Вестник Кавказа

Как высоко поднимутся нефтяные цены в 2021 году?

Oil Price
Как высоко поднимутся нефтяные цены в 2021 году?

Прогресс в разработке вакцины от коронавируса и ожидания того, что ОПЕК+ менее чем через две недели примет решение о продлении текущих сокращений добычи нефти на три месяца, вселяют надежду на то, что в следующем году на рынке нефти восстановится некоторое подобие баланса, что приведет к росту цен. Oil Price в материале How High Can Oil Prices Go In 2021? пишет, что цены на нефть будут иметь потенциал роста в 2021 году, поскольку запасы, находящиеся в данный момент на уровне выше среднего, будут сокращаться по мере восстановления мировой экономики и спроса на нефть.

Несколько позитивных сигналов в последние недели заставили участников рынка и аналитиков с большим оптимизмом смотреть на нефтяной сектор в следующем году, несмотря на продолжающуюся вторую волну коронавируса, захлестнувшую Европу и крупнейшего мирового потребителя нефти - США.

Во-первых, запасы нефти и нефтепродуктов в США по-прежнему выше пятилетних средних уровней, но, по оценкам аналитика Reuters Джона Кемпа, судя по данным Energy Information Administration, они упали с пиков, зафиксированных в начале этого года.

Кроме того, спрос на нефть в Азии за последние недели заметно усилился, что вселяет надежду, что по крайней мере в одном регионе спрос будет высоким в четвертом квартале.

Также сохраняются надежды на то, что эффективная вакцина вскоре получит одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), и что мир может вернуться к нормальной жизни в какой-то момент в 2021 году.

Текущие ожидания в отношении цен на нефть указывают на рост, особенно во второй половине 2021 года.

В своем ноябрьском краткосрочном прогнозе развития энергетики EIA ожидает, что по мере роста мирового спроса на нефть сокращение запасов в 2021 году вызовет некоторое позитивное давление на цены. Ожидается, что в следующем году цена на нефть сорта Brent будет в среднем составлять $47 за баррель по сравнению с $44 за баррель в пятницу.

Согласно последнему ежемесячному опросу аналитиков, проведенному агентством Reuters перед объявлением о ходе разработки вакцины, средняя цена на Brent в 2021 году составит $49,76 за баррель по сравнению с $50,41, ожидавшимися согласно предыдущему опросу.

Однако риски для цен на нефть, вероятно, по-прежнему могут привести к снижению, поскольку рост числа случаев заболевания COVID-19 в США и Европе приводит к возобновлению ограничительных мер, что скажется на экономической активности и спросе на перевозки в ближайшем будущем. Неуверенность в том, насколько снизится спрос на нефть и как быстро развитые экономики и спрос оправятся от этой второй волны, будет продолжать оказывать негативное давление на цены, по крайней мере в начале следующего года. Вакцина не окажет реального влияния на спрос на нефть в первой половине 2021 года, заявило на прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА).

Более того, на предстоящей неделе спрос на топливо в США не будет увеличиваться, как обычно, из-за Дня благодарения в США, поскольку только 35% американцев будут путешествовать в праздники, по сравнению с 65% в 2019 году, даже если цены на бензин в День благодарения будут самыми низкими с 2016 года, отмечается в исследовании GasBuddy.

"Результаты исследования показывают, что автомобилисты продолжают беспокоиться даже при самых низких ценах на газ в День благодарения за многие годы, подчеркивая проблемы, с которыми мы сталкиваемся в период пандемии", - сказал Патрик Де Хаан, руководитель отдела нефтяного анализа GasBuddy.

В неделю до 13 ноября запасы бензина выросли на 2,6 млн баррелей по сравнению со снижением на 2,3 млн баррелей на предыдущей неделе, говорится в отчете EIA по инвентаризации, опубликованном на этой неделе. На прошлой неделе производство бензина в среднем составило 9,1 млн баррелей в сутки по сравнению с 9,3 млн баррелей в сутки неделей ранее. Запасы дистиллятов упали, но они все еще примерно на 11% выше, чем в среднем за пять лет для этого времени года.

Темпы восстановления спроса на нефть и топливо и скорость истощения запасов в следующем году на фоне нынешних вызовов будут определять тенденцию цен на нефть до тех пор, пока безопасные и эффективные вакцины не станут доступными для большой массы людей.

"После внедрения вакцина должна обеспечить восстановление спроса на нефть. Но резервы ОПЕК+ должны быть сокращены, а это может произойти только ко второй половине 2021 года, и только тогда может произойти значимое восстановление цен на нефть", - заявил на этой неделе аналитик Saxo Bank Оле Хансен.

9925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама