Турция перестала быть партнером США на Ближнем Востоке

Турция перестала быть партнером США на Ближнем Востоке

18 марта глава российского МИДа Сергей Лавров приедет в Турцию для участия в седьмом заседании Совместной группы стратегического планирования под председательством глав внешнеполитических ведомств двух стран. Изначально визит должен был состояться 12 марта, но был перенесен. По официальным данным, это произошло в связи с изменением рабочего графика главы МИД РФ. Между тем, сегодня подогреваются слухи о возможном отказе Турции от покупки российских систем С-400 под давлением США.

Однако, как заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков, контракт на поставку ЗРС С-400 "Триумф" в Турцию находится в стадии реализации, выполняется строго по графику и будет завершен до конца текущего года. "Мы в курсе того давления, которое столь бесцеремонно оказывает Вашингтон на Анкару с целью сорвать эту сделку. Расцениваем это не иначе как попытку политическим путем подорвать позиции своего основного конкурента на глобальном рынке вооружений. Это демонстрация слабости позиций США, неспособных предложить на мировом рынке лучшего чем у нас соотношения цены и качества военной продукции. У них в арсенале остаются только рычаги нездорового политического давления, но суверенные страны на такое на них давление, как правило, не поддаются. Высоко ценим ответственную позицию турецкого руководства, которое неоднократно подчеркивало, что обратной дороги по этому контракту нет. Прекрасно понимаем стремление Анкары выстроить такую национальную систему ПВО, которая наиболее полно отвечала бы интересам безопасности Турции", - заявил Ермаков.

Между тем, Ahval News в материале Turkey emerging as leader of a new Middle East bloc пишет со ссылкой на Хуссейна Ибиша, старшего научного сотрудника вашингтонского Института государств Персидского залива, пишет, что Соединенные Штаты не смогли осознать быстрые изменения, происходящие на Ближнем Востоке, и поэтому не могут сформулировать эффективную политику реагирования.

Турция была в проамериканской лагере вместе наряду с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом, Иорданией и Израилем, когда в 2011 году в Сирии разразилась война.

Но поддержка Вашингтоном курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ) привела к тому, что Турция отошла от проамериканского лагеря. Анкара рассматривает YPG в качестве партнера незаконной Рабочей партии Курдистана (РПК) и намерена ограничить их территориальные завоевания в северной Сирии.

Расхождение интересов между двумя союзниками по НАТО подтолкнуло Турцию к налаживанию партнерства с Россией и Ираном в Сирии, в то время как поддержка Турцией Катара в 2017 году, когда ему был объявлен бойкот Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом, также укрепила роль Анкары в регионе.

Поддержка Катаром организаций, которые его соседи по региону считают террористическими, стала главной причиной бойкота. По мере того как Турция и Катар становятся ближе к Ирану, Израиль и большинство проамериканских арабских государств встревожены тем, что турецкая позиция может ослабить антииранский лагерь.

”Теперь, когда Турция больше не является партнером США на Ближнем Востоке и имеет повестку дня, вступающую в конфликт с интересами Вашингтона и его израильскими и арабскими союзниками, США необходимо внести изменения в свою политику”, - сказал Ибиш. По мнению аналитика, Вашингтону следует рассмотреть возможность поиска альтернативы авиабазе ”Инджирлик” на юге Турции и прекращения военного сотрудничества с Анкарой.

12120 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!