Канадские СМИ: Азербайджан освободил Агдам от армянской оккупации

Канадские СМИ: Азербайджан освободил Агдам от армянской оккупации

Освобожденный от оккупации Агдамский район полностью перешел под контроль азербайджанской армии. В центре Агдама был поднят государственный флаг Азербайджана. Из района выведены оккупационные силы армянской армии в соответствии с достигнутым при содействии России соглашением о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое положило конец шести неделям войны, пишет The Canadian в материале Karabakh conflict: Azerbaijan takes Aghdam back from the Armenians.

Этот район стал первым из трех территорий, переданных Азербайджану после почти 30 лет оккупации армянскими ВС в результате войны 1990-х годов, во время которой десятки тысяч человек погибли и около миллиона были вынуждены покинуть свои дома, включая азербайджанское население Агдама. "Дорогие агдамцы, вы больше не переселенцы. Вы вернетесь на свои родные земли, - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу после того, как подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район. - Мы спасли регион от армянского фашизма". Для контроля за соблюдением режима прекращения огня в зону конфликта направлено около 2000 российских миротворцев.

Поджоги домов

В часы, предшествовавшие передаче Агдамского района ВС Азербайджана, армянские оккупанты продолжали поджигать дома, сообщило агентство AFP в ночь с четверга на пятницу. Они покинули район менее чем за час до прибытия азербайджанской армии. По словам журналиста AFP, на дороге, связывающей Карабах с Агдамом, были установлены армянский блокпост и контрольно-пропускной пункт российских миротворцев. Солдаты ВС Армении в четверг разрушили свою воинскую часть в Агдаме, городе-призраке, который почти 30 лет пролежал в руинах. Журналисты агентства AFP за последние два дня стали свидетелями того, как в селе Гызыл Кенгерли забивают свой скот, прежде чем оставить уехать. В конце войны в 1990-х все азербайджанское население покинула эти регионы, и Армения поощряла заселение этих территорий армянами выходцами с Ближнего Востока.

Реакция

Соглашение о прекращении боевых действий в Армении сочли унизительным. Его осуждает оппозиция, которая обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в "предательстве" и требует, пока безуспешно, его отставки. В уличных демонстрациях участвовало несколько тысяч человек. В Службе нацбезопасности Армении сообщили о том, что велась подготовка убийства главы правительства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с вице-президентом страны и первой леди Мехрибан Алиевой на этой неделе совершили первый визит на освобожденные территории. Прекращение боевых действий в зоне конфликта широко приветствовалось международным сообществом. Тем не менее Франция призвала Москву устранить некоторые "двусмысленности" соглашения, особенно в отношении роли Турции, военные которой будут задействованы в работе создаваемого в Азербайджане совместно с Россией центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район будет возвращен Азербайджану до 20 ноября, Лачинский – до 1 декабря. Изначально планировалось, что Кельбаджарский район должен быть возвращен до 15 ноября, однако позднее Ереван попросил у Баку отсрочку на вывод гражданского населения и войск. Азербайджан эту просьбу удовлетворил.

15580 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!