Вестник Кавказа

Северная Корея устроила проверку Трампу?

Vice
Северная Корея устроила проверку Трампу?
© Фото: Белый дом

Сегодня пройдет экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи проведением Северной Кореей испытание баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку. Япония и Южная Корея сразу осудили испытание и призвали к срочному реагированию, но Дональд Трамп до сих пор показывает удивительную сдержанность в своей критике КНДР.

Что случилось?

В воскресенье в 7.55 утра по местному времени, Северная Корея запустила ракету Pukguksong-2 (ранее не было известно, что она есть в арсенале КНДР) c авиабазы Banghyon на северо-западе страны. Баллистическая ракета предположительно средней  дальности пролетела 310 миль вдоль северо-восточного побережья, прежде чем упасть, не причинив вреда, в Японском море. Как передает государственное корейское Центральное новостное агентство, испытание проводилось под контролем лидера Северной Кореи Кима Чен Ына. Агентство также сообщило, что ракета способна нести ядерную боеголовку и «уклоняться от перехвата». Ким выразил большое удовлетворение по поводу испытания очередного ядерного оружия, которое усиливает огромную мощь страны. 

Баллистические ракеты средней дальности могут преодолевать расстояние до 3500 миль, но по данным Союза обеспокоенных ученых (одна из наиболее авторитетных американских общественных организаций, - прим «ВК»), ракета, запущенная в воскресенье, имела диапазон всего 1250 километров, чего достаточно для того, чтобы достичь большей части Японии. В прошлом месяце Пхеньян сообщил,  что проходит завершающая стадия подготовки межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Запуск ракеты в эти выходные примечателен тем, что было использовано твердое, а не жидкое топливо, что делает ракету более мобильной. Кроме того, ее легче запустить в кратчайшие сроки и тяжелее отслеживать. Это была первая ракета, запущенная Северной Кореей после того, как  Трамп вступил в должность президента, а ее испытание совпало с визитом в США премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Какова была реакция?

Абэ и Трамп узнали о ракетных испытаниях во время подготовки к обеду во Флориде, в клубе Трампа ”Мар-а-Лаго”. Во время обеда оба лидера провели телефонные разговоры с должностными лицами своих стран и ознакомились с документами, содержащими детали произошедшего. Затем Абэ и Трамп провели пресс-конференцию, во время которой японский лидер решительно осудил испытание. ”Очередной запуск ракеты Северной Кореей абсолютно недопустим. Северная Корея должна полностью соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН”, - сказал Абэ. Затем на трибуну поднялся Трамп и сказал всего несколько слов, в которых не было никакого явного упоминания ракетных испытаний: «Я хочу, чтобы все в полной мере осознали, что США поддерживают Японию, своего большого союзника,  на 100%».  

У Трампа был ряд подготовленных замечаний (их сумел запечатлеть фотограф), но он отказался использовать их. В комментариях действительно упоминается испытание, и говорится,  что США будут работать со своими союзниками, чтобы «охранять их и защищать» против «провокационных действий» Северной Кореи.   Такой умеренный комментарий удивил многих, учитывая предыдущие заявления Трампа, указывавшие на сильную позицию в отношении Северной Кореи.

из Твиттера:

”Северная Корея просто заявила, что разработка ядерного оружия, способного достичь территории США, находится в завершающей стадии. Этого не будет!”

Китай, критикующий действия Пхеньяна, осудил испытание в понедельник утром. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Гэн Шуан обвинил в происходящем США и Южную Корею: «Основная причина проблемы ядерного оружия заключается в разногласиях с США и Южной Кореей», - добавив, что ”в нынешних условиях соответствующие стороны не должны провоцировать друг друга или предпринимать действия, которые приведут к эскалации напряженности на Корейском полуострове”. 

Что дальше?

По просьбе США, Японии и Южной Кореи, ООН подтвердила, что Совет Безопасности проведет консультации за закрытыми дверями по Северной Корее. Пока неясно, каковы будут результаты встречи,  учитывая, что Северная Корея регулярно игнорирует резолюции Совета Безопасности, запрещающие испытания ракет любых классов. В 2016 году государство проигнорировало подобные указания более двух десятков раз. Во время президентства Барака Обамы США ужесточили санкции против страны, фактически отрезав ее от остального мира. Сдержанные комментарии Трампа могут отражать отсутствие какой-либо определенной политики в отношении Северной Кореи. У госсекретаря Рекса Тиллерсона до сих пор нет помощника, а многие чиновники из Государственного департамента подали в отставку сразу же после того как Трамп вступил в должность. ”То как он разберется с Северной Кореей, многое нам объяснит, -  заявил Эван Медейрос, управляющий директор компании Eurasia Group и бывший советник Обамы. - Здесь масса действительно плохих вариантов, и угроза становится все более серьезной, окно закрывается. Вероятно, этот вопрос для нового президента станет определяющим вызовом безопасности в Азии, если не во всем мире”. 

81840 просмотров