Вестник Кавказа

Турция собирается наладить отношения с Сирией и Египтом

Middle East Eye
Турция собирается наладить отношения с Сирией и Египтом
© Фото: Сайт президента Турции

.В прошлом месяце Турция предприняла ряд шагов, чтобы положить конец  внешнеполитическим спорам с Израилем и Россией, но Анкаре будет сложнее найти общий язык с Египтом и Сирией, чтобы достигнуть регионального сближения. Отношения Турции с Египтом ухудшились  после свержения поддерживаемого Анкарой исламистского президента Мурси египетской армией в 2013 году. А в соседней Сирии Турция считает отставку президента Башара аль-Асада главным условием прекращения гражданской войны, которая идет на протяжении пяти лет и привела к тому, что 2,7 миллиона сирийских беженцев были вынуждены искать убежища в Турции.

Но назначение Бинали Йылдырыма - близкого соратника президента Реджепа Тайипа Эрдогана - премьер-министром в мае означало  примирительный подход к внешней политике после агрессивной позиции  предшественника Ахмета Давутоглу. «Мы будем продолжать улучшать  дружеские отношения, соблюдая интересы нашего региона и нашей страны», - сказал Йылдырым членам правящей партии АКР на этой неделе.

«Ноль проблем»

В начале этого месяца Турция нормализировала отношения с  Израилем, которые находились на низком уровне в течение последних пяти лет после губительного штурма турецкого судна с гуманитарной помощью, направлявшегося в сектор Газа в мае 2010 года. Разногласия с Россией были улажены после того как Эрдоган направил письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину, выражая сожаление по поводу сбитого российского самолета в ноябре. После последних дипломатических маневров Турция вернулась к прежней  политике «ноль проблем с соседями», которая определяла первые годы правления Эрдогана в качестве премьера-министра страны.

Позже критики назвали этот подход политикой «множественных проблем со всеми», после того как надежды Турции найти союзников  среди новых режимов, порожденных Арабской Весной, не оправдались. «Наш подход по умолчанию поддерживать хорошие отношения со всеми, до тех пор, пока конфликт не станет неизбежным», - сказал турецкий чиновник, пожелавший не называть своего имени.

Нормализация отношений с Сирией?

После начала сирийского восстания в 2011 году, Турция начала диалог с Дамаском, однако потом Эрдоган стал ярым противником Асада, лидера, которого он когда-то считал другом. Заявление Йылдырыма о том, что Анкаре «удалось нормализовать отношения с Израилем и Россией, но я уверен, что мы также сможем вернуться к нормальным отношениям с Сирией», попало во все заголовки. 

В его словах не было никаких признаков того, что это сигнал к изменению политики в отношении Асада, который будет представлять собой полный разворот турецкой политики, которая поддерживала повстанцев на протяжении всей гражданской войны.  Чиновники говорят, что существует различие между Сирией как страной и самим Асадом.

Но в последние недели были отдельные сообщения о возможном смягчении позиции Анкары, хотя Турция и отрицает спекуляции прессы на тему того, что  Алжир выступает посредником в налаживании контактов. Аарон Штейн, старший научный сотрудник Центра Рафика Харири Атлантического совета по делам Ближнего Востока, сказал: «Смягчение турецкой позиции в отношении Асада началось летом прошлого года после того, как Эрдоган объявил, что Асад может остаться на посту президента на срок до шести месяцев в период политического перехода.  Эта позиция отличается от предыдущей, когда Турция настаивала на том,  что Асад должен уйти в начале шестимесячного срока».

Ранее турецкое правительство под руководством Давутоглу заявляло о том, что дни Асада сочтены. Сирийская оппозиционная коалиция, находящаяся  в Стамбуле, говорит о том, что Анкара полностью ее поддерживает. «Нет никаких изменений или сдвигов в политике Турции по отношению к  сирийскому режиму, сирийскому народу и революции»,- говорит Анас аль-Aбдех, глава стамбульской оппозиционной Национальной коалиции.

Саудовская Аравия давит на Турцию

По мнению наблюдателей, дипломатия обратной связи, подобно той, что использовалась с Израилем, может быть задействована для восстановления  отношений с Каиром, хотя Эрдоган пока исключает примирение. Саудовская Аравия, которая быстро становится одним из ближайших союзников Турции, после вступления короля Салмана в свои полномочия  в январе 2015 года, также хочет видеть более тесные связи между Каиром и Анкарой. Саудовская Аравия решительно поддержала свержение Мурси в Египте. Высокопоставленный представитель правящей партии заявил в этом месяце, что Анкара  в ближайшее время направит группу в Египет, чтобы помочь смягчить напряженность. «Даст Бог, отношения с Египтом тоже будут налажены»,-  сказал Сабан Дизли. Саудовская Аравия с марта 2015 года способствует восстановлению отношений между Турцией и Египтом, с тех самых пор, когда Турция и Саудовская сами восстановили свои отношения. Турция, безусловно, пересматривает свою внешнюю политику, но восстановление отношений с Египтом будет по-прежнему тяжелой задачей, считают эксперты. 

 

9915 просмотров