Тиллерсон готов позволить России решить судьбу Асада

Тиллерсон готов позволить России решить судьбу Асада

Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу, что судьба сирийского лидера Башара Асада сейчас находится в руках России, и приоритет администрации Трампа ограничивается победой над ИГИЛ (запрещена в России).  Как пишет Foreign Policy в статье Tillerson Ready to Let Russia Decide Assad’s Fate, эти замечания представляют собой очередной пункт непростой политики США, которая заставляет международных наблюдателей гадать, будет ли администрация Трампа настаивать на том, чтобы Асад ушел с поста президента. Почти три месяца назад Тиллерсон настаивал на том, что Асаду придется покинуть свой пост из-за предполагаемого использования химического оружия.

По словам трех дипломатических источников, знакомых с вопросом, уверения Тиллерсона, высказанные Гутеррешу, сигнализируют о растущей готовности администрации Трампа позволить России занять руководящее место в Сирии, оставив тем самым геополитику на обочине с целью сосредоточиться на победе над ИГИЛ. Он также отметил, что военные действия США против сил Асада в последние месяцы ведутся для достижения лишь ограниченных тактических целей - сдерживания будущих нападений с применением химического оружия и защиты сил США, сражающихся с ИГИЛ в Сирии, а не для ослабления сада или создания рычагов влияния оппозиции в ходе переговорного процесса. Позиция Тиллерсона отражает признание того, что правительство Сирии, поддерживаемое Россией и Ираном, станет вероятным политическим победителем в шестилетней гражданской войне в стране. Это также является еще одним отступлением от Женевского коммюнике 2012 года, подписанного Россией, США и другими ключевыми державами, в котором содержится призыв к созданию переходного правительства с членами правительства и оппозиции. Женевский пакт, по замыслу администрации Обамы и других западных союзников, должен был привести к отстранению Асада от власти. Хотя в последний год своего правления администрация Обамы смягчила свое требование о том, что Асад должен уйти в отставку.

Представитель Госдепартамента отказался комментировать частную дискуссию Тиллерсона с Гутеррешем, но настаивал на том, что США остаются ”приверженными женевскому процессу и поддерживают заслуживающий доверия политический процесс, который может решить вопрос будущего Сирии. В конечном счете, этот процесс, на наш взгляд, приведет к разрешению вопроса о статусе Асада”.  ”Сирийский народ должен определить политическое будущее своей страны посредством политического процесса”, - добавил чиновник.

Решение уступить место России в вопросе о будущем Асада было принято накануне первой встречи президента Дональда Трампа с президентом Владимиром Путиным на саммите G20, которая состоится на следующей неделе в Гамбурге. Администрация Трампа пытается восстановить отношения с Кремлем, несмотря на ряд скандалов, которые преследуют Белый дом после выборов Трампа.

Тиллерсон сказал в начале этого месяца, что Трамп поручил ему восстановить осложнившиеся отношения между США и Россией. Государственный секретарь также предупредил Конгресс о том, что новые санкции против России за ее предполагаемое вмешательство в американские выборы могут подорвать усилия по сотрудничеству с Москвой в Сирии.

”Президент попросил меня начать процесс взаимодействия с Россией, чтобы проверить, можем ли мы вначале стабилизировать эти отношения, чтобы они не ухудшались”, - сказал Тиллерсон во время визита в Новую Зеландию в начале июня. Там он заявил,  что ”начнет восстанавливать некоторый уровень доверия” с Москвой.

Менее чем через два месяца после принесения присяги Тиллерсон сказал, что он мало заинтересован в использовании силы, чтобы заставить сирийского лидера покинуть свой пост. Будущее Асада, сказал он в конце марта, ”будет определяться сирийским народом”. Его замечания были подкреплены Никки Хейли, послом США в Организации Объединенных Наций, которая рассказала группе журналистов, что ”оставаться в стране, сосредоточившись на том, чтобы снять Асада с его поста, больше не наш приоритет”. 

Тиллерсон изменил этот  курс в апреле, заявив, что ”предпринимаются шаги” в рамках международных усилий по вытеснению Асада после того, как, по мнению США, "режим совершил нападение на гражданских лиц с использованием химического оружия, тем самым убив десятки человек". Несколько дней спустя, на саммите G7 в Италии, Тиллерсон повторил предупреждение о том, что "царствование" Асада подходит к концу.

”Чтобы Асад ушел, нужны усилия международного сообщества. Это необходимо как для того, чтобы одержать победу над ИГИЛ в Сирии, так и для стабилизации сирийского государства во избежание дальнейшей гражданской войны, а затем для коллективной работы с нашими партнерами по всему миру в рамках политического процесса, который приведет к тому, что Асад уйдет”, - сказал он.

Но Тиллерсон дал понять Гутеррешу, что США снова меняют свой курс. ”То, что будет с Асадом, - это проблема России, а не правительства США, - процитировал один из источников слова Тиллерсона. - Правительство США ответит на террористическую угрозу”, но в значительной степени ему все равно уйдет Асад или останется”.

Госдепартамент готов смягчить этическую проблему в отношении того, что делать с режимом Асада, поскольку он пробивается через дебри конфликтующих альянсов, сражающихся в Сирии. ”Причина, по которой Соединенные Штаты участвуют в противостоянии в Сирии, - это борьба с ИГИЛ, - сказала журналистам в среду пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэр. - Вот почему нам все равно, и почему мы находимся в стране”.

Фред Хоф, бывший советник Государственного департамента по вопросам перехода в Сирии, назвал позицию администрации Трампа в отношении России в Сирии ”запутанной”. Он обвинил Трампа в отсутствии согласованной, всеобъемлющей стратегии национальной безопасности. ”Нет никакого курса, в рамках которого все должны действовать, - сказал он. - Тот факт, что есть множество мнений и взглядов в результате этого, меня не удивляет. Одно дело - уйти от проблемы и сказать, пусть русские позаботятся об этом. Другое дело предположить, что действительно можно выиграть в политическом плане и добиться хороших результатов, полагаясь на Россию”.

Бывшие высокопоставленные чиновники США возмущены тем, как администрация Трампа уступает политическую позицию Сирии Кремлю, почти не получая ничего взамен. ”То, что мы слышим от администрации, в основном связано с тем, что США может предложить России, а не наоборот”, - сказала Эвелин Фаркас, бывший заместитель помощника министра обороны по делам России. По словам Фаркас, Москва выигрывает от множества противоречивых сообщений по Сирии, исходящих из Вашингтона. По ее мнению, без четкой повестки дня в ходе встречи с Путиным на следующей неделе на саммите G20 ”существует опасность, что президента перехитрят”.

10290 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!