Вестник Кавказа

В Вене поставили заслон нефтяному перенасыщению

The Guardian, Middle East Eye
В Вене поставили заслон нефтяному перенасыщению
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Страны, не входящие в ОПЕК, на встрече в Вене согласовали сокращение добычи нефти суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Это событие вызвало широкий резонанс в западных СМИ.

Так, the Guardian пишет, что соглашение заключено с целью снижения мирового перенасыщения ресурсом после более чем двух лет низких цен, которые привели к исчерпанию бюджетов одних стран и вспышкам волнений в других. На прошлой неделе члены ОПЕК согласились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день до 32,5 миллионов с 1 января. Занимающая первое место по экспорту Саудовская Аравия собирается снизить производство на 486 тысяч баррелей в день. До переговоров в Вене в субботу генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сказал, что соглашение будет способствовать росту глобальной экономики, цены вырастут, и, следовательно, помогут некоторым странам  снизить инфляцию. Цены на нефть снизились более чем в два раза за последние два года после того, как Саудовская Аравия значительно увеличила производство, чтобы вытеснить производителей с более высокими издержками с рынка, таких как, например, сланцевые компании США. 

Падение нефтяных цен ниже $50 за баррель - а иногда даже ниже $30 - со  $115 в середине 2014 года способствовало снижению роста сланцевого производства в США. Это также повлияло на доходы нефтезависимых экономик, в том числе Саудовской Аравии и России, что вынудило двух крупнейших экспортеров нефти начать первые переговоры о сотрудничестве в сфере нефтяного производства за  последние 15 лет.

Переговоры в субботу посетили, прокомментировали или даже поддержали не входящие в ОПЕК Азербайджан, Бахрейн, Боливия, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан и Южный Судан. Такие страны как, например, Мексика и Азербайджан, сталкиваются с естественным падением добычи нефти, и некоторые аналитики выразили сомнения в том, что это снижение может быть оценено как намеренное сокращение. Теперь все внимание будет направлено на выполнение соглашения, так как ОПЕК имеет длинную историю несоблюдения производственных квот.

Гэри Росс аналитик нефтяной промышленности и основатель консалтинговой компании Pira Energy, сказал: «Все довольны высокими ценами и соответствуют требованиям на ранних стадиях. Но когда цены продолжают расти, условия обычно не соблюдаются».  Он ожидает от России уменьшения объемов производства до 300 тысяч баррелей в день. ОПЕК нацелена на цены в пределах $60 за баррель, поскольку более высокий уровень может привести к появлению продукции конкурентов, добавил Росс. 

Как пишет Middle East Eye,  сделка заключена, и теперь внимание рынка переключится на соблюдение условий соглашения.  У ОПЕК большая история невыполнения производственных квот. В связи с тем, что Нигерия и Ливия были освобождены от сделки из-за гражданских волнений, влияющих на производство, лидер ОПЕК возьмет на себя большую часть производственных квот. Россия, которая 15 лет назад не выполнила обещание сократить производство в тандеме с ОПЕК, как ожидается, на этот раз может действительно сократить производство. Но аналитики задаются вопросом, будут ли другие производители, не входящие в ОПЕК, снижать производства в рамках их обязательств по соглашению. «Это соглашение объединяет нас и готовит к долгосрочному сотрудничеству», - заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, назвав сделку «исторической». Министр энергетики России Александр Новак выразил мнение, что «сделка ускорит стабилизацию рынка нефти, снизит волатильность и привлечет новые инвестиции».

13 производителей, не входящих в ОПЕК, согласились сократить производство на 558 тысяч баррелей в день,  хотя изначально планировалось сокращение на 600 тысяч баррелей в день. Как бы то ни было, это наибольший вклад стран-производителей, не входящих в ОПЕК. Россия обязалась сократить производство на 300 тысяч баррелей в день. «Все они довольны более высокими ценами и, как правило, придерживаются условий соглашения на начальных этапах. Но когда цены продолжают расти, условия обычно не соблюдаются», - сказал наблюдатель ОПЕК и основатель консалтинговой компании Pira Energy Гэри Росс. Амрита Сен из консультационной компании Energy Aspects сказала: «Два месяца назад перспективы заключения соглашения были размытыми, и теперь это огромный шаг вперед.  Скептики будут говорить о соблюдении требований, но символическое значение само по себе не может быть занижено». Росс добавил, что ОПЕК будет стремиться к ценам на нефть в пределах $60 за баррель, так как дальнейшее повышение может спровоцировать рост производства конкурентов. Цены на нефть выросли более чем в два раза за последние два года после того как Саудовская Аравия увеличила производство в попытке вывести производителей с более высокими издержками, таких как, например, американские сланцевые компании, с рынка. 

Падение цен на нефть ниже $50 за баррель, а иногда даже ниже $30, с уровня $115 в середине 2014 года способствовало снижению роста сланцевого производства в США. Но оно также повлияло на доходы нефтезависимых экономик, в том числе Саудовскую Аравию и Россию, что привело к тому, что два крупнейших экспортера нефти впервые за 15 лет начали переговоры о сотрудничестве в нефтяном секторе. Отраслевые источники сообщили, что Оману и Казахстану еще предстоит проинформировать своих зарубежных партнеров по совместным нефтяным месторождениям и возможном сокращении производства. Казахстан заявил в субботу, что попробует сократить производство на 20 тысяч баррелей в день в следующем году. «В то время как многие страны формализируют естественное снижение производства, сокращения Россией, Казахстаном и Оманом реальны. Россия и Казахстан собирались увеличить производство на 400 тысяч баррелей в день в следующем году», - заявила Сен из  Energy Aspects.

 

11270 просмотров