Американские санкции против России утратили актуальность 

Американские санкции против России утратили актуальность 

С 2014 года американская дипломатия в отношении Москвы определяются экономическими санкциями. Но Россия отказалась уступить, не раскаялась и не просит прощения, пишет издающаяся в Бельгии Modern Diplomacy, позиционирующая себя как платформа для оценки сложных международных вопросов, которые не попадают в повестку главных западных СМИ. Вашингтон надеялся, что под тяжестью экономических трудностей Москва изменит курс, откажется от воссоединения с Крымом и прекратит поддержку Восточной Украины. Почти семь лет спустя нет никаких свидетельств того, что Россия намерена поддаться давлению и отказаться от своих национальных интересов. 

Соединенные Штаты не смогли понять, что санкции действуют в отношении сильно зависимых стран. Россия – стала еще более независимой в результате американских санкций. Успех ограничений, вводимых Соединенными Штатами зависит от следующих факторов: у США должно быть достаточно прочные экономические отношения с той или иной страной до введения санкций, чтобы потеря Америки как торгового партнера сама по себе нанесла серьезный ущерб целевой экономике, либо Соединенные Штаты могут влиять на другие страны, имеющие тесные экономические отношения с целевым государством с той же целью, что и в первом случае. 

Венесуэла серьезно пострадала от американских санкций, учитывая ее зависимость от экспорта нефти, особенно в США. Нефть составляет примерно 95% экспорта Каракаса, а нефтяная промышленность - 25% от ВВП. Венесуэла считается очень зависимой от ресурсов с точки зрения участия в международной торговле. Страна также страдает от ”голландской болезни”, которая в прошлом веке в значительной степени препятствовала диверсификации ее экономики. В 2013 году на Соединенные Штаты пришлось 29,5% венесуэльского экспорта и 23% импорта страны. Как ни странно, несмотря на санкции, введенные в 2014 году, Венесуэла стала еще более зависимой от США. К 2018 году 39,2% венесуэльского экспорта и 52,9% импорта приходилось на торговлю с США, что привело к усилению зависимости от Вашингтона после введения санкций. Неудивительно, что с тех пор, как в 2013 году впервые были введены санкции, Венесуэла разоряется стремительными темпами. Торговый баланс страны в этот период оставался положительным, однако объем торговли сократился на $101,9 млрд: с $143,76 млрд в 2013 году до $41,86 млрд в 2018 году. Страну потрясла астрономическая инфляция, достигшая 344509%.

Можно ли утверждать, что с Россией происходит то же самое? Нет, и отчасти это связано с советским наследием. Кроме того, обширная территория и суровый климат способствовали развитию гораздо более разнообразной и независимой экономики. И главное - Соединенные Штаты не входят в список основных торговых партнеров России.

Как показывают данные Обсерватории экономической сложности, Россия и Венесуэла совершенно не похожи. Крупнейшими торговыми партнерами России на протяжении последних 20 лет были Германия и Китай. В 2014 году, когда впервые были введены санкции, показатели экономики и международной торговли страны были на рекордно высоком уровне. В том году Российская Федерация экспортировала товары на сумму $454 млрд и импортировала - на сумму $296 млрд, положительное сальдо торгового баланса составило $158 млрд. В том году на США пришлось всего 5,58% российского импорта и 3,87% экспорта.

В 2018 году, когда были введены еще более жесткие санкции, российский экспорт составил $427 млрд, а импорт - $231 млрд, в результате чего положительное сальдо торгового баланса увеличилось с $158 млрд в 2013 году до $196 млрд в 2018 году. Тем не менее торговый баланс России в период с 2013 по 2018 годы сократился на $92 млрд. Ключевое различие между Россией и Венесуэлой заключается в том, что с 2014 по 2018 год российская торговля упала всего на 12%, тогда как Венесуэла обрушилась на 71%.

Словом, санкции работают в случае высокой экономической зависимости от страны, вводящей ограничения. 

Между Россией и Германией существует весьма примечательная взаимозависимость. Проект ”Северный поток-2” стал источником напряженности между США и Германией. Bloomberg пишет о возможном столкновении новоизбранного президента Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель. Канцлер поддерживает завершение строительства российского трубопровода, поскольку он обеспечит немецкое влияние в Западной Европе и сохранит статус Берлина в качестве распределителя энергии. Меркель понимает, что экономика Германии зависит от российской энергии.

Меркель подвергалась критике со стороны союзников, в том числе и Норберта Рёттгена, главы комитета по иностранным делам в парламенте Германии. В сентябре 2020 года он сказал: ”Нам нужно отвечать на единственном языке, который понимает Путин, на языке природного газа”. Он имел в виду, что у Германии есть возможность отказаться от ”Северного потока-2” для оказания давления на Кремль, чтобы тот "исправил свое поведение и удовлетворил интересы западных лидеров". Проблема только в том, что Германия зависит от российского природного газа. ФРГ отстает от других европейских стран в усилиях по сохранению окружающей среды и становится все более зависимой от угольной энергетики, которая дополняет спрос на энергию, когда возобновляемые источники не удовлетворяют потребности немецкого народа.

Важно учитывать и продолжение торговли нефтью между Нидерландами и Россией. Если Запад так озабочен сохранением своих идеалов, почему эта сфера не оказалось под давлением? Вероятно потому, что ”Северный поток-2” - относительно недавняя разработка, а договоренность между Голландией и Россией существует уже некоторое время. Что интересно, так это цифры. Объем российского экспорта в Нидерланды практически не меняется и в последнее десятилетие поддерживается в среднем на уровне около $ 33 млрд, как до санкций, так и после. Неужели Запад считает, что к нему будут относиться серьезно, если он сам настолько избирательно относится к битвам, которые начинает, даже когда речь идет о санкциях. Интересно, что Нидерланды поставляют большую часть нефти в Западную Европу, в очередной раз подчеркивая ее зависимость Европы от российских энергоносителей.

Так или иначе, Россия за последние шесть лет показала себя очень устойчивой. Это не значит, что санкции не повлияли на российскую экономику. Граждане страны столкнулись со множеством негативных внешних факторов, в том числе инфляцией и снижением среднего национального дохода, хотя санкции были введены только для того, чтобы оказать воздействие на избранную группу лиц. Тем не менее российская экономика растет и остается устойчивой, несмотря на более серьезные торговые барьеры. Сначала казалось, что санкции оказали колоссальное влияние на российскую экономику, сократив ее на 44% с $2,292 трлн в 2013 году до $1,272 трлн в 2016 году. Однако с 2016 года ВВП стабилизировался и вырос на 42% до $1,7 трлн по состоянию на 2019 год. Вполне вероятно, что если США продолжат вводить санкции в отношении России, экономика страны будет расти, развиваться и становиться более независимой.

7785 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!