Запад отказывается признать новое самоопределение Турции

Запад отказывается признать новое самоопределение Турции

Растущая напряженность между Германией и Турцией приближается к тревожным уровням. Кризис усилился после того, как Германия отреагировала на арест своего гражданина вместе с  членами турецкой НПО, которых обвиняют в заговоре против Турции. Анкара возмущена тем, что Германия защищает ”курдских и гюленистских террористов”, которые ведут борьбу против Турции.

Как пишет Hurriyet в материале  Foreign policy of the new Turkey, разногласия с Германией достигло такого уровня еще до последнего инцидента, после вывода немецких солдат с военной базы ”Инджирлик”. Взаимные обвинения могут быть оправданы с разных точек зрения в обеих странах, но правда заключается в том, что государства серьезно разочарованы друг другом. Хуже всего то, что это не только проблема между Турцией и Германией, но и неотъемлемая часть растущего разрыва между Турцией и ее западными союзниками.

Между тем сдвиги во внешней политике Турции стали продолжением внутренних политических проблем и противоречий в стране. Курдский вопрос и борьба с гютлистскими заговорщиками оказали значительное влияние на то, кого Турция стала считать врагами, а кого друзьями в международных отношениях. Президент Реджеп Тайип Эрдоган и его партия считают нежелание западных правительств действовать против врагов Эрдогана заговором против Анкары, поскольку в новой Турции больше нет разницы между президентом как политиком и Турцией как многообразной страной. Даже оппозиционные партии воспринимаются как враги страны до тех пор, пока они выступают против президента. Президент воспринимается как единственный спаситель не только  турецкой нации, но и всех мусульманских народов от всех угроз и врагов.

Президент и его партия твердо убеждены в том, что западная политика не формируется  национальными, экономическими и политическими интересами, а мотивирована грандиозным планом против Турции, которая стала последним бастионом мусульманской власти под руководством Эрдогана. Поэтому разговоры о правах человека и критика отсутствия свобод не только совершенно неубедительны, но и подтверждают объединенную атаку на Турцию.

Подобное сочетание исторических и интеллектуальных корней турецкого исламизма с текущими политическими событиями формируют внешнюю политику правителей новой Турции. Демонстративная западная поддержка Отрядов народной самообороны (YPG) в северной Сирии вызвала скептицизм правящей партии.

Даже если переворот гюленистов, использовавшийся в качестве предлога для борьбы с оппозицией, привел к тому, что западные союзники Турции не хотят поддерживать борьбу с гюленистами, западный скептицизм усиливает антизападную реакцию, проявляемую правящей партией. Исламисты и консерваторы в Турции всегда считали, что республиканское правление является своего рода западным заговором, целью которого является упразднение связей Турции с ее исламским прошлым и влиянием. Теперь новая Турция строится на основе идеи освобождения от сдерживающего западного секуляризма. С этой точки зрения, речь идет не просто о внешней политике и международных отношениях, а об отказе Запада признать новое самоопределение Турции.

11510 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!