Грузия привлекает фрилансеров из Европы и США

Новая программа правительства - попытка сохранить завидную эпидемиологическую ситуацию и привлечь людей в экономику, зависимую от туризма
Новая программа правительства - попытка сохранить завидную эпидемиологическую ситуацию и привлечь людей в экономику, зависимую от туризма

Грузия создала новую программу, предусматривающую использование завидной ситуации с коронавирусом для привлечения фрилансеров из других стран, рассказывает Eurasianet в материале Georgia beckons digital nomads with COVID-fighting success. Успешный ответ Грузии на COVID-19 вызвал одобрение во всем мире и повысил популярность правящей партии в преддверии парламентских выборов этой осенью. Но успех стал своего рода ловушкой, поскольку Грузия создала комфортную эпидемиологическую ситуацию за счет своего туристического сектора, одного из столпов экономики, сохранив гораздо более строгий пограничный режим, чем во многих других странах, зависящих от туризма.

Новая программа под названием ”Работай из Грузии” стала попыткой найти золотую середину. Общие принципы программы были объявлены в июле, но формальный процесс подачи заявок был начат только 27 августа. Программа позволяет людям, работающим удаленно, въехать в страну при условии, что они будут находиться в Грузии полгода, пройдут карантин и подтвердят, что у них есть относительно высокий доход.

”У Грузии имидж эпидемиологически безопасной страны, и мы хотим использовать эту возможность, - сказала министр экономики Натия Турнава в июле, когда была предложена программа. - Мы будем открывать границы таким образом, чтобы защитить здоровье наших граждан, и предоставить возможность гражданам всех других стран, которые могут работать удаленно, посетить нашу страну”. 

С помощью новой инициативы Грузия ”использует достижения одной из лучших программ управления эпидемиологической обстановкой в регионе для получения доходов в туристическом секторе”, - сказал премьер-министр Георгий Гахария.

В последние годы Грузия стала ведущим направлением для работников на удаленке, которые уравновешивают глобальный разрыв в заработной плате, работая на более богатые страны и проживая в более бедных. Грузия привлекает таких людей либеральными иммиграционными законами, позволяющими гражданам 95 стран оставаться на срок до года по туристической визе, а также кухней и живописными пейзажами.

Число иностранных удаленных работников, проживающих в Грузии, трудно подcчитать, но по различным данным, страна становится все более популярной в этом сегменте. В мае Тбилиси должен был провести крупное мероприятие, "Саммит удаленных работников", но пандемия сорвала эти планы.

Теперь страна может стать еще более популярной, благодаря победе над COVID-19. По состоянию на 1 сентября в стране было зарегистрировано всего 1510 случаев заражения, из которых активных всего 232. 

Грузия - одна из нескольких стран, использующих различные стимулы в попытке привлечь посетителей с высоким доходом и низким уровнем риска в сложных условиях пандемии. Новая инициатива вызвала всплеск интереса к стране, уже обласканной международной туристической прессой: свои отзывы написали такие веб-сайты как Travel and Leisure и Lonely Planet.

Неизвестно, удастся ли программе ”Работай из Грузии” действительно увеличить количество удаленных иностранных работников в стране. У программы есть несколько оговорок, которые потенциально могут ограничить ее привлекательность: будущие эмигранты должны доказать, что зарабатывали не менее $2000 в месяц за последний год, и оплатить 12-дневный карантин в отеле (с ценами от $45 за ночь). "Удаленщики" также должны оставаться в стране не менее 180 дней.

Требование подтверждения дохода - ”самая серьезная возможная точка трений”, - сказал Эндрю Уэстон Браун, американский веб-разработчик из Тбилиси, который руководит группой Tbilisi Digital Nomads в Facebook.

”Не знаю, сколько людей сможет подтвердить свои доходы на таком уровне, но, по крайней мере, это хорошая возможность и вероятно, она найдет отклик среди сообществ удаленных работников, - сказал он в интервью Eurasianet.org. - Все будет зависеть от опыта людей, осуществляющих программу, и я надеюсь, что реализация пройдет гладко”.

Когда программа была впервые объявлена в июле, возможность участвовать в ней получили граждане 50 государств. Многие постсоветские государства, такие как Россия, Украина и Белоруссия, которые представляют значительную часть сообщества удаленных работников Грузии, включены в нее не были. Последующее уточнение в отношении того, что эти страны будут включены в список, не изменило впечатления о том, что программа изначально была нацелена на жителей Западной Европы и Северной Америки, заявили удаленные работники постсоветского пространства.

До пандемии Саша Францева, иллюстратор-фрилансер с Украины, жила и работала в Тбилиси, а затем вернулась на родину. Она хотела вновь отправиться в Грузию и была полна энтузиазма, когда впервые было объявлено о программе ”Работай из Грузии”. ”Я так обрадовалась, когда узнала об инициативе, думала, что буду одна из первых соискателей, - сказала она Eurasianet.org. - Но затем был объявлен список, и я почувствовала себя нежеланной. В общем я решила отложить поездку до тех пор, пока не отпадет необходимость сидеть две недели в отеле”, - сказала она.  

11200 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!