Торговая война США и КНР: долгосрочное перемирие маловероятно

Торговая война США и КНР: долгосрочное перемирие маловероятно

США и Китай, две крупнейшие экономики мира, много месяцев напряженно работают над разрешением конфликта по поводу доступа к рынкам, защиты интеллектуальной собственности и других вопросов, из-за которых президент Дональд Трамп в прошлом году ввел тарифы на китайские товары стоимостью миллиарды долларов. Time в статье Trump and Xi Need to Resolve the Trade War, but Real Peace Is Unlikely пишет, что непонятно, насколько быстро Вашингтон сможет отказаться от тарифов и позволит ли Пекин Америке инспектировать выполнение своих обещаний.

В этой ситуации аналитики усматривают сходство с ядерной сделкой 2015 года, которую администрация Обамы заключила с Ираном. В обоих случаях заключению соглашения предшествовали длительные, сложные переговоры между командами технических экспертов и опытных дипломатов. Как и в случае с соглашением по Ирану, соглашение между США и Китаем будет встречено с необычайным ликованием. И, возможно, самое важное, что согласование обеих сделок проводилось представителями правительств, которые не доверяют друг другу.

Вот почему торговый пакт между США и Китаем, как и ядерное соглашение с Ираном, вряд ли продлится долго. Одна из самых серьезных жалоб Ирана состоит в том, что администрация Обамы оставила немало санкционных мер даже после подписания ядерной сделки. Трамп вполне может поступить так же с Китаем. Кроме того, американский президент может внезапно объявить о новых угрозах для будущих отношений. Китай, как и Иран, позволит осуществлять какой-то процесс проверки, чтобы подтвердить свою приверженность сделке, но Трамп может оказаться не удовлетворенным результатом, особенно если официальные лица США и Китая будут по-разному толковать соглашение из-за их экономических интересов и недоверия друг к другу.

Еще одно сходство: другим правительствам придется разбираться с последствиями в случае расторжения сделки. В нескольких докладах, опубликованных ранее в этом месяце, говориться о большом количестве заинтересованных сторон. По мнению руководства Азиатского банка развития, торговый спор между Вашингтоном и Пекином создает самый серьезный текущий риск для региональной экономики Азии. Международный валютный фонд отмечает, что сегодняшние глобальные цепочки поставок разрушаются в Южной Корее и Японии, а также в Германии, Италии, Великобритании и Франции, которые особенно уязвимы в связи с экономическим спадом, спровоцированным тарифами. Всемирная торговая организация предупреждает, что тарифы, введенные в ходе торговой войны между США и Китаем, угрожают глобальной занятости, экономическому росту и стабильности.

Дональд Трамп хочет заключить сделку, поскольку ему нужна крупная политическая победа, чтобы начать свою кампанию для переизбрания. Есть также несколько других внешнеполитических достижений, на которые он может достоверно претендовать. Лидер Китая Си Цзиньпин со тоже хочет заключить сделку. Он пытается справиться с долгосрочным замедлением экономики Китая и должен избегать критики внутри страны в связи с тем, что провозглашенная им "новая эра могущества" привела к тому, что государство и его экономика оказались в центре нежелательного международного внимания. Участники переговоров, представляющие правительства двух стран, хотят получить соглашение, которое удовлетворит политические потребности их президентов и решит ряд проблем в торговых отношениях между США и Китаем, чтобы сделка получила шанс выдержать проверку временем.

В ближайшие годы Китай и США будут бороться за господство на политической и экономической арене, а также сфере безопасности. Подписанное соглашение может иметь важное значение для ограничения этой конкуренции. Однако оно может быть уничтожено быстрее, чем будет создано. Можете спросить у Ирана.

10090 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!