"Углубление партнерства с США было и остается приоритетом Армении"

"Углубление партнерства с США было и остается приоритетом Армении"

11 сентября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе встречи с заместителем помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Лорой Купер заявил, что углубление сотрудничества и дружественных отношений с Вашингтоном на современном этапе относится к числу приоритетных направлений во внешней политике республики.

"Визит Купер в Армению является хорошей возможностью рассмотреть те направления, которые позволят расширить сотрудничество между двумя странами по вопросам глобального мира и безопасности в регионе", – сообщила пресс-службы армянского МИД. Таким образом, официально стратегический союзник России на Южном Кавказе вновь, не стесняясь реакции Москвы, заявил о стремлении стать де-факто союзником противостоящих России сил.

Напомним, что еще осенью 1994 года Армения стала участницей программы НАТО "Партнерство во имя мира", в рамках которой осуществляется военное сотрудничество альянса с рядом европейских стран и бывших советских республик. В 2005 году между Арменией и постоянными членами Североатлантического альянса начал действовать новый формат сотрудничества – "Индивидуальный план партнерства с НАТО" (ИПАП), подразумевающий союзнические взаимоотношения и стратегическое военное партнерство. Следует отметить, что Ереван, имея ИПАП, в долгосрочной перспективе вполне может рассчитывать на полноценное вступление в НАТО.

Не имея значительных ресурсов для военного сотрудничества, Армения старается хотя бы номинально участвовать в натовских программах, таких как работа коалиции "Международные силы содействия безопасности" и операция "Решающая поддержка" в Афганистане. Кроме того, Североатлантический альянс сотрудничает с министерством обороны Армении в военно-образовательной сфере. Последний контакт состоялся в прошлом месяце, когда республику посетила специальная консультативная группа НАТО.

После смены политической власти в Армении в ходе революции 2018 года, а также на фоне стремления нового премьер-министра, лидера "революции" Никола Пашиняна уничтожить все связанное с предыдущим режимом наследие, движение республики на Запад только ускорилось. Уже летом 2018 года состоялся визит Пашиняна в Брюссель, где он принял участие во встрече глав государств-участников миротворческой миссии НАТО в Афганистане, а также провел ряд встреч с европейскими лидерами. Сразу же вслед за этим новый глава республики озвучил желание Еревана повысить эффективность участия именно в ОДКБ, однако скрыть этими словами западный крен Армении ему не удалось.

Руководство Армении сегодня, как и в предыдущие 25 лет, готово обеими руками хвататься за любую возможность гарантировать статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. Для этого Ереван вынужден постоянно балансировать между Россией и Западом. Руководство Армении учитывает важную военную, политическую и экономическую роль России в регионе и традиционно старается поддерживать дружественные отношения с Москвой – однако не отказывается от любых выгод, которые готовы предоставить ей на Западе, тем более что американская и французская диаспора имеет едва ли не большее влияние на Ереван, чем российская. Любопытно, что еще год назад Пашинян отмечал важность контактов Армении с Грузии не только в рамках двустороннего сотрудничества, но и в формате программ НАТО.

Весной 2019 года Пашинян, выступая на встрече с аккредитованными в Армении послами из разных стран, отметил, что наиболее серьезным вызовом, с которым пришлось столкнуться новому руководству страны, оказалась проблема привлечения в национальную экономику иностранных инвестиций. Несмотря на то, что, по прогнозам, в 2019 году Россия традиционно останется крупнейшим кредитором Армении (около 40% всех кредитов), Ереван питает большие надежды на привлечение серьезных вложений со стороны западных инвесторов. Кроме того, значительная часть внешнего долга Армении – порядка 42% – приходится на Всемирный банк. В связи с этим укрепление партнерских отношений Армении со странами Запада в рамках НАТО говорит еще и о ее попытках оживить национальную экономику.

И Зограб Мнацаканян, и другие члены команды Пашиняна, да и сам "революционный" лидер используют малейший повод для того, чтобы расписаться в лояльности Западу. Напомним, что накануне своим присутствием Ереван удостоил всего лишь заместитель помощника главы Пентагона.

4930 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!