Вестник Кавказа

Зачем Квирикашвили прилетел в Баку

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Зачем Квирикашвили прилетел в Баку
© Фото: Сайт правительства Грузии

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили прибыл в Баку с рабочим визитом. Договоренность об этом – итог недавних переговоров в Тбилиси между грузинским премьером и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Основной темой их беседы было "развитие сотрудничества в сфере энергетики и транспорта", хотя затрагивались и вопросы региональной безопасности.

После переговоров с Мамедъяровым пресс-служба грузинского премьера сообщила, что Георгий Квирикашвили в ближайшие дни посетит Азербайджан и проведет переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Такое совпадение и сама формулировка могут означать лишь одно: руководитель азербайджанского МИД затронул в ходе переговоров с грузинским премьером вопросы, по которым необходимо принимать важные политические решения, а для того, чтобы эти решения подготовить, нужны переговоры на более высоком уровне.

Согласно конституции, реальной властью в Грузии обладает не президент, а председатель правительства. Поэтому неудивительно, что в Баку для переговоров с Ильхамом Алиевым едет именно Квирикашвили.

По данным "Вестника Кавказа" из правительственных источников, речь, скорее всего, идет о двух стратегических проектах, осуществление которых может очень серьезно повлиять на развитие двух соседних государств - разработке "Шахдениз-2" для поставок дополнительных объемов природного газа с каспийского шельфа на западные рынки, а также завершения строительства железнодорожной магистрали "Баку-Тбилиси-Карс".

Последний проект наиболее актуален по двум причинам. Если новый газопровод станет уже вторым трубопроводом наряду с "Баку-Тбилиси-Эрзрум", то есть лишь усилит уже существующую Южно-кавказскую газопроводную сеть, то ЖД "Баку-Тбилиси-Карс" впервые в истории соединит этим видом транспорта Грузию с Турцией и Европой.

После задействования тоннеля "Мармарис" под Босфорским проливом никаких препятсвий технического плана для осуществления этого проекта не осталось. Но, судя по всему, сторонам придется провести дополнительные консультации для решения некоторых логистических и финансовых вопросов. А если учесть, что лидеры редко встречаются без предварительной "доводки вопроса" в ходе предшествующих консультаций до уровня "решаемости", можно заключить, что по итогам переговоров Алиева и Квирикашвили в Баку будет объявлено о "прорыве" в обоих направлениях. Иначе такую срочность трудно объяснить.

Косвенным доказательством "вызревания" важных решений можно считать дипломатическую констатацию постоянного роста азербайджанских инвестиций и беспрецедентного количества азербайджанских туристов, не раз звучащую в ходе переговоров в столице Грузии.

18495 просмотров