Турция продолжит бурение у берегов Кипра, несмотря на угрозу санкций

Турция продолжит бурение у берегов Кипра, несмотря на угрозу санкций

Турция продолжит бурение в Восточном Средиземноморье, на которое претендует Кипр, несмотря на то, что на этой неделе ЕС завил о возможности введения санкций в отношении тех, кто отвечает за работы. Как отмечает американское информационное агентство S&P Global Platts в материале Turkey confirms Cyprus drilling to continue despite threat of EU sanctions, министерство иностранных дел Турции охарактеризовало действия ЕС как ”неразумные”, обвинив Брюссель в том, что он давно потерял репутацию беспристрастного участника, игнорируя усилия Анкары по использованию углеводородных ресурсов в Восточном Средиземноморье с целью стабилизации ситуации, а не эскалации напряженности.

Свою деятельность по добыче ресурсов в регионе Турция ведет в соответствии с международным правом, говорится в заявлении МИД, и Анкара "не отступит, несмотря на угрозы, не откажется от своих прав на Восточное Средиземноморье и продолжит разведочную и буровую деятельность".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко отреагировал на новости о европейских санкциях, предупредив Брюссель о том, что Анкара продолжит начатую в понедельник депортацию террористов ИГИЛ (запрещена в РФ), имеющих гражданство ЕС, несмотря на отказ европейских стран принимать их. Эрдоган также напомнил Брюсселю, что Турция принимает 4 млн сирийских беженцев, а потому ЕС придется изменить свое отношение к Анкаре.

В последние годы на кипрских месторождениях обнаружено 550 млрд кубометров газа. Ставки высоки, поэтому спор о морских правах продолжает обостряться.

В мае турецкая государственная нефтегазовая компания TPAO начала работы с помощью бурового судна Fatih в районе к северо-западу от Кипра, объявленном Республикой Кипр частью ее исключительной экономической зоны. Затем к Fatih присоединилось судно Yavuz, которое в августе начало бурение скважины ”Карпаз-1" в заливе Газимагуса у восточного побережья Кипра. Впоследствии Yavuz переместился на юг острова, в седьмой кипрский блок. Соглашение о бурении там кипрское правительство подписало с французской Total и итальянской Eni в сентябре, предоставив им лицензию на работы. 

По утверждению Анкары, поскольку северо-западная часть блока расположена на континентальном шельфе Турции, это дает ей возможность добывать газ на данном участке.

Fatih в прошлом месяце прекратил бурение к северо-западу от Кипра и вернулся в порт в Турции. Министр энергетики Фатих Донмез сообщил, что судно пополняло запасы для возвращения в кипрские воды, но не уточнил, где именно оно будет работать. 

Результаты бурения до сих пор не были опубликованы. В сентябре Донмез подтвердил, что Fatih пробурил скважину глубиной 4000 метров и продолжит работы до отметки в 5500 метров. В октябре Эрдоган сообщил, что TPAO планирует купить или арендовать третье буровое судно, но не уточнил детали планируемой операции.

В опубликованной на прошлой неделе президентской программе Турции на 2020 год было заявлено, что в течение следующего года страна планирует бурение пяти скважин и проведение трехмерных сейсмических исследований на глубине до 3 000 км и двумерных сейсмических исследований на площади 20 707 кв. км в кипрских водах.

9390 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!