Турецко-американские отношения и проблема YPG

Турецко-американские отношения и проблема YPG

События, происходящие казалось бы на заднем плане мировой политики, продолжают усиливать напряженность. Типичным примером этой тенденции стала майская встреча между президентами Турции и США. За несколько дней до встречи Дональд Трамп подписал распоряжение о вооружении YPG, группы, непосредственно связанной с РПК, и эта стратегия была немедленно введена в действие США. Накануне встречи весь мир признал этот шаг крайне неудовлетворительным для Турции.

Как пишет Яхья Харун из Eurasia Review в статье Turkey-US Relationship And The Problem Of YPG, встреча двух президентов была довольно сердечной и искренне. CNN International сообщило: ”Трамп искренне приветствовал Эрдогана, у которого были напряженные отношения с предыдущей американской администрацией”.

Однако полиция Вашингтона не приняла никаких мер предосторожности против сторонников РПК, протестующих перед канцелярией посольства Турции, и жестокое поведение, спровоцированное сторонниками РПК, было обращено против турецких телохранителей. Вмешательство со стороны американских сотрудников службы безопасности и полиции США привело к возникновению ситуации, которую никто не хотел бы увидеть на улицах цивилизованного государства. Посол Турции был вызван в Государственный департамент США, где ему было сделано предупреждение. Одновременно в Анкаре посол США был вызван в МИД Турции, где ему была вручена дипломатическая нота протеста. При оценке всех этих инцидентов следует уделять особое внимание следующим фактам. 

Независимо от контекста и атмосферы, продолжающийся конфликт является фактором, который не изменит ход событий и не приведет к решению. Постоянная цель РПК и ее сторонников - нанести ущерб и разрушения посредством нападений, терроризма и войны. Лучшим решением против таких грязных методов было бы обеспечение юридического ответа. Стратегия, выдвигающая законы на передний план, укрепит авторитет Турции в США.

Нет сомнений в том, что США хорошо знают об опасности, которую представляет YPG. Турция представила американской стороне бесчисленные сообщения о том, что YPG является террористической организацией, подробно изложив ее намерения. Роберт Форд, последний посол США в Сирии, написал в статье, опубликованной в The Atlantic  11 мая 2017 года, о том, что "Партия ”Демократический союз” была создана в Кандиле администрацией РПК, что боевики партии происходят из числа РПК и что террористы РПК, совершавшие террористические атаки в Турции, прошли подготовку в Северной Сирии”.

Росс Уилсон, который служил послом США в Анкаре в 2005 году, заявил, что ”YPG определенно является филиалом РПК. И те, кто утверждают, что ”это две разные организации”, просто обманывают самих себя”. Ясно, что в отношении этой проблемы США не страдают от недостатка информации.

Политика США не определяется однозначно президентом страны. Он может давать различные обещания и вносить изменения, но давняя политика США будет неизменно продолжаться, если не произойдет сдвиг в интересах США. Поэтому вопрос о YPG, который стал предметом спора во время администрации Обамы, во многом останется во время администрации Трампа. Желание Анкары состоит в том, чтобы Трамп проявлял упорство в противостоянии этой глубоко укоренившейся политики. Однако, похоже, ему нужно некоторое время и более значительная помощь в этом отношении.

Прежде всего, проблема YPG является идеологической. Это не та проблема, которая может быть решена путем убеждения других стран и не может быть решена дипломатией или силой оружия. Важно, чтобы США, Европа и остальные страны были уверены, что группа представляет угрозу. Необходимо атаковать идеологию YPG и уничтожать террористическую организацию на идеологическом уровне. Когда угроза будет ликвидирована интеллектуально, идеология, которая побуждает их сражаться, исчезнет с лица земли. У них больше не будет ложной веры. Если Турция действительно желает полной ликвидации терроризма, вместо того чтобы испытывать напряженность в отношениях с дружественными странами, она должна идти по другому пути рационалистического проявления научных доказательств. Этот факт справедлив для любой террористической группы, возникшей из-за идеологической причины. Во всех таких случаях элемент, который должен быть устранен - это идеология.

9465 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!