Торговые переговоры США и ЕС обречены на провал

Торговые переговоры США и ЕС обречены на провал

В прошлом году США ввели тарифы на европейскую сталь и алюминий, а ЕС пошел на контрмеры в отношении американских товары. Аналитики опасаются, что ситуация может перерасти в полномасштабную торговую войну. Fortune в статье Why the New U.S.-EU Trade Talks May Be Doomed Before They Even Start сообщает, что в июле прошлого года президент США Дональд Трамп и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер договорились заключить новое соглашение о свободной торговле и предоставить своим странам доступ к рынкам друг друга.

Предварительные переговоры начнутся на этой неделе, более чем через девять месяцев после достигнутой договоренности. Однако они, вероятно, обречены на провал. Дело в том, что США намерены заключить сделку, которая охватывает сельскохозяйственную продукцию, а ЕС, стремящийся защитить своих фермеров и поддерживающий пищевые стандарты, отказывается идти на подобное соглашение. 

Неразрешимая проблема

Самое большое затруднение новых торговых переговоров - проблема продуктов питания. ”Соединенные Штаты неоднократно давали понять ЕС, что торговое соглашение между Соединенными Штатами и европейским блоком должно охватывать сельское хозяйство, чтобы получить поддержку в Конгрессе”, - заявил официальный торговый представитель США. ЕС уже давно выступает против открытия еще большего доступа для американской сельскохозяйственной продукции. Частично это делается для того, чтобы защитить фермеров Европы от крупных американских конкурентов, а частично для того, чтобы не допустить на европейский рынок генетически модифицированные продукты, или продукты, обработанные способами, не соответствующими санитарным нормам ЕС.  Париж решительно выступает против любой сделки, которая включает сельскохозяйственные товары, а ведь Франция остается одним из самых влиятельных членов ЕС.

Слово Трампа

У ЕС есть достаточно веские аргументы в пользу того, чтобы не включать сельскохозяйственные товары в программу переговоров: они не были частью соглашения, заключенного между Трампом и Юнкером. Они обсуждали соглашение о свободной торговле, охватывающее категорию, включающую все, от химикатов до текстиля, кроме мяса, фруктов и вина. Соответственно, когда страны-члены ЕС в прошлом месяце разрешили своим уполномоченным лицам начать переговоры с американскими коллегами, они сделали это на том основании, что переговоры будут касаться исключительно промышленных товаров и не затрагивать сельскохозяйственную продукцию. Европейские чиновники убеждены, что строгое соблюдение договоренностей, достигнутых с Трампом, принесет пользу обеим сторонам и может помочь в решении текущих проблем многосторонней торговой системы”. Однако торгпредство США заявляет: ”Американский экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС сталкивается с высокими тарифами и необоснованными нетарифными барьерами. Американским фермерам и владельцам ранчо должно быть разрешено конкурировать на равных условиях в ЕС”.

Этот вопрос вызовет оживленную дискуссию на этой неделе в Вашингтоне, где команды ЕС и США проведут встречу, чтобы проложить путь к официальным переговорам между Торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстрем в ближайшие недели. Поскольку официальные переговоры еще не начались, обе стороны могут свободно обсуждать вопрос сельскохозяйственных товаров на данном этапе, но позже он, скорее всего, будет снят с рассмотрения.

Ожидания бизнес-сообщества 

Бизнес-сообщество ЕС надеется на успех переговоров, хотя и не любой ценой. ”Соединенные Штаты остаются наиболее важным экспортным направлением для экономики Германии, - сказал Илья Нотнагель, член исполнительного совета Немецкой торгово-промышленной палаты. - Продолжающаяся торговая напряженность не только ставит под угрозу торговые потоки, но и мешает созданию рабочих мест в Германии и США. Многие немецкие компании вложили средства в США и предоставили работу 850 000 человек. Вот почему торговые переговоры являются важным шагом”. Нотнагель добавил, что немецкие компании уже давно борются с американской бюрократией в сфере государственных закупок, и надеются, что сделка приведет к отмене торговых барьеров, не связанных с тарифами.

Крупнейшая лоббистская группа, представляющая европейских фермеров, COPA-COGECA, выступает за то, чтобы сельское хозяйство было частью всеобъемлющего торгового соглашения, а не урезанной сделки, которую надеются заключить переговорщики из США и ЕС. ”Мы считаем, что было бы полезно включить сельское хозяйство в комплексные торговые переговоры, но для этого нужно обсудить все ключевые вопросы,  а не только о тарифы. Это поможет снизить напряженность, - сообщил генеральный секретарь организации Пекка Песонен. -Тем не менее мы понимаем, что сроки и текущая торговая и политическая среда не оставляют возможности для всеобъемлющего соглашения”.

Другие проблемы

Помимо сельскохозяйственных продуктов, существует немало препятствий, которые необходимо преодолеть, чтобы сделка о свободной торговле между США и ЕС - первая попытка со времени переговоров о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) - воплотилась в жизнь. Переговоры по ТТИП провалились в 2016 году как раз из-за проблемы с сельскохозяйственными товарами. На этот раз есть несколько новых проблем, большинство из которых спровоцировано политикой администрации Трампа. Так, Франция не хочет, чтобы состоялись новые переговоры из-за выхода США из Парижского климатического соглашения. Проблему представляют также действующие между двумя сторонами тарифы - американские пошлины на металлы и последующие контртпошлины ЕС, а также тарифы, которыми Трамп продолжает угрожать в отношении европейских автомобилей, и контртарифы, которые ЕС угрожает ввести в ответ. Сейчас ЕС создает новый канал платежей для обхода американских санкций в отношении Ирана. Также существует напряженность в связи с решением США ввести санкции против Кубы, что может нанести вред европейским компаниям, инвестировавшим в регион. Продолжаются споры по поводу субсидий и налоговых льгот, предоставляемых американской компании Boeing и европейской Airbus. Иными словами, перспективы любой новой сделки примерно такие же как и у ТТИП, но никак не лучше. 

6515 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!