”Газпром” проектирует новый газопровод в Китай

”Газпром” проектирует новый газопровод в Китай

"Газпром" начал проектно-изыскательские работы по газопроводу "Сила Сибири-2", который соединит газотранспортную инфраструктуру Запада и Востока страны, а также газифицирует Восточную Сибирь, рассказал председатель правления холдинга Алексей Миллер. Этот газопровод также рассматривается как основа экспортного канала через Монголию в Китай мощностью до 50 млрд кубометров газа. BNE Intellinews в материале Gazprom starts designing $20bn gas pipeline to China напоминает, что в декабре был запущен первый российский трубопровод в Китай ”Сила Сибири” мощностью 38 млрд кубометров в год.

Москве и Пекину потребовалось более десяти лет, чтобы заключить 30-летний контракт на поставку, поддержать его разработку, и, наконец, заключить сделку в 2014 году. Строительство газопровода заняло пять лет и, как сообщается, обошлось в $55 млрд. В этом году спрос на газ в Китае снизился на фоне мер по борьбе с распространением COVID-19. Но ”Газпром” рассчитывает на долгосрочный рост, и китайские власти прогнозируют, что к 2050 году потребление вырастет почти в два с половиной раза. В отличие от ”Силы Сибири”, по которой газ поступает из Восточной Сибири в Китай, трубопровод ”Сила Сибири-2” будет доставлять газ из российской Арктики. На полуострове Ямал на крайнем севере России расположены многочисленные еще не эксплуатируемые газовые месторождения страны. ”Цель состоит в том, чтобы соединить газотранспортную инфраструктуру на западе и востоке России”, - заявил Миллер.

Трубопровод будет проложен через территорию Монголии, а не напрямую в Китай. Монгольский маршрут был выбран Китаем, хотя Россия изначально хотела построить трубопровод через Алтайский край. Пекин с прохладой отнесся к этому предложению из-за необходимости прокладки тысяч километров трубопровода через беспокойный северо-западный район Китая Синьцзян.

Учитывая, сколько времени потребовалось Китаю и России, чтобы продвинуть свой первый трубопроводный проект, можно предположить, что ”Сила Сибири-2” вряд ли начнет поставлять газ раньше 2030 года. Между тем, у Китая есть другие варианты удовлетворения растущих потребностей в импорте, включая увеличение поставок СПГ и закупку дополнительных объемов газа из Туркменистана.

”Сила Сибири” достигнет своей проектной мощности в 38 млрд кубометров газа в год только к 2025 году. Ожидается, что в текущем году по газопроводу будет доставлено всего 5 млрд кубометров газа. ”Газпром” бурит скважины и строит новые производственные мощности для наращивания поставок. Как быстро проект окупит свои существенные затраты, неясно, поскольку ”Газпром” и его китайский партнер CNPC не раскрывают подробности соглашения о ценах на поставку, заключенного в 2014 году.

”Сила Сибири-2” обойдется в $20 млрд за 4800 км, согласно оценкам ”ВТБ Капитал”, опубликованным 19 мая. Эта сумма не включает необходимые инвестиции в добычу. Банк также предупреждает, что эксплуатация трубопровода через Монголию создает транзитные риски.

За последние годы капитальные затраты ”Газпрома” выросли до рекордных уровней в рамках финансирования ”Силы Сибири” и других амбициозных международных трубопроводных проектов. Еще в феврале компания пообещала инвесторам, что в период с 2020 по 2030 год средние капитальные вложения будут удерживаться на 11% ниже прошлогодних 1,1 трлн руб. Компании пришлось ограничить некоторые расходы в условиях кризиса COVID-19.

Тем не менее есть признаки того, что ”Газпром” вновь наращивает обороты. ”Сила Сибири-2” - один из нескольких крупных новых проектов, которые компания представила в прошлом году, наряду с комплексом по переработке газа и СПГ в Усть-Луге стоимостью $9,65 млрд. В данном случае о сдерживании расходов легче сказать, чем сделать.

6265 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!