Европа разваливается на части?

Европа разваливается на части?

Устройство Европы после Второй мировой войны, поддерживавшее мир и процветание в течение более семидесяти лет, рушится. Позиция Дональда Трампа в отношении НАТО и торговли с Европой, решение Великобритании покинуть Евросоюз, неурядицы в политике Германии, рост потенциальных автократов в Восточной Европе ставят под вопрос будущее послевоенного равновесия в ЕС.

Commonweal Magazine в материале Is Europe Falling Apart? цитирует книгу Тима Бувери ”Успокоение”, новую историю о британской политике в отношении Германии в преддверии Второй мировой войны: ”Желание избежать Второй мировой войны было, пожалуй, самым понятным и общим для всех желанием в истории”. Несмотря на жгучее желание избежать противостояния, война началась из-за того, что недальновидный британский политический класс умышленно закрывал глаза на происходящее, чтобы избежать конфликта с Гитлером.

К концу войны, в 1945 году, союзники были полны решимости не повторять ошибок, совершенных после Первой мировой войны. На этот раз Германия подверглась бомбардировке, вторжению и разгрому. 7 мая 1945 года, 75 лет назад, Берлин вынужден был сдаться безоговорочно. Союзные армии, в том числе СССР, взяли под контроль правительство, экономику и население Германии. Европа была в руинах.

К счастью, вскоре положение изменилось: президенты Рузвельт и Трумэн вместе с генералом Джорджем Маршаллом поняли, что Соединенные Штаты не могут вернуться к своей изоляционистской политике. Жесткие меры, введенные в 1945 году, были смягчены планом Маршалла. Экономическая помощь США, а также франко-германское экономическое сотрудничество, основание НАТО в 1949 году и создание Европейского союза в 1957 году вывели континент на новую траекторию. Холодная война, несомненно, была мощным стимулом в продвижении вышеуказанных событий, и когда она закончилась в 1989 году, восточноевропейские страны были приглашены к "праздничному столу". Соединенные Штаты сыграли решающую роль и в этом.

В настоящее время администрация Трампа подрывает обещания экономического процветания и гарантии взаимной безопасности, которые на протяжении десятилетий объединяли 27 членов ЕС. Но среди самих европейцев напряженность и ссоры также не редкость. Вместо того, чтобы заняться необходимыми экономическими реформами, все большее число стран поддается соблазну популизма и национализма.

Брексит - главный, но не единственный пример. Польша и Венгрия, которые получают огромные экономические выгоды от ЕС, недовольны нормативными и судебными стандартами блока. Италия и Греция, все еще оправляющиеся от последствий мирового экономического кризиса, не становятся продуктивными членами ЕС. Германия, самая влиятельная страна в европейском блоке, упорно отказывается ослабить бюджетные ограничения, которые препятствуют экономическому росту на остальной части континента. Германская традиция создавать коалиционные правительства пошатнулась с появлением крайне правых политиков, выступающих против денацификации и отказывающихся нести ответственность за Холокост. Страны-кандидаты на вступление в ЕС на Балканах ждут, когда будут изменены правила приема в блок. Турция, которая рассчитывала на вступление в ЕС на протяжении многих лет, сблизилась с Россией. Иными словам, Европа словно котел, закипающий на медленном огне. 

НАТО пока считается точкой опоры европейской безопасности. Празднование семидесятой годовщины создания организации в декабре было перенесено из Вашингтона в Лондон, чтобы избежать неприятностей от американской администрации. Однако праздничное событие было омрачено ехидными высказываниями глав стран-членов блока в отношении Трампа за его спиной. Президент США неоднократно критиковал стоимость участия США в НАТО, а президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что мозг НАТО умер. В свою очередь, президент Турции Эрдоган считает, что мозг, на самом деле, умер у Макрона.

Общеевропейский альянс, сохранявший мир в течение 75 лет, может быть разрушен.

Европейцы, рожденные во второй половине XX века, не были свидетелями двух мировых войн. Но если им нужно напоминание о прошлом, они могут обратиться к историческому произведению Кристофера Кларка о том, как Европа вступила в войну в 1914 году. У книги довольно зловещее название - ”Лунатики”.

6965 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!