Ядерная энергетика России на Ближнем Востоке

Ядерная энергетика России на Ближнем Востоке

Ядерная энергия теряет свою привлекательность во многих частях мира. В Соединенных Штатах снижение стоимости производства возобновляемых источников энергии делает их более приемлемым вариантом для выработки электроэнергии, чем ядерная энергия. Франция, страна, давно связанная с ядерной энергетикой, также стремится уменьшить свою зависимость от реакторов. И даже Китай сейчас вкладывает больше средств в развитие ветропарков, чем в ядерную инфраструктуру. Россия, однако, этой тенденции не следует.

Как пишет со ссылкой на Bloomberg New Energy Finance Eurasia review в статье Russia And Nuclear Power, ядерная энергия составляет 11% внутреннего производства электроэнергии, а доля ветровой и солнечной энергетики остается незначительной. Более 40% российской электроэнергии генерируется за счет природного газа. Между тем, гидроэнергетика остается в России основным возобновляемым источником энергии, на который приходится примерно 20-процентная доля общего рынка энергоресурсов. В сфере международной торговли Россия пытается обратить медленное использование возобновляемых источников энергии в преимущество.

Российская госкорпорация по атомной энергии стала самым активным игроком на международном рынке атомных энергетических технологий. Росатом заключил соглашения о строительстве заводов, предоставлении топлива или экспертных услуг в 20 странах Ближнего Востока, Африки, Азии и Латинской Америки. За исключением АЭС «Барака» в Объединенных Арабских Эмиратах, которая строится Корейской электроэнергетической корпорацией, Россия активнее других стран-экспортеров ядерной энергии участвует в разработке ядерных энергетических объектов на Ближнем Востоке.

В мае Росатом заключил сделку о строительстве первой атомной электростанции в Египте, которая сейчас ожидает утверждения египетским правительством. Сделка стала последним по времени из четырех двусторонних соглашений, подписанных Египтом и Россией в отношении атомной электростанции в Эль-Дабаа, расположенной примерно в 200 милях к западу от Каира на северном побережье Египта. Первый из них, подписанный в конце 2015 года, охватывал строительство и техническое обслуживание станции на 10-летний период и включал условие, что Россия будет обеспечивать топливо для АЭС в течение 60 лет.

Станция будет состоять из четырех реакторов ВВЭР-1200. Новые реакторы разработаны на базе более ранней модели ВВЭР-1000, созданной в Советском Союзе в середине 1970-х годов. Первый ВВЭР-1200 был представлен в начале этого года российским Нововоронежским заводом. Предполагается, что он начнет производство энергии в 2024 году. Египет является одной из четырех стран на Ближнем Востоке и соседних регионах, где Росатом построил или планирует строить ядерные энергетические объекты. Дочерняя компания Росатома ”Атомэнергострой”, которая занимается проектами за рубежом, имеет контракты на строительство станций в Иордании и Турции. Кроме того, она строит дополнительные реакторы на иранском заводе в Бушере. Компания будет обеспечивать финансирование, персонал и топливо, сохраняя при этом собственность на заводы и получая доходы от энергии, которую они производят.

Россия обеспечила примерно 50% финансирования турецкого завода в Аккую и обеспечит топливо для его работы после завершения строительства. Более 85% финансирования проекта Эль-Дабаа в Египте будет поступать в виде займов из России, которая страдает от экономического спада, вызванного глобальным падением цен на нефть. Египет также изучает варианты строительства второй атомной электростанции на побережье.

В эпоху холодной войны как Соединенные Штаты, так и Советский Союз обеспечивали поставки, объекты и обучение ближневосточных стран в целях содействия развитию ядерной энергетики. Правительства Иордании и Египта выразили интерес к разработкам ядерных энергетических установок в середине 1950-х годов, и Советский Союз начал строительство на исследовательском реакторе в Египте в 1961 году. Подобные реакторы были построены в Ираке в 1967 году и в Ливии в 1981 году. В 1995 году Министерство атомной энергии России подписало контракт на строительство станции в Бушере. В 2010 году Росатому было предоставлено право открывать представительства в посольствах за рубежом. Это было сделано в Дубае и Пекине в апреле 2016 года, а на веб-сайте компании размещена информация о зарубежных заказах на сумму $133 млрд. Росатом также сотрудничал с Международным агентством по атомной энергии в финансировании развития ядерной инфраструктуры на международном уровне, объявив об оказании помощи в размере $1,8 млн, а также предоставлении оборудования и экспертной помощи для оснащения стран, которые надеются развивать ядерные энергетические мощности в будущем. Западные эксперты выразили обеспокоенность в связи с тем, что эти амбициозные планы реализуются «без адекватных планов утилизации ядерных отходов». Фонд ”Беллона”, организация, проводящая независимые исследования в области международных ядерных и экологических проблем, критически оценивает отсутствие планирования переработки и хранения ядерных отходов, указывая на то, что зависимость некоторых стран от России в отношении ядерной энергии может сделать их уязвимыми в случае ухудшения политического климата. 

 

11315 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!