В Армении нарастают антикоррупционные протесты

В Армении нарастают антикоррупционные протесты

 17 июля боевики вооруженной группировки «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы») захватили полицейский участок в Ереване и взяли девятерых полицейских в заложники. Они требовали выпустить из тюрьмы правого оппозиционного лидера Жирайра Сефиляна, а также отставки президента Сержа Саргсяна. Несмотря на то, что партия Сефиляна «Новая Армения» считается маргинальной, многие граждане Армении выразили солидарность с захватчиками, критиковавшими правительство за процветание коррупции. Хотя коррупция была неотъемлемой чертой армянских политиков в течение десятилетий, протесты в Ереване против повышения цен на электроэнергию летом 2015 года показали, что армянское общество крайне расположено к участию в антикоррупционных протестах.

В ответ на нарастающие беспорядки Саргсян предоставил широкие полномочия новому антикоррупционному совету еще в июле 2015 года. Тем не менее действия этого совета не удовлетворили потребности общества. Подозрения о причастности к коррупционной деятельности  окружения Саргсяна подорвали общественное доверие к его правительству.

Вовлеченность окружения Саргсяна в коррупцию

Хотя в своих заявлениях в последнее время Саргсян подчеркивал желание бороться с коррупцией в Армении, действия президента и его ближайших соратников постоянно  противоречили антикоррупционной риторике. В августе 2015 года глава антикоррупционного комитета Армении премьер-министр Овик Абрамян был озадачен репортажем Civilnet.am, в котором доказывалось, что Абрамян тратил государственные деньги на многочисленные перелеты на частном самолете.

Выбор Абрамяна в качестве главы антикоррупционного комитета Армении был спорным, - за время своего премьерства он обзавелся частными компаниями, заправками, казино и недвижимостью. Конституция Армении запрещает чиновникам участвовать в бизнес-сделках с целью личного обогащения. Бесконечное множество репортажей СМИ об очевидных нарушениях Абрамяном армянских законов подорвали доверие населения страны к его антикоррупционному комитету практически сразу после его создания.

Еще одним ударом по антикоррупционной кампании Саргсяна стала публикация 8 апреля панамских протоколов, согласно которым начальник Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста Армении генерал-майор Мигран Погосян и его родственники основали в Панаме компании для получения госзаказов Армении. Хотя Погосян настаивал, что его офшорный бизнес не нарушал законы Армении, армянские правозащитники, включая Армине Саакян, утверждали, что панамские протоколы выявили конфликт интересов, который достаточен для передачи дела в прокуратуру.

Саргсян ответил на возмущение общества скандалами вокруг Абрамяна и Погосяна выборочным наказанием коррумпированных чиновников. Так, 1 июня были арестованы по обвинению в коррупции начальник управления вооружений Мелсик Чилингарян и два высокопоставленных чиновника Минобороны.

Однако эти аресты не вернули Саргсяну доверие населения. Многие армяне увидели в этих арестах больше показухи, похожей на аресты 2011 года, когда под стражу были взяты начальник полиции Армении за растрату и один из верховных судей Армении за взяточничество, что позволило защитить более значимые фигуры от прокуратуры.

Нежелание Саргсяна подвергнуть наказанию коррупционеров из своего окружения еще больше укрепило мнение населения о том, что люди, приближенные к правительству, могут совершать преступления безнаказанно. Это чувство безнаказанности, в конце концов, привело к еще более серьезному преступлению. Нынешний министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян до декабря 2010 был мэром Еревана, но ушел с этого поста из-за того, что жестоко избил сотрудника аппарата президента. Расследования по поводу этого инцидента не было. По словам известного правозащитника Вардана Арутюняна, Бегларяна назначили министром за то, что он смог организовать митинги в поддержку Саргсяна по время президентских выборов в центре Еревана.

Безнаказанность Бегларяна не единичный случай. Губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян жестоко избил предпринимательницу в отеле «Марриотт» в Ереване в 2011 году и, предположительно, угрожал жизни защитнику окружающей среды годом ранее. Хотя эти преступления широко освещались в СМИ, Хачатрян не понес наказания.

Двойные стандарты армянской правовой системы повернули общественное мнение против Саргсяна и усилили поддержку политических сил, которые считают, что только с помощью насилия можно противостоять несправедливости. То, что Саргсян отказался называть захватчиков полицейского участка «террористами», подтверждает, что президент прекрасно знает о нарастающей поддержке агрессивных антиправительственных движений. И эти движения представляют серьезную угрозу для власти.

Хотя коррупция всегда воспринималась как главное препятствие на пути развития экономики и политической либерализации Армении, после событий 2-5 апреля вокруг Нагорного Карабаха многие армяне впервые стали рассматривать коррупцию как угрозу безопасности. Армянская армия, использующая устаревшее вооружение, выглядела беспомощной на фоне современной и высокотехнологичной армии Азербайджана. Саргсян настаивал на том, что Армения имеет современное вооружение, но армянские оппозиционеры сомневаются  в этом. Расследование боеготовности и оснащенности армянских Вооруженных сил правоохранительными органами Армении заставили еще больше разочароваться в президенте. В начале июня был арестован полковник Мгер Папят за «ненадлежащее отношение к военной службе». Этот арест усилил подозрения лидеров оппозиции в том, что спецслужбы не смогли предоставить информацию о планируемых действиях азербайджанской армии. Армянские оппозиционеры также саркастически отреагировали на заявление Саргсяна, что проблемы в военной сфере Армении связаны с недостатком бюджетных средств. Армянские журналисты провели расследования и обратили внимание населения на экстравагантные расходы Саргсяна. Разрешение правительства Армении на строительство нового спортивного центра для работников налоговой службы стоимостью 45 миллионов долларов и покупка Саргсяном столовых приборов для нужд правительства на сумму 80 тысяч долларов долго гуляли по армянским соцсетям и сайтам с хештегом «деньги есть».

Июльские столкновения и захват заложников укрепили людей во мнении, что растрата государственных средств ослабляет национальную безопасность Армении. Из-за коррупционных скандалов популярность правых радикальных армянских националистов, обвиняющих Саргсяна в желании пойти на территориальные уступки Азербайджану, возросла. За последний год армяне не раз протестовали против коррупции, но июльские события стали кульминацией процветания коррумпированной политической системы Армении. Если Саргсян не накажет коррумпированных чиновников и не проведет реформы политических структур, антиправительственные протесты и политическое насилие могут прочно войти в политическую жизнь Армении на долгие годы. 

 

15960 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!