Карабахская война: победители и проигравшие

Карабахская война: победители и проигравшие

Вторая карабахская война закончилась 10 ноября 2020 года, когда правительство Армении признало свое поражение и подписало с Азербайджаном соглашение о прекращении огня. Конфликт, длившийся почти 30 лет, наконец-то подошел к концу. Как пишет турецкая "Сабах" в материале Pro-Armenian West is net loser of 2nd Karabakh war, сразу после подписания соглашения начались дискуссии о том, будут ли стороны его соблюдать, а также о том, кто больше всех выиграл или проиграл.

Явным победителем из войны вышел Азербайджан, единственным реальным сторонником которого была Турция. Россия - еще один победитель. Москва завоевала новые позиции в Кавказском регионе и показала, что не допустит мощного влияния Запада на Армению. После подписания соглашения о прекращении огня в Армении началась новая волна политической нестабильности, масштабных демонстраций и беспорядков. Похоже, что в ближайшие месяцы внутренний кризис лишь усугубится.

Государства, поддерживавшие Армению, также можно причислить к проигравшим в войне. Многие западные страны заявляли о симпатии и поддержке Армении. При этом США и Франция, практически не вмешались в конфликт. Франция направила Армении некоторую помощь, но это не могло изменить ход конфликта. Российское присутствие в регионе осталось без ответа со стороны Запада, который утратил единство и не больше не демонстрирует единой позиции в отношении глобальных событий.

Рассматривая победителей и проигравших в карабахской войне, можно сделать два основных вывода. Во-первых, сейчас на Кавказе сформировалась новая геополитическая реальность. Она повлияет на будущее региональной политики, что также будет иметь последствия для соседних регионов. Во-вторых, карабахская война еще раз показала, что дипломаты могут оказаться бессильными в решении конфликтов, ведь Минская группа ОБСЕ не могла решить карабахскую проблему в течение почти 30 лет.

9915 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!