Грузия готовится к "ночи Лаврова"

Грузия готовится к "ночи Лаврова"

Лидеры двух крупнейших оппозиционных парламентских партий - "Единого национального движения" (ЕНД) Михаила Саакашвили и "Европейской Грузии" (ЕГ) экс-спикера Давида Бакрадзе - предупредили власти о неминуемости массовых выступлений, если глава МИД РФ Сергей Лавров приедет в Тбилиси 15 мая для участия в заседании Комитета министров Совета Европы (СЕ). С ноября прошлого года Грузия (по праву очередности в алфавитном порядке) председательствует в СЕ и обязана принять заседание его высшего органа - Комитета министров 47 государств-участниц.

В иных обстоятельствах правящая партия "Грузинская мечта" (ГМ) сочла бы это огромной удачей в преддверии судьбоносных парламентских выборов, намеченных на 31 октября, когда будет решаться вопрос о власти. Ведь председательствовать в старейшей общеевропейской организации и принимать заседание ее высшего руководящего органа престижно. Это можно использовать в качестве аргумента в бурных дискуссиях с оппонентами, которые так и норовят обвинить правящую партию миллиардера Бидзины Иванишвили в "скрытной пророссийскости".

Но от подобных обвинений тем более не уйти, если правительство Георгия Гахарии ради проведения Комитета в Тбилиси нарушит грузинский закон "Об оккупации". Согласно этому документу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не имеет права приехать в Грузию, поскольку неоднократно нарушал упомянутый закон, приезжая в Абхазию и Южную Осетию, которые Тбилиси по-прежнему считает своими регионами. (Независимость Абхазии и Южной Осетии признана Россией и еще несколькими государствами-членами ООН, - прим.ред).

Но запрет на въезд в страну главному дипломату крупнейшего государства-члена СЕ может вылиться в международный скандал и стоить Грузии европейских санкций вместо политических бонусов: возглавив Совет Европы, кавказская страна взяла на себя четкие обязательства и безнаказанно нарушить их не сможет.

Таким образом "Грузинская мечта" оказалась перед сложным выбором: либо пойти на риск бурных митингов оппозиции, угрожающих повторить июньскую "гавриловскую ночь", когда на проспекте Руставели произошли ожесточенные столкновения в ходе визита делегации Госдумы, либо под любым предлогом отказаться от проведения европейской встречи.

Последний вариант, судя по высказываниям влиятельных депутатов, избранных от ГМ, обретает все больше сторонников. Например, такой выход из сложной ситуации правительству предлагает бывший вице-спикер Тамара Чугошвили. По ее словам, Грузия как председатель СЕ уже отказалась от проведения в Тбилиси ряда мероприятий, попросив перенести их в Страсбург. Единственной причиной стало именно то, что некоторые российские депутаты, представляющие РФ в Совете Европы и пожелавшие прибыть в грузинскую столицу для участия в работе различных бюро и комитетов, бывали в Сухуме и Цхинвале, нарушая тем самым пресловутый закон "Об оккупации", а перенос мероприятий в Страсбург снял все эти риски. "Так можно поступить и в случае с заседанием высшего органа СЕ", - считают Чугошвили и некоторые другие депутаты, не желающие новых потрясений.

Однако такой подход приемлем не для всех: выступая недавно с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президент Саломе Зурабишвили озадачила многих, заявив, что готова "перешагнуть через грузинский закон "Об оккупации"", лишь бы выполнить обязательство перед Европой. Это заявление лишь подогрело решимость оппозиции выступить в мае единым фронтом против приезда Сергея Лаврова.

Впрочем, намерен ли сам глава российской дипломатии ехать в Тбилиси, где не был со времен "пятидневной войны" 2008 года, никто в Грузии не знает. Именно поэтому местные власти пока и не торопятся официально объявлять о переносе заседания Комитета министров в Страсбург: если Москва не подтвердит, что Грузия входит в майский маршрут главы российской дипломатии, то и переносить ничего не надо, необходимость отпадет сама собой.

Вот только Москва прояснять ситуацию не торопится, а ее представители в ПАСЕ лишь призывают грузинских коллег помнить о необходимости "выполнения всех международных обязательств".

8580 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!