Африка защитится "Спутником V”

Африка защитится "Спутником V”

Во время вспышки коронавируса Африканский союз создал целевую группу по приобретению вакцин для Африки (AVATT). Доктор Джон Нкенгасонг, директор Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний, заявил, что ”Африка должна объединиться с партнерами по развитию и добиться 60-процентной вакцинации на континенте в ближайшие два года”.

Как пишет Modern Diplomacy, сначала AVATT сообщила, что Россия предоставит Африке 300 млн доз ”Спутника V” для поддержки усилий континента в достижении целевой 60-процентной иммунизации населения к концу года, но затем эта новость исчезла с сайта организации, при этом началась быстрая регистрация ”Спутника V” на двусторонней основе в разных африканских странах.

Численность населения всех стран, где ”Спутник V” разрешен, в настоящее время превышает $ 3,7 млрд человек. Это почти половина населения мира. Согласно последним данным, Нигерия стала 68-м государством в мире, зарегистрировавшим российскую вакцину. Использование ”Спутника V” против коронавируса было одобрено в Нигерии, говорится в официальном заявлении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). ”Нигерия - самая густонаселенная страна в Африке, и одобрение ”Спутника V” обеспечит использование одной из самых безопасных и эффективных вакцин в мире. ”Спутник V” создан на надежной платформе аденовирусных векторов человека и успешно используется более чем в 50 странах. Получение разрешения в Нигерии внесет важный вклад в борьбу страны с пандемией”, - сказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Помимо Нигерии, ”Спутник V” зарегистрировали в Алжире, Анголе, Джибути, Египте, Габоне, Гане, Гвинее, Кении, Марокко, Намибии, Тунисе, Республике Конго и Зимбабве. Стремление России поделиться вакциной предоставляет ей возможность укрепить свой имидж в Африке. МИД РФ предпринял усилия по продвижению вакцины по всем каналам, но сроки поставок срывались. По словам Терезы Фаллон, директора брюссельского Центра исследований России, Европы и Азии, обещание больших объемов, чем те, которые могут быть доставлены, общая проблема для всех вакцин против коронавируса, и реальный риск для России. ”Они выиграли золотую медаль, создав очень эффективную вакцину, - сказала она. - Но как они собираются наладить производство и доставку?”

Российский фонд прямых инвестиций пытался поставить вакцины через шейха Ахмеда Далмука Аль-Мактума из королевской семьи в Дубае в несколько африканских стран. Через него Гана подписала контракт на $64,6 млн на поставку вакцины ”Спутник V”, но СМИ писали, что цена была вдвое выше, чем у производителя.

В свою очередь президент России Владимир Путин в своем выступлении в начале сентября отметил, что развитые страны, производящие вакцины против коронавируса, мало делают для защиты человечества от пандемии. ”Возможностями вакцинации в основном сегодня пользуются только высокоразвитые экономики, там производится основная часть вакцин, и она направляется на защиту своего собственного населения. И очень мало делается, ну очень, совсем мало делается для того, чтобы защитить в широком смысле человечество, - сказал Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, на Дальнем Востоке России. - А это плохо для самих производителей. Почему? Потому что это бумерангом возвращается, крутится вокруг земного шарика постоянно. В Африке, например, минимальный уровень защиты и вакцинирования, а общение-то есть с африканскими странами, никуда не деться. Ну и будет оттуда постоянно возвращаться эта зараза”.

Согласно официальному релизу, опубликованному в конце февраля, вакцина ”Спутник V” обладает следующими преимуществами:

- Эффективность ”Спутника V” составляет 91,6%, что подтверждается данными, опубликованными в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов в мире. Это одна из трех вакцин в мире с эффективностью более 90%. ”Спутник V” обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания

- Вакцина ”Спутник V” создана на испытанной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и существуют уже тысячи лет.

- В ”Спутнике V” используется два разных вектора для двух прививок, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины с одинаковым механизм доставки обеих доз.

- Безопасность, эффективность и отсутствие отрицательных долгосрочных эффектов аденовирусных вакцин доказаны более чем 250 клиническими исследованиями за последние два десятилетия.

- Разработчики вакцины ”Спутник V” совместно с разработчиками AstraZeneca проводят совместные клинические испытания для повышения эффективности препарата AstraZeneca.

- ”Спутник V” не вызывает серьезной аллергии.

- Цена ”Спутника V” составляет менее $10 за дозу, что делает его доступным во всем мире.

В феврале рецензируемый медицинский журнал The Lancet опубликовал анализ третьей фазы клинических испытаний российской вакцины, доказывающий ее эффективность на уровне 91,6% против симптоматического COVID-19. Вакцина ”Спутник V” разработана НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

”Спутник V” был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года и стал первой в мире официально зарегистрированной вакциной против коронавируса. После вакцинации ”Спутником V” не было зарегистрировано ни одного летального исхода.

1 сентября число погибших от коронавируса в Африке превысило 196 тыс. человек, более 6,9 млн выздоровели.

5705 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!