Спрос и цены на нефть снизятся по мере развития новых технологий

Спрос и цены на нефть снизятся по мере развития новых технологий

Уже не первую сотню лет для получения энергии люди добывают уголь, нефть и газ, которые остаются основными источниками наряду в АЭС. Однако с недавних пор наблюдается быстрое снижение цен на альтернативные источники энергии (ветер и солнечная энергия). Перспективы энергорынка анализирует американский телеканал новостей бизнеса CNBC в материале Oil demand (and prices) set to drop dramatically as new technologies take hold.

Америка только недавно достигла статуса крупнейшего производителя нефти и газа, что стало возможным благодаря гидравлическому разрыву пласта (фрекингу). Метод, вызывающий споры среди экологов из-за опасности загрязнения окружающей среды, тем не менее произвел революцию в энергетической отрасли за счет повышения предложения и снижения цен на газ и нефть. Этот процесс извлечения энергии включает в себя бурение в тех местах, где расположены ранее недоступные запасы энергии, то есть, по существу, происходит разрыв породы с целью высвобождения углеводородов, содержащихся внутри. Одним из основных результатов развития этой новой технологии и резкого падения цен на газ, к которому она привела, стало вытеснение угольной промышленности США, упавшей с $35 млрд в 2011 году до $3 млрд в 2017 году.

Пример подобного значительного сдвига демонстрирует, какую роль стоимость играет в направлении развития энергетики. Представьте теперь, к чему может привести использование солнечной энергии, которая становится все более конкурентоспособной по мере роста ее масштабов и падения стоимости с $179 за милливатт в час (мВт/ч) в 2009 году до $50 мВт/ч в 2017 году. При таком темпе солнечная энергия уже подрывает позиции газа ($60 долл. США за мВТ/ч), угля ($102 за мВт/ч) и ядерной энергии ($148 за мВт/ч). Аналогичные шаги были достигнуты в использовании ветроэнергетических источников, при этом береговой ветер стоил $40 за МВт/ч, а источники ветра на море в 2017 году - $60. Не представляя никакой угрозы для окружающей среды, ветряные электростанции уже используются в  таких городах, как Нью-Йорк, где недавно был подписан контракт на строительство ветровой электростанции у берегов Лонг-Айленда, которая обеспечит электроэнергией миллионы домов в самом густонаселенном городе страны.

Резкое падение цен

Широкое использование энергии ветра и солнечной энергии требует крупномасштабных хранилищ. Резкое падение стоимости хранения энергии с $3000 за КВт/ч до $170 за КВт/ч в течение 20 лет позволило увеличить емкость хранилищ, в основном за счет разработки литий-ионных батарей. По этой же причине ваш новый смартфон может удерживать заряд дольше, а ветер и солнечная энергия быстро становятся надежным способом питания всей экономики.

Нефть и газ по-прежнему будут иметь долю на рынке, хотя и сокращенную, в основном за счет поставки сырья в нефтехимическую промышленность для производства пластмасс, а также в воздушном и морском транспорте, где возобновляемые источники энергии или батареи вряд ли будут конкурентоспособными. Таким образом, снижение спроса на нефть и газ приведет к снижению цен и изгнанию дорогостоящих производителей, включая большинство глубоководных скважин и битуминозных песков. Благодаря тому, что энергия все больше генерируется периодическими источниками, а также батареями и за счет потребителей, которые все чаще получают энергию из своих собственных солнечных панелей, способы потребления быстро меняются.

Процесс передачи мощности от крупных генераторов потребителям не будет поддерживать сложные энергетические системы будущего, не играя более координирующей роли.

По этим причинам вероятно, что начиная с середины нынешнего столетия ископаемое топливо будет играть небольшую роль в производстве электроэнергии в странах с развитой экономикой. И если электромобили наберут силу, как ожидают многие, будущее станет в значительной степени свободным от ископаемого топлива.

8895 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!