Вестник Кавказа

Турция воюет на четыре фронта

Deutschlandfunk

Глава стамбульского представительства Фонда Генрихе Белля, эксперт Германского общества внешней политики Кристиан Бракель рассказал в интервью Deutschlandfunk о своем видении происходящего вокруг Турции. «Долгое время риторика Анкары была абсолютно однозначной. Там говорили, что РПК является большей проблемой, чем ДАИШ. Это, конечно, рефлекс, дающий о себе знать. Военная элита Турции выработала эту позицию в течение многих лет. И сейчас потихоньку наступает понимание, что надо побороть обе опасности, поскольку террористические акты в Турции устраивают обе стороны», - прокомментировал Бракель начало наземной операции турецкой армии против террористов ДАИШ.

По мнению Бракеля, проблема Турции заключается в ее очень разнонаправленных интересах. «У Турции проблема с терроризмом, который исходит от группировок РПК, а также непосредственно от ДАИШ, и очень сложно это свести воедино. На публичном уровне Анкара заявляет, что выступает против любых форм терроризма. Между тем, эти две группировки сильно различаются между собой. К примеру, турецкое правительство могло бы пойти на мировую с РПК в Турции и добиться перемирия, однако, в случае с ДАИШ это, естественно, невозможно», - считает эксперт.

Бракель полагает, что для предотвращения дальнейшего продвижения РПК в Сирии, туркам необходимо перетянуть на свою сторону американцев. Но до их пор им этого добиться не удалось. Как заметил политолог, стратегия, на которую делает ставку ДАИШ, заключается в попытке дестабилизации Турции изнутри. «Многие теракты, в том числе и последний теракт в Газиантепе, направлены, прежде всего, против оппозиционеров (в первую очередь, курдских оппозиционеров). То есть это стратегия, при которой террористы пытаются использовать уже имеющуюся политическую напряженность и обострить ее». Бракель уверен, что «если Турция будет проводить политику, нацеленную на примирение, даже если это и непросто и РПК несет значительную часть ответственности за нынешний конфликт, то это поспособствует умиротворению ситуации в стране». «Ситуация, наблюдаемая в данный момент, это война на четыре фронта. И с этим Турции точно не удастся справиться в долгосрочной перспективе», - прогнозирует эксперт.  

Кристиан Бракель также коснулся изменений в риторике Анкары по отношению к официальному Дамаску. «В принципе отношение к режиму Башара Асада осталось прежним. В Анкаре считают, что Асад должен уйти. Там полагают, что война должна быть окончена, и режим Асада является главной причиной того, что боевые действия все еще продолжаются. Я думаю, это не является ошибочным. Но в последние два месяца в турецкой внешней политике наблюдается дрейф назад. Происходит вновь осознание того, что в первую очередь нужно обеспечить безопасность своих границ, и что Турция, имеющая масштабные проблемы с беженцами из Сирии, столкнулась с испытанием на прочность. И поэтому там готовы некоторые факторы списать со счетов», - сказал глава стамбульского представителя Фонда Генриха Белля.

«Сейчас впервые за прошедшие пять лет турецкой стороной было заявлено, что президент Асад мог бы остаться у власти в переходный период. Эта позиция, к которой уже отошли многие западные силы. Пока лишь они не могут признать, что Асад в самом деле может остаться у власти – именно этот курс представляют Россия и Иран. Турция интенсивно сближается с русскими и иранцами. Президент Эрдоган на этой неделе, вероятно, посетит Тегеран. Но все же противоречия в интересах еще очень сильны, и я не уверен, чего туркам удастся добиться – потому что Турция, конечно, зависима от других, в том числе, Саудовской Аравии. Безусловно, Турция не сможет слишком сблизиться с Ираном, не разозлив при этом саудовцев», - заключил Кристиан Бракель. 

13610 просмотров