Иран и США ведут непрямые переговоры по ядерной сделке

Иран и США ведут непрямые переговоры по ядерной сделке

6 апреля в Вене стартовали непрямые переговоры между Ираном и США при посредничестве других участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана — России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. 15 апреля прошел второй раунд обсуждений по восстановлению ядерной сделки. Как сообщает Bloomberg, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что "переговоры в Вене были конструктивными в том смысле, что на них предпринимались реальные усилия", и что мировые державы были сосредоточены на восстановлении соглашения на основе "обоюдного соблюдения требований".

Ведущий переговорщик Ирана, заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи вселил заявил, что на переговорах формируется "новое понимание", и Тегеран начнет работу над полным проектом текста для дальнейшего обсуждения сторонами.

Ранее переговоры были практически сорваны после того, как крупнейший в Иране объект по обогащению урана был серьезно поврежден в результате нападения, в котором обвиняется Израиль. В ответ ИРИ резко нарастила уровни обогащения урана - до 60% с 20%. Теперь она ближе, чем когда-либо прежде, к получению оружейного расщепляющегося материала. Президент США Джо Байден резко раскритиковал этот шаг, но пообещал продолжить переговоры.

Иран хочет, чтобы США сняли санкции, которые Трамп наложил на экономику страны после вступления в должность в 2017 году, в том числе те, которые он восстановил, когда отказался от ядерной сделки. В субботу Аракчи заявил, что Иран хочет, чтобы все санкции, которые, как он ожидает, США снимут, были официально перечислены и согласованы. Тегеран настаивает на том, что Вашингтон должен принять эти меры до того, как Иран согласится сократить свою ядерную активность до первоначальных условий сделки. В воскресенье Салливан заявил, что санкции будут сняты, как только у США появится "ясность и уверенность" в том, что Исламская Республика вернутся к выполнению соглашения, сильно сократит обогащение и ядерную активность. "Пока мы не будем уверены во всем этом, Соединенные Штаты не пойдут ни на какие уступки", - сказал он.

Ядерная сделка, в рамках которой были наложены строгие ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на снятие санкций, в США считали достижением администрации Обамы. Отказ от соглашения Трампом подтолкнул отношения между давними противниками к точке невозврата и потряс Персидский залив убийствами, нападениями на энергетические объекты и захватами танкеров. В 2019 году Исламская Республика начала постепенно наращивать свою ядерную активность - обогащая уран сверх лимита в 3,67%, прописанного в сделке, в ответ на так называемую стратегию "максимального давления" Трампа.

"Разработка текста соглашения может начаться сейчас, и иранская делегация подготовила и представила свой вариант сделки по ядерной сфере и снятию санкций", - сказал Аракчи иранскому государственному телевидению, предупредив, что серьезные разногласия по-прежнему сохраняются.

Financial Times сообщила в воскресенье, что высокопоставленные чиновники из Саудовской Аравии и Ирана ведут переговоры о восстановлении отношений. Эти сообщения отражают сдвиг в политике США при Байдене и его намерение вернуться к первоначальной ядерной сделке 2015 года. Эти действия послали Саудовской Аравии "четкий сигнал" о том, что она должна отказаться от требований о расширении условий ядерного соглашения. Все происходящее заставило саудовцев понять, что на раннем этапе у них не будет той дипломатической защиты со стороны США, на которую они рассчитывали. Если ядерная сделка будет восстановлена, предварительные переговоры могут проложить путь к диалогу на высшем уровне между Ираном и Саудовской Аравией по региональным вопросам.

8180 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!