США отказываются от амбиций в Сирии в пользу России

США отказываются от амбиций в Сирии в пользу России

После нескольких месяцев нерешительности администрация Дональда Трампа наконец-то реализует относительно последовательную политику в Сирии. Решение сосредоточиться исключительно на ИГИЛ (запрещена в России) и полностью отказаться от любых  действий против сирийского правительства - плохая новость для сирийской оппозиции и вооруженных групп на местах. 

Как пишет Middle East Monitor в материале US scales back ambitions in Syria to accommodate Russia, последний сдвиг в политике фактически является объявлением поражения в Сирии, поскольку через шесть долгих лет США, наконец, признали, что у них нет ни воли, ни возможности свергнуть сирийское правительство. Влияние этого политического шага уже ощущается на местах, а ЦРУ поручило приостановить секретную программу по обучению и оснащению антиасадовских сил. Однако отказ от амбиций, мотивированный, по-видимому, отчасти стремлением к более тесному сотрудничеству с Россией, не означает конец влияния США в Сирии. Вашингтон будет и впредь активно участвовать в борьбе против ИГИЛ, используя противостояние как предлог для укрепления своего союза с курдскими силами, близкими к РПК, в Сирии. США заинтересованы продолжать противодействие иранскому влиянию в восточной Сирии, с незаявленной целью не дать проиранским силам получить контроль над иракско-сирийской границей. Остается неясным, насколько последнее политическое решение Вашингтона (частично направленное на удовлетворение России) повлияет на Иран, российского партнера в Сирии.

Отказ от борьбы

По правде говоря, политический сдвиг Вашингтона не стал таким уж неожиданным и внезапным. Предыдущая администрация Обамы также стремилась к подобной позиции (то есть отказалась от борьбы с Асадом), с той лишь разницей, что нынешняя администрация готова формализовать свою позицию. Хотя формализация может быть частично вызвана стремлением снизить напряженность в отношениях с Россией, правда состоит в том, что это решение в интересах США, поскольку невозможно добиться свержения Асада, по крайней мере, в обозримом будущем. Сирийское правительство оказалось намного более устойчивым, чем первоначально предполагалось, и не только в военном отношении, но и на политической арене, где ему постоянно удается переиграть оппозицию, поддерживаемую Западом. Более того, оппозиция давно потеряла свою связь с вооруженными группами ″на земле″ и не играет важной роли, несмотря на последние мирные переговоры в Женеве. Поддержка, получаемая от двух могущественных государств, стал основой успеха сирийского правительства и поддержания его морального духа. Россия и Иран оптимально координируют свои действия, несмотря на значительные различия в желаемых результатах конфликта. С момента развертывания своих ВКС в Сирии Россия оказала большое влияние на развитие событий на земле, оттеснив оппоцзию и боевиков в трех ключевых провинциях - Хомс, Хама и Алеппо. Российская авиация имела решающее значение для победы над оставшимися оппозиционными силами и джихадистами  в провинции Идлиб.

Со своей стороны, Иран сыграл решающую роль в укреплении сирийской государственной обороны на местах, развернув своих многонациональных ополченцев из Пакистана и Афганистана. Иран также разместил бойцов подразделения ”Кудс”, экспедиционного крыла КСИР в дополнение спецсилам регулярных войск Ирана. В свою очередь американская поддержка антиасадовских сил была непоследовательной, половинчатой и хаотичной. Американские программы по обучению и оснащению были затратными и часто заканчивались неудачей. Формально закрывая эти программы, США, наконец, имеют шанс построить свою политику в Сирии на относительно стабильной основе.

Проблема Ирана

По всей видимости, последнее изменение в политике США направлено на то, чтобы вбить клин между Россией и Ираном в Сирии, которые разумно разделили обязанности в сирийском конфликте, что привело к сдерживанию арабских и западных амбиций в раздираемой войной стране. США, похоже, пытаются использовать различия в российских и иранских позициях в Сирии, а также их расходящиеся взгляды на разрешение конфликтов. Присутствие России в Сирии характеризуется обычным военным развертыванием, предназначенным в первую очередь для обеспечения 40-летнего военного и политического влияния России в стране, о чем свидетельствует план расширения военно-морской базы в Тартусе. Иран, с другой стороны, идеологически связан с Сирией, не в последнюю очередь потому, что правящая элита сирийского государства, возглавляемая алавитами, является лучшим гарантом для постоянной поддержки Сирией ”Хезболлы” в Ливане. Более того, Сирия является единственным официальным союзником Ирана на международной арене после ирано-иракской войны, когда Сирия разошлась с арабскими странами, поддержав неарабский Иран.

Но попытка разделить Иран и Россию не обязательно означает успешное сдерживание первого. На это стоит обратить внимание, поскольку США не располагают ресурсами на местах для решительного сдерживания Ирана в чувствительных конфликтных точках, особенно в районах восточной Сирии вблизи границы с Ираком. Недавние события, в частности повторные столкновения американцев с проиранскими силами в регионе, как представляется, указывают на то, что США и Иран, возможно, двигаются в направлении прямого столкновения. Не все так гладко с программами американских специальных сил, которые осуществлялись на базе в Аль-Танфе на юге Сирии. Об этом свидетельствует изгнание группы клиентов за якобы игнорирование инструкций, направленных исключительно на борьбу с ИГИЛ. Есть даже неподтвержденные сообщения о том, что США готовятся отказаться от базы ”Аль-Танфа”, находящейся под руководством американских и британских спецслужб. Если это произойдет, тогда США придется пойти еще на один политический шаг, на этот раз отказавшись от возможности военного противостояния Ирану в восточной Сирии.

9370 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!