В России антисемитизма и ксенофобии нет

В России антисемитизма и ксенофобии нет

Вчера в Москве стартовала международная конференция по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму "Защитим будущее", в которой принимает участие более 600 экспертов из 37 стран мира.  В пленарном заседании участвовали представители государственной власти, ведущие российские и зарубежные специалисты по этой проблематике. Согласно многочисленным социологическим исследованиям сегодня в РФ один из самых низких уровней антисемитизма в мире, и он неуклонно снижается.

"Банально будет говорить сегодня об актуальности конференции после того, что произошло в субботу в синагоге города Питтсбурга. Понятно, что беспричинная злоба и ксенофобия не имеют границ", - заявил председатель оргкомитета конференции "Защитим будущее", президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

"Антисемитизма и ксенофобии в России не будет. Власти России вместе с гражданским обществом будут делать для этого все необходимое. В то же время, мы сталкиваемся с нарастающей русофобией, которая используется определенными силами на Западе, в некоторых других государствах в качестве инструмента сдерживания развития России, противодействия проводимой независимой внешней политике, политике формирования многополярного мира с использование запугивания так называемой российской угрозой. Одновременно ведется открытая пропаганда враждебности, даже ненависти к представителям других народов. Происходит героизация нацистских преступников и их сообщников, где ограничивается право на обучение, получение информации на родном языке. Особенно преуспели в этом плане нынешние украинские власти, которые фактически возвели эту идеологию в ранг официальной политики. Да и не только они. В центре Европы фактически созданы зоны этнической сегрегации и апартеида. Я имею в виду наделение в Латвии и Эстонии порядка 300 тысяч русскоязычного населения унизительным статусом "неграждан". Эти люди не только отстранены от участия в политике, но и ограничены в целом ряде прав", - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Абсолютным злом нашего времени" она назвала терроризм и процитировала слова спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, сказанные им в ходе прошлогоднего визита в Москву: "Чтобы победить общее зло, мировой терроризм, необходимо возродить ту атмосферу, которая была в 1945 году во время встречи на Эльбе".

"Мне кажется, это очень важно – атмосфера доверия. Хочется верить, что и сейчас перед лицом оживших призраков прошлого народы, считающие себя цивилизованными, услышат голос разума и совести, объединят свои усилия в защите общего будущего", - заявила Матвиенко.

По ее мнению, сегодня роль парламентской дипломатии в поиске ответов на глобальные вызовы существенно возрастает: "Об этом свидетельствует поддержка ООН инициативы о проведении всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которую предложила российская делегация в ходе 137-й ассамблеи межпарламентского союза в прошлом году в Санкт-Петербурге. На этот счет принята специальная резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 22 мая 2018 года. Мы рассчитываем, что в конференции примут участие главы государств, главы парламентов, лидеры всех мировых религий. Обязательно нужен такой диалог".

Спикер Совет федерации вспомнила также, что в декабре прошлого года Генассамблея ООН приняла резолюцию, инициированную в том числе Россией, о борьбе с героизацией нацизма. Со своей стороны, Совет Федерации выступил с инициативой о признании победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах - всемирным мемориалом. "Первым шагом может стать формирование единого международного реестра памятников борцам с нацизмом. В него, безусловно, должны войти и мемориальные комплексы на местах нацистских лагерей смерти. Мы не имеем права допускать, чтобы демократия, ее принципы и ценности использовались для прикрытия возрождения нацизма и экстремизма всех мастей. Противодействие им было, есть, и останется абсолютным приоритетом нашей политики", - заверила Матвиенко.

Как заявил руководитель ФАДН Игорь Баринов, "устранение дискриминации –важнейшая социальная программа, направленная на то, чтобы человек в современном обществе мог выбирать свою профессиональную стезю, развивать свои таланты, способности, получать вознаграждение в соответствии со своими заслугами и достижениями, вне зависимости от своей национальности, вероисповедания, цвета кожи и так далее".

Обозначил инструменты борьбы с пагубными явлениями верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Занньер: "Мы не уделяем должного внимания образованию. Если мы начнем это делать, ситуация улучшится. Мы не можем поменять всех ужасов прошлого, но память о них и диалог на эту тему позволят нам преодолеть тенденции к антисемитизму".

В течение двух дней на конференции также планируется обсудить взаимодействие органов власти и гражданского общества в сфере профилактики антисемитизма и расизма, проблемы ксенофобии в онлайн пространстве и СМИ и многое другое.

В России антисемитизма и ксенофобии нет
В России антисемитизма и ксенофобии нет
В России антисемитизма и ксенофобии нет
В России антисемитизма и ксенофобии нет
В России антисемитизма и ксенофобии нет
В России антисемитизма и ксенофобии нет

16140 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!