Киргизия в Великой Отечественной войне

Киргизия в Великой Отечественной войне

Основные сражения Великой Отечественной войны происходили в западной части СССР, но трагедия войны и масштабы опустошения ощущались на всей территории Советского Союза. Так к моменту окончания войны погибло 70 000 киргизских солдат и 50 000 гражданских лиц, примерно 8% всего местного населения. The Diplomat в материале Kyrgyzstan’s Forgotten Role in World War II пишет, что из-за своего относительно изолированного географического положения и безопасного расстояния от фронта, Киргизия была выбрана советскими властями в качестве идеального места для поддержки промышленной базы СССР в годы войны.

Это было время огромных экономических и социальных перемен в стране, которая пережила своего рода промышленную революцию, чтобы удовлетворить в военной технике. Десятки ключевых заводов и связанных с ними промышленных предприятий было перемещены в киргизские города Бишкек (носивший название Фрунзе с 1926 по 1991 год) и Токмак после эвакуации из районов, находившейся под угрозой немецкого наступления. Киргизские города стали незаменимыми для советской военной машины, благодаря размещенному в них промышленному производству. До сих пор предприятия остаются основой киргизской промышленности, в частности, в Бишкеке развивается обширная машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли.

Продолжающиеся военные действия на линии фронта привели к тому, что тысячи беженцев искали более безопасные места. Среди них было около 45 000 евреев, бежавших от ужасов Холокоста в Европе и оккупированных нацистами европейских регионов Советского Союза. В 1941 году в Бишкеке была открыта синагога, беженцев их устраивали на работу. Как и остальная часть киргизского населения, они были заняты в сельском хозяйстве, снабжая Красную Армию продовольствием. В последующие десятилетия большинство еврейских беженцев иммигрируют в Государство Израиль. Киргизия также принимала еврейский театр из Варшавы, в которую входила знаменитая актриса Ида Каминска. Театр был эвакуирован в Бишкек, и вернулся в Европу после окончания войны. Пока Бишкек был их временным домом, театральная труппа давала спектакли на польском, украинском и идише.

Киргизские солдаты мужественно бились на полях сражений. Одним из таких солдат был Даир Асанов, Герой Советского Союза, который в одиночку уничтожил несколько немецких танков, бронетехнику и пулеметчиков на окраине Харькова.

Среди других героев-киргизов - 20-летний летчик Исмаилбек Таранчиев, который вступил в ряды Красной Армии в 1941 году, а в Коммунистическую партию в 1944 году. Уже получивший орден Красной Звезды за участие в обороне Ленинграда, в марте 1944 года Таранчиев, обстрелянный немецким зенитным огнем в Эстонии, намеренно направил свой самолет вместе с наводчиком Алексеем Ткачевым в скопление немецких танков. Таранчиев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего во время Великой Отечественной войны было мобилизовано около 365 000 киргизов. Приблизительно 70 000 были убиты в бою, в то время как еще 50 000, предположительно, погибли в результате нехватки продовольствия и болезней, вызванных лишениями военного времени. Хотя в Киргизии больше не проводится полномасштабный военный парад, в главных городах страны организуются ежегодные поминальные марши в память о тех, кто служил или погиб во время войны. По данным киргизских государственных СМИ, на сегодняшний день в живых остался 251 ветеран Великой Отечественной войны. В этом году ветераны получат единовременный платеж в размере 75 000 киргизских сомов ($125) от центрального правительства на празднование 75-й годовщины победы Советского Союза.

Одной из недавних мер по сохранению памяти героев войны в Киргизии стало строительство в Бишкеке мемориального парка имени героя Советского Союза, Чолпонбая Тулебердиева. Погибший в бою на Воронежском фронте, Тулебердиев был похоронен с воинскими почестями на вершине Лысой Горы в Волгограде. Парк, названный в его честь в 2500 километрах от места его погребения - дань уважения человеку, который, как и многие другие, погиб далеко от дома.

4305 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!