Вестник Кавказа

Угроза Эрдогана перекрыть ключевой трубопровод подействовала

The Telegraph
Угроза Эрдогана перекрыть ключевой трубопровод подействовала
© Фото: Сайт президента Турции

Гендиректор Royal Dutch Shell Бен Ван Беерден ожидает, что цены на нефть к 2020 году будут равняться $60 за баррель. Беерден заявил CNBC, что ″цены на нефть в долгосрочной перспективе поднимутся на фоне укрепления рынка. Между тем, как пишет The Telegraph, в статье Oil price hits two year high but surge loses steam before hitting $60 mark, цены на нефть начали расти в понедельник, и во вторник они достигли $59,50 за баррель, что является самой высокой ценой за последние 26 месяцев. Однако к концу торгов они вернулись к отметке $58.

Трейдеры продолжают пытаться повлиять на медленное восстановление нефтяного рынка с двенадцатилетних минимумов в начале 2016 года, когда цены колебались между $50 и $55 за баррель.



Однако на этой неделе стабильный месячный рост ускорился после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил перекрыть ключевой трубопровод, используемый для экспорта нефти из Иракского Курдистана. Эрдоган заявил об этом еще перед референдумом о независимости, против которого активно выступает правительство Ирака.
Подобный шаг может привести к сокращению мировых поставок на 500-600 тысяч баррелей, что в сочетании с крупными сокращениями добычи в крупнейших мировых державах может привести к временному установлению баланса спроса и предложения на рынке.
"Согласно нашему анализу торговых потоков, экспорт курдской нефти увеличился за последние несколько месяцев, достигнув многолетних максимумов (520 тысяч баррелей в сутки) в августе", - сказал Шакил Бег, аналитик в Thomson Reuters.
Бегг заявил, что цены на нефть сорта Brent опустились к концу торгов, так как трейдеры решили использовать более высокие цены, чтобы зафиксировать прибыль до истечения срока действия контракта на следующий месяц.

57435 просмотров