Зачем Армении десять миллионов деревьев, как Царукян учит Пашиняна страну строить, почему привилегии Taron Avia отдали Ryanair - Анализ армянских СМИ за 19–25 октября. Экономика

Зачем Армении десять миллионов деревьев, как Царукян учит Пашиняна страну строить, почему привилегии Taron Avia отдали Ryanair - Анализ армянских СМИ за 19–25 октября. Экономика

В Армении дан старт беспрецедентной программе – власти страны планируют удвоить площадь лесов в республике и надеются на сотрудничество с благотворительным фондом Armenia Tree Project для реализации этой стратегической программы, - сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на открытии форума "Ради лесов: глобальные усилия и Армения", пишут армянские СМИ.

Армению засадят лесами

Как отметил глава правительства Армении, Armenia Tree Project (ATP) за 25 лет своей деятельности в республике посадил 6 млн деревьев. "Уверен, что ATP продолжит способствовать стабильному развитию нашей страны. Мы будем признательны, если вы примете участие в реализации стратегической программы, направленной на то, чтобы к 2050 году площадь лесов в нашей стране удвоилась", – сказал Пашинян, цитирует его интернет-издание Sputnik Армения. "Премьер напомнил об инициативе властей страны посадить 10 млн деревьев, которая стартует 2020 году. Пашинян уверен, что это станет первым шагом на пути расширения площади лесов в Армении. Пашинян также отметил, что правительство Армении в этом году выделило 424 млн драмов ГНКО "Айантар" с целью до конца года посадить 500 тыс. деревьев на площади 140 га.

"Уже создано 1000 временных рабочих мест, из них занято только 500. Сейчас есть 300 вакансий в Лорийской области, 200 – в Тавушской и 50 – в Сюникской. Работа, разумеется, оплачиваемая. Так что при желании жители этих областей могут обратиться в филиалы ГНКО "Айантар", - пояснил Пашинян. Премьер подчеркнул, что программы правительства, направленные на восстановление лесов, беспрецедентны по своим масштабам и свидетельствуют о решимости армянского руководства в вопросе сохранения лесов страны". Напомним, 16 октября, выступая на "Глобальном инновационном форуме-2019", премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о разработке программы, в рамках которой к 10 октября следующего года в стране будет посажено 10 млн деревьев. Однако экологи скептически относятся к этим планам властей. Они утверждают, что к работе такого масштаба нужно еще успеть подготовиться: нужно обработать землю, создать возможность для орошения. Кроме того, необходима крупная сумма денег для приобретения 10 млн саженцев", - пишет издание.

Так страну не строят

Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян раскритиковал кадровую политику премьер-министра Армении Никола Пашиняна, - читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. "Все, кто ходил рядом с Пашиняном (имеются в виду пешие акции протеста - ред.), назначаются на ключевые должности без учета их профессиональных возможностей. Да, они могут быть помощниками, могут смотреть со стороны и учиться, но не управлять ведомством. Так страну не строят", – подчеркнул он. Царукян считает, что в создавшихся сейчас условиях и речи не может быть об экономической революции. Поскольку власти не учитывают предложений оппозиции об улучшении бизнес среды, сокращении бюрократии для инвесторов, не принимают важные для предпринимательства законы.

"Можно хотя бы посмотреть, какие условия созданы в Грузии или Беларуси для инвесторов. Нужно действовать, а не молоть языком и выступать с громкими заявлениями", – подчеркнул Царукян. Именно бездействие властей, по мнению лидера партии, привело к тому, что так и не произошел приток иностранных инвестиций. Отметим, что после произошедшей в апреле прошлого года "бархатной революции" Пашинян и его правительство заявляли о намерении предпринимателей из диаспоры инвестировать в Армению", - пишет автор публикации.

Привилегии Taron Avia отдали Ryanair

Авиакомпания Taron Avia на протяжении многих лет просила о тех привилегиях, которые правительство предоставило ирландскому лоукостеру Ryanair, - пишет газета "Жоховурд". "Мы говорили о привилегиях, которые сейчас уже предоставили авиакомпании Ryanair, на протяжении лет – чтобы сняли эту пошлину в размере 10 тыс драмов, создали благоприятные условия, однако этого не было сделано. А сейчас, чтобы обеспечить вступление на рынок Армении какой-то иностранной авиакомпании, идут на такие шаги и в конце заявляют, что эти условия касаются всех авиакомпаний. Это то же самое, когда говорят: "После обеда горчицы не надо"", - заявил коммерческий директор Левон Карамян. Этим дело не ограничивается: государство должно платить Ryanair по $76 за каждого пассажира, что составляет примерно $5 млн в год, и это при том, что предоставляемые бюджетными авиаперевозчиками услуги по качеству ниже классических авиакомпаний.

В самолетах Ryanair платные напитки, питание и багаж. Для того чтобы сесть рядом с другом, также нужно платить дополнительно. Корреспондент газеты "Жоховурд" побеседовал с бывшим председателем ГУГА Артемом Мовсесяном, который сообщил, что еще в период его пребывания на посту велись переговоры с лоукостерами Ryanair и Wizzair о вступлении на рынок Армении. "Если Ryanair приходит в Армению, безусловно, нужно радоваться, однако если подтвердится, что правительство не субсидирует, то есть полеты будут осуществляться в равных конкурентных условиях. Если правительство субсидирует - значит, нужно подумать о различных схемах, то есть, таким же образом можно было субсидировать какую-нибудь армянскую авиакомпанию и иметь армянского авиаперевозчика", - сказал он", - пишет автор.

Украл? Верни!

Гражданам стоит побеспокоиться по поводу своего награбленного имущества - ведь все до последней копейки придется вернуть государству, - заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян, комментируя законопроект "О конфискации имущества, полученного незаконным путем", - читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. Разработанный Минюстом проект находится на стадии общественного обсуждения. Планируется в ближайшее время представить его правительству для утверждения. "Пусть продолжают беспокоиться по поводу награбленного имущества до тех пор, пока все до последней копейки не вернут", – подчеркнул министр, рассказав, что речь в документе идет не о богатых людях в целом, а именно о тех, кто сколотил капитал незаконными способами. "Эта мера предусмотрена для того, чтобы вернуть награбленное государству или пострадавшему гражданину. То есть, речь идет не о богатых людях в целом. Мы их очень уважаем, призываем богатеть и дальше, но законным путем: платить налоги государству, процветать и способствовать созданию атмосферы благосостояния", – отметил Бадасян.

Продавцам прикроют "торговую вольницу"

Сегодня в большинстве магазинов одежды и обуви Армении часто можно видеть надписи "Купленный товар возврату не подлежит", что, по мнению специалистов, является нарушением закона "О защите прав потребителей", - пишет газета "Жоховурд". "В законе четко прописано, что потребитель имеет право вернуть непродовольственный товар в течение 14 дней. Но в Армении этот пункт закона не соблюдается. Каждый магазин действует по своим канонам. По нашим сведениям, скоро это явление будет устранено. Министерство экономики Армении собирается внести изменение и дополнения в законы "О защите прав потребителей" и "Об административных правонарушениях". Тогда продавец обязан будет разместить на видном месте информацию для потребителей об условиях замены и возврата непродовольственного товара, в ином случае он будет оштрафован на сумму в 50 тыс. драмов", - отмечает издание.

Швейцарский банк посчитал кавказские деньги

Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал отчет о мировом богатстве. Швейцарцы отнесли Армению к группе государств с доходом ниже среднего (lower middle income). Суммарное богатство населения Армении составляет $42 млрд, - пишет интернет-издание 1in.am. Грузия также отнесена к группе государств с доходом ниже среднего. Суммарное богатство грузин составило $37 млрд. Азербайджан входит в группу государств с доходом выше среднего (upper middle income). Суммарное богатство азербайджанцев составило $83 млрд. По оценкам Credit Suisse, в 2019 году средний размер богатства на одного гражданина Армении составил $19,517 тыс. При этом медиана проходит по уровню $8,309 тыс, то есть одна половина населения владеет капиталом ниже этой границы, другая – выше.

9045 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!