США опередили Китай по уровню бедности

США опередили Китай по уровню бедности

Согласно статистике Всемирного банка, в Китае на сегодняшний день меньше людей, живущих за чертой бедности, чем в Соединенных Штатах, пишет China Daily в материале US is ahead of China-in poverty stakes. Председатель КНР  Си Цзиньпин сделал борьбу с бедностью одной из своих главных целей.

По данным Всемирного банка, 500 миллионов человек были выведены из-за черты бедности в период с 1981 года, когда этот показатель составлял 81% населения, по 2012 год, когда число людей, живущих менее чем на $1,90 в день, сократилось до 6,5%.

Теперь эта цифра еще ниже - экстраполяция данных Всемирного банка в 2014 году показывает, что число  бедных среди населения КНР  составляет всего 4,1%. Сравните эти показатели с показателями в США: по последним данным  Бюро переписи населения за 2015 год, 13,5%  американских граждан живут в нищете. Из них 50% живут ниже уровня бедности, установленного правительством и включающего комплексную меру питания, размер семьи и возраст главных членов семьи.

Китай собирается обогнать США как крупнейшую экономику мира в не столь отдаленном будущем, и именно в этом необходимо искать основные причины успеха Китая в деле сокращения масштабов нищеты. Улучшение показателей было достигнуто за счет городской миграции, улучшения транспортной инфраструктуры и последующего перемещения бедных людей из некоторых регионов в более развитые городские районы, где есть рабочие места. Кроме того, влияние оказала меняющаяся экономика. Была введена базовая сельская пенсия. Другими словами, развивающаяся экономика предоставила возможности трудоустройства для миллионов людей.

С момента вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году сокращение масштабов нищеты ускорилось, а общее число людей, живущих в условиях нищеты, сократилось на треть за три года. Нобелевский лауреат-экономист Артур Льюис еще в 1954 году отмечал, что ключевыми факторами в борьбе с нищетой являются улучшение доступа к образованию и миграция из сельской местности в городскую. Именно это сейчас и происходит в Китае.

Одним из препятствий для городской миграции стала система hukou (регистрация по месту проживания), в соответствии с которой жители определяются как проживающие в сельской местности или в городских зонах. Но ситуация меняется, и недавно премьер Ли Кэцян сказал, что к 2020 году правительство намерено предоставить для 100 миллионов рабочих-мигрантов городские hukou - очевидно, что на сегодняшний день правительство выполняет свое обещание. По данным сайта Diplomat, в 2016 году было выдано 28,9 млн новых сертификатов.

В США ситуация более сложная. Президент Дональд Трамп пришел к власти, пообещав возродить угольную и сталелитейную промышленность, создать десятки тысяч рабочих мест для безработных в депрессивном и так называемом ржавом поясе в средней части США. Но признаков возрождения мало, они есть разве что в угледобывающей отрасли. В США применяются различные системы социальных льгот, хотя они не единообразны. Для бедных доступны талоны на еду, а также различные медицинские льготы. Бывший президент США Барак Обама попытался улучшить ситуацию с помощью реформы здравоохранения и защиты пациентов США для того, чтобы гораздо большее число людей имело медицинскую страховку. Однако Трамп, похоже, намерен изменить систему.

Таким образом, в США выход из нищеты для миллионов людей, по-видимому, возможен за счет увеличения занятости. Но вопрос заключается в том, сможет ли политика Трампа гарантировать этот выход.

Между тем, Китай стремится к росту ВВП на 6,5% в 2017 году. Контраст по сравнению с США, где рост ВВП составил 2% в январе.

13535 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!