Трамп встречается с Лавровым в неудобный момент?

Трамп встречается с Лавровым в неудобный момент?

Вчерашние переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа продолжались около часа. Подробностей  пока мало. Известно, что Трамп назвал встречу с Лавровым ″хорошей″. Однако New York Times считает, что момент для встречи был выбран неудачный для американской стороны. В статье With Awkward Timing, Trump Meets Top Russian Official New York Times напоминает, что всего через несколько часов после увольнения Джеймса Б. Коми, директора ФБР, в разгар  расследования контактов Дональда Трампа с российскими официальными лицами, президент назначил встречу в Белом доме с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, причем это был единственный пункт в повестке дня Трампа.

Лавров начал свой день в государственном департаменте, где встретился с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, Ожидалось, что вопрос о Коми будет затронут во время пресс-конференции под руководством Госдепартамента.  После того, как Тиллерсон поблагодарил Лаврова за то, что он прибыл в Вашингтон, оба покинули дипломатическую приемную на седьмом этаже госдепартамента. Репортер успел задать вопрос о том, повлияет ли увольнение Коми на встречу, на что Лавров, известный необычным чувством юмора, ответил: ”Он уволен? Вы шутите!”, развернулся и последовал за  Тиллерсоном в его кабинет.

После встреч с Тиллеросоном и Трампом Лавров заявил: ″Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня. Подробно говорили о Сирии, в том числе в контексте тех идей, которые сейчас сформулированы в отношении создания зон деэскалации. У нас общее понимание, что это должно быть шагом к прекращению насилия по всей территории САР, который поможет решать гуманитарные проблемы и создать прочные основы для того, чтобы двигаться к политическому урегулированию на основе резолюции 2254 СБ ООН. Договорились, что будем вместе продолжать работать в рамках формата Астаны, где США присутствуют в качестве наблюдателей. Мы оценили конструктивный вклад, который США внесли на последней встрече. Будем сотрудничать и в рамках Женевского процесса, который, как заявил специальный представитель Генерального секретаря ООН С. де Мистура, должен возобновиться буквально на следующей неделе. Рассчитываем, что Правительство Сирии и все оппозиционные группы будут действовать конструктивно.   Говорили также и о других проблемах, с которыми сталкивается мировое сообщество, где мы совместно с США и другими «игроками» можем действительно сыграть положительную роль. В этом контексте упоминались палестино-израильское урегулирование, ситуация в Афганистане, ситуация с выполнением Минских договоренностей по украинскому урегулированию. По этим вопросам условились продолжать рабочие контакты, искать пути сближения позиций всех заинтересованных сторон. Обсудили состояние двусторонних отношений, которое не вызывает радости. Причины, по которым эти отношения находятся там, где они есть, нам хорошо известны. К сожалению, предыдущая администрация США сделала все, чтобы подорвать основы наших отношений. Сейчас приходится действовать с очень низкого уровня. Мы прекрасно понимаем, что российские и американские граждане хотят жить в согласии и нормально общаться. Думаю, что задача политиков сделать так, чтобы все искусственные наслоения, которые этому мешают, были устранены″.

По данным New York Times, на прошлой пресс-конференции мнения дипломатов разошлись в отношении  того, несет ли Сирия ответственность за газовую атаку, в результате которой погибли гражданские лица и было спровоцировано американское воздушное нападение на сирийскую военную базу. На том же самом мероприятии г-н Тиллерсон четко заявил, что верит в сообщения американской разведки о том, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы 2016 года. И до и после Трамп называл эти сообщения не иначе как ”фальшивые новости”, считая, что продолжение расследования - напрасная трата денег налогоплательщиков. Естественно, госдепартамент не хочет повторения подобных расследований.

Лавров и Трамп явно пытаются организовать первую встречу между двумя президентами, которая, вероятно, будет проведена во время саммита, который состоится этим летом. США придется решить, принять ли российский план о введении безопасных зон в Сирии, о котором Трамп говорил в ходе своей кампании и который Пентагон в значительной степени отверг, поскольку это может привести к большей вовлеченности Америки в гражданскую войну.

17695 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!