США нарушают ядерное соглашение с Ираном

США нарушают ядерное соглашение с Ираном

Иран обвиняет США в нарушении знакового ядерного соглашения. Тегеран, возможно, прав, и это может иметь серьезные последствия для будущего сделки. Разногласия начались на майском саммите НАТО в Брюсселе, когда президент США Дональд Трамп попросил некоторых из ближайших европейских союзников Вашингтона удержаться от подписания новых деловых соглашений с Ираном. В этом и заключается проблема.

Как пишет Vox в статье Iran says the US is violating the nuclear deal. It has a point, сама ядерная сделка запрещает США и Европейскому союзу осуществлять ”любые действия, предназначенные для прямого и неблагоприятного воздействия на нормализацию торгово-экономических отношений с Ираном” до тех пор, пока Тегеран придерживается условий сделки. На этой неделе администрация США неохотно подтвердила, что Иран выполняет условия соглашения. Тем не менее стремление Трампа помешать развитию деловых отношений Ирана с Европой вызвало ярость в Тегеране, где высокопоставленные официальные лица прямо обвинили США в нарушении пакта. На прошлой неделе в интервью CNN министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что ”Соединенные Штаты не выполнили свою часть сделки”, сославшись на то, что Трамп ”использовал свое присутствие в Гамбурге во время встречи G20 для того, чтобы отговорить лидеров других стран от деловых отношений с Ираном”.

Утверждение Зарифа подтверждается непосредственно Белым домом. На саммите G20 Трамп призвал десятки влиятельных иностранных лидеров ”прекратить вести дела со странами, спонсирующими терроризм, особенно Ираном”. Это противоречит действиям бывшего госсекретаря Джона Керри в администрации Обамы. Стремясь повысить эффективность новой сделки, он активно поощрял европейских инвесторов вести бизнес с Ираном, помогая тем самым восстановить экономику страны. Но теперь Белый дом хвастается тем, что пытается активно подавить экономические отношения Ирана с зарубежными странами,  и у Тегерана есть веские основания злиться за это на США.

Трамп нарушает условия ядерной сделки.

Ричард Невью, координировавший политику санкций в Государственном департаменте при Обаме, сказал, что Иран прав. ”Если он действительно во время саммита G20 говорил лидерам: ”Не ведите бизнес с Ираном”, я думаю, это довольно разумный аргумент для иранцев”, - сказал Невью, старший научный сотрудник Колумбийского университета.

”Эти действия нарушают дух сделки, - добавил он. - Основываясь на тексте ядерного соглашения, я бы охарактеризовал это как нарушение наших обязательств”.

Неясно, подаст ли Иран официальную жалобу на действия Трампа в комиссию, которая следит за соблюдением сделки, куда входят страны, заключившие договор с Тегераном - США, Китай, Франция, Россия, Великобритания и Германия.

Иранская жалоба сама по себе не будет иметь непосредственного и конкретного воздействия. В долгосрочной перспективе, однако, действия Трампа могут облегчить Тегерану выход из соглашения, который заявит, что у него не было выбора, потому что Вашингтон грубо нарушал пакт. ”Все дело в том, чтобы заложить основания для принятия окончательного решения о выходе”, - считает Невью.

В этом и заключается ирония. Трамп постоянно обвиняет Иран в нарушении соглашения, которое он критиковал в ходе своей предвыборной кампании. Но его поведение в отношении этого вопроса может оказаться гораздо более опасным, чем все, что Иран сделал до сих пор.

9165 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!