Трамп исполнил обещание по Парижскому договору

Трамп исполнил обещание по Парижскому договору

Президент США Дональд Трамп принял окончательное решение о выходе его страны из Парижского климатического договора, заключенного в 2015 году при участии 195 стран. Тем самым, Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний, что, вероятно, будет положительно оценено его электоратом и многими представителями американской индустрии. Решение американского президента о выходе США из Парижского соглашения было вполне закономерным, если внимательно ознакомиться с представленным новой администрацией в марте этого года проектом госбюджета. Там, в частности, предусмотрено прекращение выплат на климатические программы ООН и выплаты в различные климатические фонды.

Также в документе предусматривается сокращение бюджета НАСА – причем, урезаны будут именно те проекты организации, которые касаются климатических изменений. Так, предлагается полностью закрыть образовательный отдел НАСА, который, к слову, в прошлом выпускал посвященные изменению климата учебные материалы для школьников. Также планируется прекращение госпрограмм по запуску и поддержанию космических спутников, с помощью которых НАСА получает важные данные о климатическом состоянии планеты. Действующее при министерстве энергетики США агентство Arpa-E , занимающееся исследованиями в области возобновляемой энергетики и экологичных автомобилей, администрация Трампа также предлагает закрыть. Одновременно с этим, новый американский президент за время нахождения в должности уже успел существенно ослабить введенные при его предшественнике Бараке Обаме строгие экологические требования к индустрии. В этом отношении, объявление Трампом о выходе из Парижского соглашения не явилось сюрпризом. Сюрпризом бы стало, если бы он передумал, отказавшись от реализации своего предвыборного обещания.

По факту, объявленное Дональдом Трампом 1 июня решение носит символический характер. Дело в том, что Парижское климатическое соглашение в любом случае не предусматривало никакой ответственности для стран в случае нарушения ими пунктов соглашения. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и усилия по сохранению экологического баланса планеты могут быть эффективными лишь в условиях добровольного сотрудничества крупнейших стран мира. США могли бы прекратить кооперацию в рамках соглашения и без громких объявлений, однако, Дональду Трампу было важно сделать политическое послание своим избирателям в непростые для его президентства времена. «До тех пор, пока у власти находится Трамп, в принципе, не имеет значения, участвуют США в парижском соглашении или нет. Правительство Трампа и без того ясно дало понять, что не заинтересовано в сокращении экологически вредных выбросов», - напоминает профессор по экономики развития Штефан Класен из Геттингенского университета в комментарии для Die Welt. Директор Потсдамского института по изучению климатической политики, Йоахим Шеллнхубер, в свою очередь отмечает, что США своим решением навредят лишь себе. «Китай и Европа будут глобальными лидерами на пути к чистому и безопасному энергетическому будущему, и усилят собственные позиции, в то время, как США откатятся назад. Примечательно, что в вопросе Парижского соглашения США взяли на себя роль аутсайдера, в то время, как Европа, Россия и Китай придерживаются общей позиции.  

Об экономических и экологических последствиях действий Трампа для США и всего мира можно будет судить лишь спустя многие годы. Однако уже сейчас не вызывает сомнений то, что выход США из Парижского соглашения стал очередным символом отчуждения страны от своих европейских союзников и, в первую очередь, Германии, с которой отношения у Трампа складываются далеко не лучшим образом. Лидеры трех европейских тяжеловесов – ФРГ, Франции и Италии – уже успели заявить, что не собираются принимать предложение американского президента о пересмотре положений Парижского соглашения, и будут дальше придерживаться его в том виде, в котором он был заключен в декабре 2015 года. Впрочем, не следует также забывать о том, что, по условиям соглашения, выйти из него можно лишь спустя четыре года после объявления –  ровно столько же осталось до конца первого президентского срока Дональда Трампа. Это не меняет того, что США при Трампе будут проводить экологическую политику, подчиненную интересам американской индустрии, однако оставляет надежду на то, что следующая администрация решит вернуться к соблюдению Парижского соглашения до того, как страна окончательно его покинет.  

6640 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!