Саудовская Аравия хочет установить мир с хуситами?

Саудовская Аравия хочет установить мир с хуситами?

Спустя почти пять лет после начала войны в Йемене появились признаки прекращения боевых действий. В США и ряде европейских стран, включая Германию, прозвучали призывы к прекращению экспорта оружия в Саудовскую Аравию. Как отмечает англоязычное интернет-СМИ, специализирующееся на Ближнем Востоке, Al Monitor в материале Is Saudi Arabia finally seeking peace with Houthis? военные усилия хуситов привели к определенным результатам. Повстанцы взяли на себя ответственность за атаку на саудовскую Aramco в сентябре и утверждают, что сбили беспилотники, в том числе американские.

Эр-Рияду не удалось осуществить своих целей в Йемене - свергнуть хуситов и восстановить прежнее правительство. Война стала бременем для союзников Саудовской Аравии в Вашингтоне из-за затянувшегося характера и последствий в отношении ухудшающейся гуманитарной ситуации в Йемене, особенно накануне выборов в США. Поэтому многие эксперты считают, что диалог вероятнее, чем продолжение войны.

В сентябре Вашингтон объявил о переговорах с хуситами. ”Мы, насколько это возможно, ведем переговоры с хуситами, чтобы попытаться найти приемлемое решение конфликта в Йемене на взаимовыгодных условиях, - заявил Дэвид Шенкер, помощник секретаря по ближневосточным делам во время визита в Саудовскую Аравию. - Наша цель - положить конец войне в Йемене”. А 6 ноября анонимный саудовский чиновник заявил, что ”с 2016 года действует открытый канал связи с хуситами для поддержки мира в Йемене”. 

20 сентября хуситы объявили о ”мирной инициативе” с Саудовской Аравией, и теперь они, похоже, ближе к решению, чем когда-либо прежде, особенно после того, как их соперники подписали Эр-Риядское соглашение, в рамках которого все йеменские силы, лояльные королевству, были объединены в союз. Кроме того, в странах, где у хуситов есть союзники, проходят протесты, оказывающие давление на правительства Ирака, Ливана и Ирана. Все это может указывать на то, что хуситы и Саудовская Аравия близится к мирному урегулированию, которое удовлетворит обе стороны.

11 ноября замминистра обороны Саудовской Аравии, принц Халид ибн Салман, занимающийся йеменским вопросом, посетил Оман на фоне продолжающихся консультаций между Вашингтоном и Эр-Риядом с хуситами в Маскате.

”Прямые переговоры США и Саудовской Аравии с хуситами возможны, особенно в Маскате, поскольку там находится несколько лидеров хуситов, - говорит Набиэль Хури, бывший заместитель главы миссии американского посольства в Сане. - Американцы предпочитают вести прямые переговоры, поскольку им уже удавалось договориться с хуситами во времена Джона Керри, когда тот он был государственным секретарем. У Саудовской Аравии есть свои причины начать переговоры с хуситами, и поддержка США в данном случае крайне полезна”.

По словам Хури, ”война истощила Саудовскую Аравию в финансовом отношении, и ухудшающаяся ситуация на южной границе не в ее интересах. То, что принцу Халиду было поручено решение йеменского вопроса, хорошо, потому что ситуация сложная, и необходим исполнитель, которому доверяет наследный принц Мухаммед ибн Салман (его брат)”.

Хури говорит, что ”атака на Aramco стала одной из причин, "спровоцировавших" переговоры, поскольку увеличила стоимость войны и вызвала опасения по поводу нанесения ущерба Саудовской Аравии в случае продолжения войны. Препятствием для консультаций является отсутствие доверия между сторонами”.

Вероятно, существуют серьезные намерения положить конец войне, поскольку на фронтах боевых действий наблюдается затишье, хуситы приостановили запуски ракет и дронов в сторону Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Джамал Амер, член делегации хуситов на переговорах в Швеции, сказал Al-Monitor, ”что в переговорах с американцами важность вопроса определяет качество прямой или косвенной связи. Это самый влиятельный союзник саудовского режима, который стремиться стать посредником в переговорах с Саной. Эр-Рияд вступил в прямой диалог с хуситами после атаки на Aramco. Королевство также было разочаровано слабой реакцией президента США Дональда Трампа после нападения. В Саудовской Аравии два военно-политических комитета. Первый провел видео-конференцию с военным комитетом Саны и обсудил перемирие, а второй - общался через посредников, включая Оман”.

По словам Амера, в ходе визита принца Халида в Оман обсуждалось несколько вопросов, в том числе посреднические усилия в поисках мирного урегулирования между хуситами и саудовской Аравией для проведения политических переговоров. Эр-Рияд хочет выйти из тупика йеменской войны, сохранив при этом лицо. Таким образом, при поддержке США он стремится к соглашению с хуситами после заключения Эр-Риядской сделки с союзниками, чтобы получить возможность разработать всеобъемлющее соглашение между всеми участниками йеменского конфликта для политического урегулирования.

Однако Эр-Рияд опасается, что в случае подписания мирного соглашения, хуситы расширят свое влияние в Йемене, особенно вблизи южной границы Саудовской Аравии. По мнению королевства, хуситы усилят иранское присутствие в регионе. В любом случае Эр-Рияд будет добиваться справедливых и равноправных отношений с хуситами, если они будут руководить Йеменом или, по крайней мере, северной частью северного Йемена.

6955 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!