Азербайджан занимает лидирующие позиции в зеленой экономике

Азербайджан занимает лидирующие позиции в зеленой экономике

Политические и экономические реформы в Азербайджане привели во власть новое поколение управленцев, которые начали работать над дальнейшей модернизацией экономики и диверсификацией источников энергии. Modern Diplomacy в материале Oil-Rich Azerbaijan Takes Lead in Green Economy пишет, что на нефть и газ приходится около 95% азербайджанского экспорта и 75% государственных доходов, при этом на углеводородный сектор определяет около 40% экономической активности страны. В ноябре прошлого года Азербайджан успешно завершил строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) совместно с Турцией. По трубопроводу азербайджанский газ будет поставляться в Европу.

Заботясь о будущем, страна начала делать шаги в области возобновляемых источников энергии. Установлены солнечные и ветровые электростанции, и их доля в общем производстве электроэнергии уже достигает 17%. Ожидается, что к 2030 году эта цифра достигнет 30%.

Солнечные электростанции работают в Гобустане и Самухе, а также в поселках Пираллахи, Сураханы и Сахиль в окрестностях Баку.

Потенциал возобновляемых источников энергии в Азербайджане составляет более 25,3 тысячи мегаватт, что позволяет производить 62,8 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. Большая часть этого потенциала обеспечивается за счет солнечной энергии, мощность которой оценивается в 5000 мегаватт. Энергия ветра составляет 4500 мегаватт, биомасса оценивается в 1500 мегаватт, а геотермальная энергия - в 800 мегаватт.

Президент Ильхам Алиев поддержал стремление к использованию возобновляемой энергии. В 2019 году он подписал указ о создании комиссии по реализации и координации тестовых проектов по строительству солнечных и ветряных электростанций.

Внимание Азербайджана к возобновляемым источникам энергии вызвало интерес у его европейских партнеров: ведущие французские компании стремятся инвестировать в производство солнечной и ветровой электроэнергии в стране.

Посол Франции в Азербайджане Захар Гросс недавно заявил, что французское Агентство развития готово инвестировать в зеленые проекты Азербайджана, такие как, например, переработка твердых отходов с помощью новых экологически чистых технологий, что полезно для окружающей среды и местного населения. 

”Я считаю, что одной из областей, имеющих наибольший потенциал развития, является сектор городских услуг. Усовершенствованная система распределения воды может сократить количество потребляемого ресурса, улучшить его качество, а также решить проблему зимних паводков”, - сказал французский посол.

В настоящее время в Азербайджане низкий уровень выбросов парниковых газов, способствующих изменению климата. По данным Европейской комиссии, в 2018 году страна выпустила в атмосферу 34,7 млн. тонн CO2, то есть всего 3,5 тонны на душу населения, что ниже установленной мировой нормы в 4,9 тонны.

В свою очередь, Казахстан в 2018 году произвел 309,2 млн тонн CO2, Украина - 196,8 млн тонн, Узбекистан - 101,8 млн тонн, Белоруссия - 64,2 млн тонн.

При этом количество выбросов углекислого газа в Азербайджане постоянно снижается. В 1990 году выбросы CO2 в стране составили 73,3 млн тонн, но в 2018 году данный показатель снизился до 34,7 млн тонн. К 2030 году страна планирует сократить ежегодные выбросы парниковых газов еще на 35%.

Правительственные меры включают в себя скорейшее введение стандартов топлива Евро-4 в Азербайджане, причем стандарты А-5 будут введены с 2021 года. В настоящее время все большее количество автобусов и такси с электродвигателями перевозят пассажиров в больших городах.

Другим ключевым шагом является борьба с деградацией окружающей среды, вызванной более чем 150-летней добычей нефти. Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR помогает восстанавливать загрязненные нефтью земли на Апшеронском полуострове, особенно в некогда критически загрязненном районе вокруг озера Беюк Шор. Предпринимаемые меры включают удаление миллионов кубометров почвы, загрязненной нефтью.

Азербайджан также сокращает количество газа, сжигаемого при добыче нефти. По данным исследования, профинансированного Европейской комиссией, Азербайджан занимает первое место среди 10 стран, экспортирующих нефть в ЕС по эффективному использованию попутного нефтяного газа. Эмиссия попутных газов сократилась на 282,5 млн кубических метров с 2009 по 2015 годы. Ожидается, что показатель упадет до 95 млн кубических метров к 2022 году.

Правительство также поощряет крупномасштабное озеленение. В декабре 2019 года первый вице-президент Мехрибан Алиева начала массовую посадку деревьев в честь 650-летия известного азербайджанского поэта Имадеддина Насими. По всей стране было посажено 650 000 деревьев, в том числе 12 тыс. саженцев, которые были доставлены на остров Чилов на корабле.

Согласно данным отчета за 2018 год, составленного в сотрудничестве с турецкими специалистами, площадь лесов в Азербайджане составляет 1,2 млн квадратных метров или 11,4% от общей площади страны. В прошлом году было введено новое требование для препятствования обезлесению и сокращения негативного влияния бизнес-проектов на окружающую среду.

Будучи страной, занимающей 20 место в мире по запасам нефти, Азербайджан вполне мог бы выбрать углеводородное будущее. Однако государству хватило решимости смотреть шире в таких сферах, как энергетика, транспорт, экономика и окружающая среда. Страна подает пример, которому должны последовать остальные крупные производители нефти.

9540 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!