Только нефть за $45 остановит рост производства в США

Только нефть за $45 остановит рост производства в США

Недавнее падение цен на нефть может оказаться новой реальностью, так как цена в $45 за баррель это, пожалуй, единственный фактор,  который может стать причиной снижения роста производства сланцевой нефти в США и уменьшения давления на цены. Как пишет The Street в статье Oil at $45 a Barrel May Be the Only Thing That Can Stop Shale Production Growth со ссылкой на Goldman Sachs, пока что нет признаков снижения уровня сланцевого производства. Данные  о количестве буровых установок, полученные в ходе недавнего автобусного тура в Оклахому и Хьюстон, свидетельствует о том, что разведывающие и производящие компании продолжают работу, несмотря на то, что цены на нефть значительно ниже, чем заложенные в их бюджетах на 2017 год  $55 за баррель.

Июльские фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate  торговались на уровне $44,78 за баррель в понедельник, что несколько выше, чем в пятницу, но значительно ниже $50 месяц назад. Это разрушило веру в то, что производственные ограничения ОПЕК могут поддерживать цены на уровне неофициальной цели картеля около $55 долларов, а также пошатнуло убеждение в том, что рост производства сланцевой нефти замедлится при цене примерно в $50 за баррель. Если предположить, что текущее количество буровых установок на сланцевых месторождениях США остается прежним, производители, вероятно, накопят около 770 000 баррелей дополнительного объема к четвертому кварталу 2017 года по сравнению с тем же кварталом прошлого года.

Причиной этого продолжающегося роста, по-видимому, является высокодоходная финансируемая бизнес-модель, которая подкрепляет деятельность мелких производителей и побуждает их максимизировать производство даже за счет прибыли. ”Некоторые компании с более слабым балансом, с которыми мы встретились, заявили, что лучше тратить капитал, даже если он превышает прибыль, чтобы повышать EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации), еще раз подчеркивая роль, которую играет кредит, - пишет Goldman. - В конечном счете, мы считаем, что для того, чтобы снизить активность в США, потребуется устойчивый период нефтяных цен около $45 за баррель”.

Неудивительно, что падение цен повредило инвесторам нефтяных компаний. Акции крупнейшего в США производителя нефти Exxon Mobil закрылись в пятницу на уровне $83,49, что на 7,5% меньше, чем в начале года, тогда как европейский производитель Royal Dutch Shell снизился на 7,6% до 2,176 пенсов ($27,84) за тот же период.

Ситуация может еще ухудшиться. Goldman Sachs отмечает возобновление давления со стороны американских запасов и недавнего слабого спроса на бензин в США, а также роста поставок нефти производителей, не входящих в ОПЕК, на 1,5 млн баррелей в этом году наряду возобновлением производства  на нигерийских и ливийских месторождениях.  «Сейчас, похоже, все больше аналитиков признают, что кривая цены может быть структурно закреплена еще ниже из-за значительных запасов и устойчивости сланцевого производства в США», - считают аналитики из Goldman Sachs.

8650 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!