Тревожный звонок по поводу возможной рецессии в экономике Германии

Тревожный звонок по поводу возможной рецессии в экономике Германии

Одной из наиболее тревожных проблем для европейской экономики стал кризис немецкого производства. На прошлой неделе были опубликованы очередные данные о настроениях производителей, и графики выглядят пугающе: аналитики употребляют такие эпитеты как ”мрачный”, ”ужасный”, ”устрашающий”, а также заявляют о ”тревожных звонках по поводу возможной рецессии в экономике Германии”.

Business Insider в материале 'This is a serious recession warning in the German economy' отмечает, что председатель Европейского центрального банка Марио Драги заявил о возможном приостановлении роста ставок в связи с падением спроса. ”Зимой для промышленного сектора наступило время расплаты, - сообщил клиентам аналитик из Oxford Economics Анхель Талавера. - Шокирующее падение производственного индекса Германии до самого низкого уровня с 2012 года стало серьезным напоминанием о том, что перспективы промышленного сектора по-прежнему находятся под влиянием неопределенности, спровоцированной множеством потенциальных негативных потрясений, начиная от жесткого Брексита и заканчивая введением тарифов США ".

PMI означает индекс деловой активности. Хотя производство в Германии не так масштабно, как сектор услуг, который продолжает расти, страна психологически отождествляется со своим историческим производственным могуществом. Вспомнить хотя бы BMW, VW, Audi, BASF и Bayer. Германия также остается крупнейшей экономикой в Европе, находящейся в центре еврозоны. Главными неевропейскими торговыми партнерами государства выступают Китай и США. Кроме того, ФРГ - четвертая по величине экономика в мире. Другими словами, если немецкое производство "чихнет", заболеть могут все вокруг.

”Разрыв между индексами сектора услуг и производства вырос до уровней, невиданных со времен мирового финансового кризиса”, - написал Талавера в уведомлении, с которым ознакомился Business Insider. Аналитики не ожидают повторения финансового кризиса, но считают возможным повтор умеренных рецессий 2012 и 2002 годов. Это базовый сценарий. 

”Повышение индекса ifo в марте (исследование делового климата, которое шире, чем индекс деловой активности в промышленности) мало помогает в устранении неопределенности относительно перспектив экономики Германии, - написал аналитик Oxford Economics Оливер Ракау в примечании для клиентов. - Сильный рост ожиданий ослабляет опасения по поводу рецессии, вызванные значительным падением PMI на прошлой неделе, поскольку заметное укрепление сектора услуг продолжает свидетельствовать о небольшом влиянии промышленных проблем на внутренний спрос”.

6025 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!