Третьей мировой не будет, пока у Ирана нет ядерного оружия

Третьей мировой не будет, пока у Ирана нет ядерного оружия

В минувшие выходные словосочетание "третья мировая война" попала в тренды соцсетей по всему миру, вызвав появление зловещего хэштега. Многое из того, что становится популярным в Твиттере, воспринимается с долей недоверия, но за этой темой стоит внимательно следить. Вчера все с тревогой ожидали обращения президента США Дональда Трампа к нации в связи с иранским ударом по американским военным базам в Ираке. Трамп не стал объявлять войну Ирану, но пообещал еще более ужесточить санкции в отношении ИРИ и потребовал от международных посредников выйти из иранской ядерной сделки, поклявшись, что  "Тегеран не получит ядерного оружия".

The New Daily в материале Iran-US crisis: Why the killing of Qassem Soleimani triggered WWIII fears рассказывает, что же вызывает опасения по поводу втягивания Вашингтоном своих союзников в войну на Ближнем Востоке. Как бы события не развивались дальше, одно мы знаем почти наверняка: убийство могущественного военного командира в прошлую пятницу - только начало кровопролития. Командующий силами специального назначения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани считался вторым наиболее влиятельным человеком в Иране после верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Трамп хотел его смерти в отместку за гибель американских войск в Ираке. США заявили, что  смерть генерала была необходима для того, чтобы "остановить войну". Трамп также опубликовал несколько твитов с угрозами, пообещав уничтожить 52 объекта культурного значения Ирана, которые, как он сказал, "будут символизировать каждого американца, взятого в заложники Ираном".

В ответ на убийство генерала Сулеймани парламент Ирана признал Пентагон и армию США террористическими организациями  и отказался от оставшихся ограничений ядерного соглашения 2015 года. Теперь Тегеран может ускорить свою ядерную программу, в том числе начать создавать ядерное оружие.

Исполнительный директор Австралийского института международных отношений, доктор Брайс Уэйкфилд признает, что ситуация чрезвычайно серьезна, но называет опасения по поводу начала третьей мировой войны "истеричными". "В настоящее время Иран не обладает ядерным оружием, - напомнил Уэйкфилд в интервью The New Daily. – Иранцы умны и, скорее всего, будут стремиться отомстить в той или иной форме, но я не думаю, что стоит ожидать прямого военного удара по США - это было бы не в интересах Тегерана".

Уэйкфилд отметил, что Иран, скорее всего, обратится к своим союзникам на Ближнем Востоке и в других регионах, чтобы нанести ущерб гражданам США, а также представителям внешнеполитических и оборонных ведомств. "Существует большая вероятность террористической атаки. "Было очевидно, что убийство международных деятелей приведет к возмездию и гневу Ирана. Иран - не Ирак в 2003 году. Народ страны един, руководство Ирана вполне компетентно, а вооруженные силы страны гораздо сильнее, чем у Ирака во время вторжения США. Возмущение, вызванное убийством генерала в Ираке, вынудит многих выступить против Соединенных Штатов и позволит иранскому правительству принять еще более жесткую внешнеполитическую линию".

4640 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!