В конце этой недели нефтяные цены снизились на 2%, когда данные Института управления поставками (ISM) спровоцировали опасения относительно слабого роста мирового спроса. ETF Trends в материале Oil Prices Retreat on Worries of Weak Global Demand Growth пишет, что производственный индекс ISM, который измеряет производственную активность в США, достиг самого низкого уровня за последние два года и в феврале рос медленнее, чем ожидалось.
”Мы являемся островком процветания во всем мире, поэтому, если мы столкнемся с экономическим спадом, это негативно отразится на нефтяных ценах, - сказал Джон Килдуфф, партнер нью-йоркской компании Again Capital LLC. - Мы не спали все утро в ожидании этих данных”. Экономисты, опрошенные Refinitiv, ожидали, что индекс ISM Manufacturing упадет до 55,5, но окончательное значение составило 54,2 в феврале против 56,6 в январе. Этот уровень является самым низким с ноября 2016 года. Согласно последним данным ISM, к снижению индекса привело снижение количества новых заказов, производства, занятости и цен. ”Мне кажется, что рынок нервничает, и он отреагировал на опубликованные данные”, - сказал Фил Флинн, аналитик чикагской компании Price Futures Group.
Краткосрочный бычий тренд?
На прошлой неделе цены на нефть столкнулись с давлением: президент США Дональда Трамп раскритиковал ОПЕК, в результате чего нефть подешевела на 3%. Стоимость нефти упала на 40% в четвертом квартале 2018 года, но Саудовская Аравия сократила добычу в конце года. Кроме того, перебои с экспортом произошли после того, как администрация Трампа заблокировала поставки нефти в Венесуэлу и из нее, когда в стране сложилась нестабильная политическая ситуация. В декабре после продолжительных дискуссий Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), наконец, пришла к выводу о необходимости сокращения добычи. ОПЕК и другие производители, не входящие в картель, договорились о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день, из которых 800 000 баррелей в день обязались взять на себя страны-члены картеля.
По данным глобальной инвестиционной компании Goldman Sachs, в ближайшее время нефтяные цены могут укрепиться, прежде чем возможный потолок, вызванный ”новым нефтяным порядком”, ограничит скачки цен. ”Хотя цены могут остаться в диапазоне 70–75 долларов за баррель, мы считаем, что данные показатели не будут долгосрочными, - считают Джеффри Керри, глава отдела исследования рынков и Дэмьен Курвалин, старший стратег по сырьевым товарам из Goldman Sachs. - В результате мы будем рассматривать краткосрочный рост как окно возможностей для заключения форвардных контрактов, чтобы обеспечить безопасность доходов до наступления "нового нефтяного порядка" в конце текущего года”.