Цены на нефть крайне уязвимы

Цены на нефть крайне уязвимы

Цены на нефть в понедельник упали из-за опасений сохранения глобального перенасыщения, несмотря на послабление ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Свою роль также сыграл новый спор между США и Китаем по поводу происхождения вируса. Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале Oil falls on renewed US-China tensions, global glut, WTI подешевела на $1,08 или на 5,5% до $18,70, а нефть сорта Brent подешевела на 67 центов или на 2,3%, до $25,82.

Хотя мировой спрос на нефть, как ожидается, немного восстановится после снижения до апрельских минимумом, переизбыток запасов в хранилищах по-прежнему угрожает рынкам. "Поскольку запасы нефти, вероятно, будут расти в ближайшие недели, цены на нефть остаются крайне уязвимыми", - сказал аналитик UBS Джованни Стауново. Тем не менее аналитики Goldman Sachs дали более оптимистичный прогноз в отношении роста цен на нефть в следующем году, опираясь в своих прогнозах на снижения добычи нефти и частичное восстановления спроса. Банк Уолл-стрит повысил прогноз на 2021 год по сорту Brent до $55,63 за баррель с $52,50, прогнозируемых ранее. Банк повысил оценку WTI до $51,38 за баррель с $48,50.

Очередная волна торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем также оказала давление на цены. Вдобавок к угрозе президента США Дональда Трампа ввести тарифы против Китая госсекретарь Майк Помпео заявил в воскресенье, что появились доказательства того, что новый коронавирус появился в китайской лаборатории.

"При прогнозировании спроса уже нет того энтузиазма, который был на прошлой неделе, и это наряду с перспективой новой торговой напряженности между США и Китаем. Все это сильно сказалось на ценах", - сказала старший аналитик Rystad по нефтяным рынкам Паола Родригес-Масиу.

Опасения по поводу слабых данных по производству в Азии и Европе, измеряемые по Индексу деловой активности (PMI), также оказали давление на цены на нефть. В Азии ряд индексов PMI от IHS Markit с марта стал ниже, опустившись до рекордных минимумов в некоторых странах. Другие государства достигли показателей, которые последний раз наблюдались во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. PMI во Франции, второй по величине экономике еврозоны, упал в апреле до самого низкого уровня за всю историю рейтинга. Индекс производства в Германии падал самыми быстрыми темпами за всю историю рейтинга.

Доллар США в понедельник вырос на фоне опасений, что прошлогодний торговый конфликт между США и Китаем будет возобновлен. Нефть обычно оценивается в долларах, поэтому укрепление американской валюты делает нефть более дорогой для покупателей, использующих другие валюты.

6425 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!