Чем важно российско-турецкое соглашение по Идлибу

Чем важно российско-турецкое соглашение по Идлибу

Вчера вечером президент России Владимир Путин рассказал по телефону своему сирийскому коллеге Башару Асаду о прошедшей накануне российско-турецкой встрече на высшем уровне. Путин пообещал, что договоренности, достигнутые с Реджепом Тайипом Эрдоганом позволят стабилизировать обстановку в Идлибской зоне. По сообщению пресс-службы Кремля, Асад высоко оценил итоги переговоров лидеров России и Турции и выразил признательность президенту России за поддержку в борьбе с террористическими группировками и за усилия, направленные на обеспечение суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Напомним, что по окончании встречи с Эрдоганом Путин заметил, что действующие в Идлибе бандформирования резко нарастили свою активность: регулярно обстреливали как позиции правительственных войск Сирии, так и мирные населенные пункты. Продолжались атаки радикалов и на российскую авиабазу Хмеймим. Фактически боевикам удалось спровоцировать возобновление боевых действий.

"Мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в своих оценках происходящего в Сирии, но каждый раз в критические моменты, опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и в этот раз", - сказал Путин.

Al-Monitor в материале Why new Russia-Turkey deal on Idlib matters пишет, что соглашение между Путиным и Эрдоганом о прекращении военных действий в Идлибе перевело ситуацию в регионе в режим ожидания. В последние недели российско-турецкие отношения подверглись стресс-тесту, и двум президентам потребовалась приложить личные дипломатические усилия, чтобы снизить напряженность. Тем не менее фундаментальные разногласия Москвы и Анкары по Сирии еще предстоит преодолеть.

Тон и послание Путина говорят о том, что Москва заинтересована в более широком сотрудничестве с Турцией, но в то же время не желает жертвовать Сирией, чтобы удовлетворить амбиции Турции.

Перед переговорами пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Путину и Эрдогану придется решить ряд критических вопросов, по которым их команды договориться не смогли.

”Мы планируем обсудить идлибский кризис с Эрдоганом. Мы ожидаем, что придем к пониманию причин кризиса, его последствий и обсудим пакет необходимых совместных мер, направленных на его прекращение”, - сообщил Песков.

Если переводить с дипломатического языка, его слова означают уверенность России в том, что кризис разразился из-за неспособности Турции выполнить свои обязательства по изгнанию террористических группировок из зоны деэскалации. Тем не менее Кремль понимает, что произошедшее в последние несколько дней было болезненным для Эрдогана в политическом плане и губительным для Турции в гуманитарной сфере с точки зрения потока беженцев, поэтому Россия готова помочь остановить эскалацию и обдумать пути продвижения вперед.

В некотором смысле, это также отражает три принципа, которым следует Россия, имея дело с таким сложным партнером, как Турция. Во-первых, демонстрация сочувствия по вопросам, которые важны для безопасности Турции. Во-вторых, четкое обозначение собственных красных линий и коридора возможностей для будущего сотрудничества по данным вопросам. В-третьих, умение воспользоваться ошибками, допущенными другими сторонами, чья позиция важна для Анкары, например, США, в собственных интересах.

5 часов 45 минут переговоров между Россией и Турцией привели к скромным результатам. Однако очевидно, что ни один из трех пунктов, подписанных президентами в так называемом ”Дополнительном протоколе к Меморандуму о стабилизации ситуации в зоне деэскалации Идлиб” не дался легко. В итоге Путин и Эрдоган договорились ”прекратить все военные действия вдоль линии соприкосновения”, начиная с 12:01 утра 6 марта; установить коридор безопасности на 6 км к северу и 6 км к югу от шоссе М4; и, начиная с 15 марта, начать совместное турецко-российское патрулирование вдоль шоссе М4 от населенного пункта Трумба до поселения Айн-Аль-Гавр. Конкретные условия коридора безопасности вдоль трассы М4 будут обговорены российскими и турецкими военными в течение недели.

Возможно, одним из важных пунктов, о которых не упоминается в протоколе, является трасса М5. Вероятно, это означает, что Турция должна признать ее нынешний статус. В таком случае это само по себе может стать ключевым шагом к тому, чтобы президент Сирии Башар Асад получил контроль над оставшейся частью страны и обеспечил проход на север. Зона, свободная от полетов, также не обсуждалась, что является победой для Дамаска. Вопрос о турецких наблюдательных пунктах к югу от трассы M4 также вызывает интерес, поскольку это одна из самых трудных проблем, которую предстоит решить сторонам. Вопрос о беженцах представляет серьезную неопределенность на данном этапе, но теперь, по всей вероятности, у Путина есть козырь, который он сможет в беседах с европейцами представлять как личный вклад в прекращение потока новых мигрантов в Европу.

Однако новая сделка является временной мерой. Прекращение огня, вероятно, будет нарушено как минимум одной стороной, но скорее всего, всеми, включая и тех игроков, которые не поддержали его. Зона безопасности, расположенная вдоль М4, вероятно, будет подвергаться нападениям или будет заполнена боевиками, террористами и сирийскими вооруженными силами. Российско-турецкие патрули могут столкнуться со всевозможными проблемами даже спустя первые 12 дней, в течение которых может произойти все что угодно. Тем не менее новая сделка означает ”прекращение огня” в российско-турецких отношениях, в отличие от Идлиба как такового, и в этом смысле это относительный успех для обеих сторон.

Более того, в нынешних обстоятельствах любая постоянная сделка невозможна, поскольку амбиции сторон слишком велики, публичный дискурс чересчур эмоционален, а способности что-то делать на местах без дальнейшей эскалации крайне ограничены. В этом смысле минимальное достижение, возможно, является максимально возможным в настоящее время. Как бы то ни было теперь у Москвы и Анкары теперь есть новый эталон отношений, на который можно ориентироваться в случае наступления очередного кризиса в Сирии.

17980 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!