Вестник Кавказа

Уровень экономического оптимизма в США достиг десятилетнего максимума

Investor's Business Daily (IBD)
Уровень экономического оптимизма в США достиг десятилетнего максимума
© Фото: Сайт президента России

Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP (совместное исследование international Business Daily и Трансатлантического торгового и экономического партнерства) вырос в декабре до 10-летнего максимума, благодаря уверенности в будущем из-за итогов президентских выборов и последующего роста фондового рынка. Экономический оптимизм вырос на 3,4 пункта до 54,8 - самого высокого уровня с ноября 2006 года, оставаясь выше нейтрального уровня в 50 пунктов третий месяц подряд. Доверие к экономике было на подъеме до выборов, а неожиданная победа Дональда Трампа и безоговорочный триумф республиканцев оказали огромное влияние на экономические ожидания американцев. Эффект был решительно положительным, а не отрицательным, но индекс экономических настроений имеет тенденцию изменяться.

Оптимизм по поводу шести месяцев экономических перспектив взлетел до 86,6 среди республиканцев с 50,9 до выборов, достигнув самого высокого уровня экономического оптимизма, оцениваемого IBD/TIPP с 2001 года. Оценка независимыми депутатами шестимесячной перспективы выросла на 12,7 пункта до 58,5, что является самым высоким показателем с января 2004 года. Однако настроение демократов снизились на 32,1 пункта до 28,2. Это самый низкий показатель с октября 2008 года до избрания Барака Обамы.

Экономические данные находятся в положительном тренде, уровень безработицы упал  до 4,6% в ноябре, так как появилось 178 тыс. новых рабочих мест. Но никакие другие экономические новости не оказали такого влияния, как вмешательство Трампа, которое привело к тому, что Carrier, подразделение United Technologies (UTX) отменило планы переместить завод Индианы в Мексику.

Во вторник Трамп написал, что он хочет, чтобы Boeing (BA)  отменил заказ на покупку новых самолетов Air Force One. Акции Boeing упали на 1,5% в течение дня, но итоге цена выросла на 8 центов до 152,24 на фондовом рынке.

До этих событий, в Ford Motor (F) заявили об отказе от планов по переносу производства Линкольна MKC в Мексику из Луисвилля.

Оптимизм растет из-за повестки дня Дональда Трампа. Он предлагает снижение налогов и увеличение расходов на инфраструктуру. Но есть три значительных фактора, которые могут повлиять на выполнение обещанного: 1) высокий дефицит и строгие правила в отношении бюджета; 2) перенасыщенный рынок труда; 3) возможность роста торговой напряженности, которая может иметь негативные последствия для работодателей в США.

Индекс экономического оптимизма определяется совокупностью трех основных субиндексов, которые позволяют отслеживать мнение о ближайших экономических перспективах, перспективах личных финансовых вложений в течение ближайших шести месяцев и представлений о том, насколько действенна экономическая политика правительства.

Показатели трех основных субиндексов выросли в этом месяце.

Шестимесячный оптимизм поднялся на 4,1 пункта до 56,3. Это значительное восстановление после падения до 36,7 в июле.

Индекс личных финансовых перспектив вырос на скромные 0,9 пункта до 59,8. Он все еще остается самым высоким из трех субиндексов.

Уровень доверия к федеральной экономической политике показал самый большой подъем с момента выборов, увеличившись на 5,2 пункта до 48,3, самого высокого уровня с августа 2007 года.

В целом, экономический оптимизм подскочил на 3,6 пункта до 55,6 среди частных инвесторов, что стало самым высоким показателем с января 2007 года. Обещания Трампа снизить личные и корпоративные налоги и увеличить расходы на инфраструктуру способствовали росту на фондовом рынке с 9 ноября. Этот подъем, который привел к росту компаний со значительной инфраструктурой и  большими производственными мощностями, таких как Apple (AAPL) и Facebook (FB), стал одновременно отражением и стимулом для позитивно настроенных инвесторов. Среди неинвесторов, оптимизм вырос на 3,5 пункта до 54,1.

Кроме разногласий в  политических вопросах, также были и явные различия по расовому и географическому признаку.

Индекс оптимизма упал 7,2 пункта до 51,2 среди городских жителей, в то же время вырос на 5,1 баллов до 54,9 среди сельского населения - 11,7 пункта до 58,4 среди сельских жителей.

Оптимизм вырос на 7,5 пункта до 56,3 среди белого населения, упав на 8,8 пункта до 50,1 среди чернокожих и латиноамериканцев.

Опрос IBD / TIPP 902 проводился в период с 28 ноября по 4  декабря посредством интервьюирования в прямом эфире по мобильным и стационарным телефонам. Предел погрешности опроса +/- 3,3 процентных пункта.

8895 просмотров