Час Х для Грузии

Час Х для Грузии

Священный праздник Воскресение Христово для Грузии станет днем небывалого испытания. В отличие от всех мировых религиозных конфессий Грузинская православная церковь (ГПЦ) осталась, наверное, единственной в мире, которая в период пандемии не закрыла двери храмов и продолжила проводить многолюдные службы. Неоднократные переговоры представителей правительства с духовенством, уговоры последовать примеру других церквей, в том числе православных, и отказаться от отправления служб в присутствии прихожан остались безрезультатными.

Единственное, на что согласилась грузинская патриархия – закрыть доступ пастве в пасхальную ночь в маленькие церкви. Но в маленькие население особо и не стремилось никогда, а шло в большие храмы, где литургии проводились с особенной торжественностью. В больших же храмах священники согласились нанести на полах и во дворах разметку, чтобы прихожане могли соблюдать социальное расстояние в два метра.

"Обошли" церковники и комендантский час с 21.00 до 6.00, введенный в Грузии наряду с чрезвычайным положением. Они пригласили паству в храмы до девяти вечера, а разойдется она по домам уже утром, после завершения комендантского часа, запрещающего любые передвижения.

Все это названо компромиссом между правительством и церковью. Но на деле оно вряд ли им является, поскольку некоторые члены кабинета министров и мэр Тбилиси - прославленный в недавнем прошлом футболист Каха Каладзе, периодически просят население остаться дома, воздержаться от посещения церквей в пасхальную ночь. Просьбы эти выглядят все-таки робко. И это понятно. Осенью намечены парламентские выборы, которые определят, кто будет править страной в последующие семь лет. У правящей ныне "Грузинской мечты" заметно пошатнулся рейтинг. В таких условиях самоубийственно ссориться с самым влиятельным институтом страны, способным на раз вывести на улицы около 100 тысяч человек, что уже не раз видели в виде контракций попыткам секс-меньшинств устроить какие-то свои акции.

Также не достигли цели пронзительные выступления ученых, врачей, ведущих эпидемиологов страны, умоляющих население не пускать по ветру титанические усилия, позволяющие в целом успешно противостоять по сей день эпидемии коронавируса – в Грузии чуть больше 300 заболевших, около 80 выздоровевших при троих скончавшихся. Глава Центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе в своем призыве отметил, что минздрав уже сейчас едва справляется со своими функциями, врачи перешли чуть ли не круглосуточный режим работы. Если с возросшей нагрузкой система не справится, то Грузия может повторить участь Италии, где потеряли счет гробам.

Духовенство и это не проняло. Один из высокопоставленных представителей патриархии заявил, что в Грузии относительно мало заболевших не только благодаря самоотверженной работе врачей, но "чистым искренним молитвам священников". А влиятельный митрополит Иакоб и вовсе недвусмысленно предупредил ученых, заявив, что прекрасно помнит, как поступали в войну с паникерами: никто в мире не знает еще, что такое коронавирус, как он передается, и передается ли вообще, так что нечего говорить о том, о чем ничего не известно.

Группа грузинских теологов в отчаянии написала коллективное обращение к главам всех православных епархий с просьбой повлиять на своих грузинских братьев по кресту, превратившихся в группу мракобесов, поставивших на кон судьбу нации. В письме говорится, что в ГПЦ давно царят апокалиптические настроения и авторитаризм, сама церковь превратилась в оплот фанатиков, шантажирующих правительство, которое бессильно против нее и вынуждено принимать ее правила игры.

Ряд политологов указывает на фактическое нарушение статей Конституции Грузии, гарантирующих равноправие всех людей, независимо от национальности и вероисповедания. Дело в том, что, как сообщалось выше, все существующие в Грузии религиозные организации по сути приостановили деятельность, прислушавшись к властям. Закрыты для прихожан католические церкви, храмы других христианских течений, в том числе баптистских и неопротестантских, мечети и синагоги.

Именно на это обстоятельство указал глава Духовного совета мусульман Грузии шейх Миртаг Асадов. "У мусульман скоро Рамадан. Тогда и мы откроем мечети для верующих, и пусть каждый сам для себя решает – идти в мечеть, или воздержаться", - сказал он в интервью одному из грузинских телеканалов. У шейха неприятности - он вызван в Службу госбезопасности Грузии. По неподтвержденным пока данным, против него возбуждено уголовное дело за "саботаж".

Вот в таких условиях власти предприняли новые меры, ужесточающие и без того непростой режим чрезвычайного положения. В соответствии с последними решениями правительства, на 10 суток закрыты Тбилиси и другие крупные города страны – Кутаиси, Батуми, Рустави. Еще раньше закрыты были Болниси, Марнеули, Вани, Лентехи, около 10 деревень. Максимально изолированы некоторые регионы. Также во всех крупных городах в пасхальные дни закрыты для посещения все кладбища. Введен полный запрет на передвижение на личном транспорте, исключая работников стратегических объектов. По-прежнему бездействует общественный транспорт, включая метро. Нельзя собираться по трое и больше людей – алаверды ГПЦ, если это не аптека и не продовольственный магазин, но со строгим соблюдением социальной дистанции.

Эпидемиологи настроены весьма пессимистично – они практически убеждены в неминуемом всплеске уровня инфицированности населения. И связано это будет со светлым праздником Воскресения Христова. Если только часть населения не одумается, и не проведет пасхальную ночь дома, в соответствии с требованиями и рекомендациями врачей и ученых.

11065 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!