Десять долларов для нефти не предел

Десять долларов для нефти не предел

Сегодня нефть упала до самого низкого показателя за 21 год. Цена сорт WTI обвалилась более чем на 18% и достигла $14,45. Этот уровень цен сильно удивил трейдеров, пишет Forbes в материале Can Crude Oil Drop To $10? Резкое падение цен произошло из-за отсутствия достаточного спроса, учитывая, что сокращение производства не смогло решить проблему избытка предложения. Существует большая вероятность того, что цены на WTI упадут до 10 долларов. Для этого есть несколько причин.

Пандемия коронавируса подорвала спрос на нефть, и существующих сокращений добычи недостаточно; необходимо снижение производства в США.

Критический фактор

Во время переизбытка поставок нефти в 2015 году большое внимание уделялось количеству буровых установок в США. Как показано на графике ниже, количество буровых установок упало до самого низкого уровня в конце июня 2016 года. Потребовалось много времени и усилий, чтобы этот показатель достиг такого уровня чуть менее чем за год.

Этот показатель вновь начал падать со своего пикового уровня, но мы все еще далеки от того же уровня, который подтолкнул цены на нефть вверх в 2016 году. Для сравнения, общее количество буровых установок в США снизилось (со своего пика в декабре 2018 года) на 51%, но все еще на 25% выше своего недавнего минимума. Что интересно в подсчете буровых установок, так это то, что этот показатель не работает как выключатель света, то есть не меняется мгновенно. Для вывода из строя установок требуется время, и есть много других факторов, такие как условия контрактов и эксплуатационные уровни буровых установок.

Оценка

Весьма вероятно, что число буровых установок достигнет предыдущего уровня через месяц или два. С точки зрения цен, к сожалению, это означает, что они упадут еще ниже.

Анализ возможного сценария

Если говорить о том, насколько цены вырастут из-за этих сокращений, то можно предсказать изменения в краткосрочной (от четырех до семи месяцев) перспективе. Если цена упадет до $13-16 (а она уже достигла такого уровня), то мы увидим отскок до $20-23. Если цена упадет до $10-13, то отскок может составить от $15 до $18.

Вывод

Нет никаких сомнений в том, что цены на нефть уже упали до максимально низких уровней, но, учитывая обстоятельства, вполне вероятно, что они продолжат снижаться, поскольку количество буровых установок по-прежнему велико. При этом для инвесторов с долгосрочными планами (на срок от двенадцати до двадцати четырех месяцев), текущее падение цен на нефть представляет собой интересную возможность.

Вечером цена североамериканской нефти WTI с поставкой в мае упала до рекордных за всю историю 4,75 долларов за баррель.

6285 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!