скорее всего, придется отложить свои мегапроекты, Египет и Ливан понесут серьезные потери, поскольку их граждане, работавшие в странах Персидского залива, возвращаются на родину, что лишает их доходов, пишет New York Times. Исторический спад цен на нефть из-за пандемии коронавируса отражается на всем Ближнем Востоке, и зависимые от нефти страны стремятся компенсировать убытки, связанные с потерей основного источника государственных доходов. Все это происходит на фоне серьезного социального недовольства в некоторых из этих государств.

Ожидается, что в этом году экономики всех экспортеров нефти из арабских стран Персидского залива сократятся. Согласно данным Международного валютного фонда, в Ираке падение может превысить 5%. Некоторые страны Персидского залива могут рассчитывать на подушку безопасности в виде валютных резервов, но Ирак оказался в худшем положении, поскольку продажи нефти финансируют 90% государственного бюджета страны.

В последние месяцы в Ираке прошли массовые протесты, поскольку население недовольно слабой экономикой и широко распространенной коррупцией. Теперь беспорядки могут вспыхнуть снова. Сокращение расходов только усугубит недовольство населения, и без того обремененного карантинными мерами. Протестующие разбили лагерь на площади Тахрир в столице страны, чтобы не позволить своему движению затухнуть. "С наступлением лета правительство столкнется с множеством проблем", - прогнозирует иракский аналитик Саджад Джияд.

Сейчас нефть продается по $20 за баррель. Она упалоа до уровней, невиданных с 2001 года. ОПЕК планирует снизить добычу на 23% для стабилизации рынка нефти. По словам генерального директора Qamar Energy Робина Миллса, май и июнь будут особенно трудными, поскольку именно в эти месяцы хранилища нефти обычно переполнены.

В проекте бюджета на 2020 год Ирак рассчитывал на получение доходов от нефти при цене в $56 за баррель для финансирования необходимых проектов в области развития государственного сектора, стоимостью почти $45 млрд. Министр нефти Тамир Гадхбан недавно заявил, что доходы от экспорта нефти упали на 50%. Сейчас чиновники обсуждают возможные сокращения зарплат. Одна из идеей - отложить выплаты работникам государственного сектора по части из их социальных пособий до тех пор, пока не произойдет улучшение ситуации в финансовом секторе. Вопрос в том, сколько именно сокращать; одна из рекомендаций - сократить выплаты более высокооплачиваемым работникам на 50%.

Это позволит Ираку сэкономить сотни миллионов долларов, но может спровоцировать беспорядки. Работники государственного сектора получают множество льгот, благодаря которым их фактическая заработная плата увеличивается на 50-70%. В эти деньги входят семейные пособия, пособия по оплате труда для сил безопасности.

Тем не менее, по мнению экспертов, этого будет недостаточно, если цены на нефть останутся на уровне $20-30 за баррель. Кроме того, ожидается, что в рамках соглашения ОПЕК Ирак сократит производство на более 1 млн баррелей в день в мае и июне.

С декабря прошлого года страна осталась без эффективной исполнительной власти для проведения реформ в условиях, когда премьер-министр Адель Абдул-Махди подал в отставку под давлением протестующих. Назначенный премьер-министром Мустафа Кадхими должен представить состав Кабинета министров на рассмотрение парламента на следующей неделе, но он столкнулся с противодействием со стороны ключевых политических блоков. Пока правительство не будет одобрено, бюджет 2020 года вряд ли будет утвержден. Это ограничивает возможности Ирака брать кредиты у международных агентств для бюджетной поддержки.

По всему региону падение цен на нефть сорвет планы по будущим инвестициям и развитию. Саудовская Аравия, крупнейший в регионе производитель нефти, планирует сократить расходы на 5% или около $13,3 млрд. Королевство планирует компенсировать потери за счет своих иностранных резервов в примерно $500 млрд. Сроки выполнения плана наследного принца Мухаммеда ибн Салмана по строительству новых городов и запуску мегапроектов, вероятно, будут отложены, поскольку иностранные инвестиции продолжают снижаться в условиях пандемии.

Кувейт также имеет достаточно большие резервы. Но островное государство Бахрейн сталкивается с огромным долгом, который оценивается в 105% от его ВВП, даже после того, как Бахрейн получил от своих соседей финансовую помощь в размере $10 млрд.

Другим гигантским мировым производителям нефти придется столкнуться с потерей рабочих мест и экономическими потрясениями. Производители и сервисные компании в США уволили тысячи сотрудников, и по мере продолжения пандемии ожидается еще большая потеря рабочих мест. Многие производители сланцевой нефти столкнулись с трудностями еще до пандемии, некоторые даже объявили о банкротстве.

Падение цен нанесло удар по России во время экономического спада. В Москве заявляют, что валютные резервы страны могут помочь выдержать шок и настаивают на том, что низкие производственные затраты позволяют российским нефтяным компаниям оставаться прибыльными.

Ожидается, что двойной шок от пандемии и падения цен на нефть также сильно ударит по Египту, Иордании и Ливану, которые зависят от диаспоры и рабочих в богатых нефтью арабских странах Персидского залива, отправляющих иностранную валюту домой. В Ливане денежные переводы составляли 12,5% ВВП; в Египте - 10% ВВП. В сочетании с собственным экономическим кризисом и финансовыми потрясениями ожидаемые потери для Ливана будут разрушительными.

5290 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!