Турецкая лира падает с Голанских высот

Турецкая лира падает с Голанских высот

Центральный банк Турции неожиданно ужесточил денежно-кредитную политику после падения лиры, укрепив тем самым свои позиции на развивающихся рынках. Банк приостановил недельные аукционы репо на неопределенный период с учетом изменений на финансовых рынках. Gulf Times в статье Turkey’s central bank tightens stance on weak lira пишет, что решение было принято менее чем через год после того, как Центральный банк заявил, что будет использовать недельные репо в качестве основного инструмента финансирования, отказавшись от более ранней системы, которая позволяла учреждению ежедневно корректировать стоимость наличных денег, предоставляемых банкам.

В настоящее время у Центрального банка Турции есть два других инструмента, зарезервированных для экстренного кредитования, но пока неизвестно, какой из них он будет использоваться. Процентные ставки по однодневным кредитам и окну поздней ликвидности составляют 25,5% и 27% соответственно. Ставка на приостановленные сделки репо составила 24%. Лира ненадолго сократила свои потери после заявления банка, прежде чем снова ослабнуть. Вчера валюта упала на 2% до 5,5786 за доллар, до этого потеряв еще 2,5% стоимости. 

В прошлом году лира подешевела почти на 30% по отношению к доллару, так как инвесторы были обеспокоены тем, что Центральный банк не сможет сдержать инфляцию на фоне призывов президента Реджепа Тайипа Эрдогана снизить стоимость заимствований. Очередное падение лиры произошло после того, как Эрдоган заявил, что попытка президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над оспариваемой территорией Голанских высот, захваченной у Сирии в 1967 году, может спровоцировать новый кризис в регионе.  Комментарий Эрдогана возродил опасения по поводу возможного ухудшения отношений между союзниками по НАТО, которые и так напряжены из-за покупки Турцией российских систем ПРО С-400.

После резкого падения Центральный банк заявил, что приостановит аукционы репо на одну неделю в попытке снизить ликвидность на рынке. По словам трейдеров, в результате принятого решения средняя стоимость финансирования вырастет как минимум на 150 базисных пунктов с 24%.

Приостановление должно повысить доверие к Центральному банку, поскольку он реагирует на рыночные изменения гораздо быстрее, чем в прошлом году, сказал старший стратег-аналитик развивающихся рынков в Credit Agricole Гийом Треска. ”Им потребовалось всего несколько часов, чтобы ужесточить денежно-кредитную политику. Я думаю, это сгладит тенденцию обесценивания”, - сказал аналитик, добавив, что отношения с Соединенными Штатами будут продолжать оказывать давление на лиру.

В августе прошлого года лира достигла рекордно низкого уровня в 7,24 против доллара США в разгар дипломатического спора из-за американского пастора Эндрю Брансона, который был осужден турецким судом по обвинению в терроризме, а затем освобожден в октябре.

19705 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!